知人の勧めで試しに購入してすっかりファンになったテイクアウト専門のうなぎ店。東急東横線の綱島駅から徒歩で3分ほどだろうか。 商店街をちょっと左に切れこんだ場所にある。 難点は遅い時間に行くと売り切れていること。
東急東横線の日吉駅は学生街である。 駅の前には慶応大学。その慶応大学の協生館の地下にあるのがこちらのHUB。 一昔前なら大学構内にアルコールを提供する場があることなんて考えられなかったが、今は開かれた大学がテーマになっている場合が多い。 こちらのHUB、駅から近い点も良いがランチタイムが16時までという点も評価したい。
クイーンズ伊勢丹のフードコートにあるリンガーハット。 フードコートの中には何店舗か飲食店が入っているがここリンガーハットが一番人気の様で、ランチタイムはよく人が並んでいる。 ここでは、皿うどんか野菜たっぷりちゃんぽんを頼むことにしている。
横浜駅から徒歩10分ほどの場所にある麻布 野田岩 横浜店。 麻布 野田岩ののれん分け店。 すぐそばの高島屋の中にも野田岩がありそちらは高島屋点となっている。料理のクォリティはどちらも素晴らしいが、この横浜店は駅から少し離れていることもあり、まず並ぶことは無い。 たまに行くならこんな店の筆頭。
今や、横浜駅西口のランドマークといってよいホテル。 横浜駅西口地下から直接ホテル内に入ることができるので、荷物の多いときなど非常に便利。 ベイウエストというバーが併設されている。界隈では一番のバーだと思う。 すぐ隣は高島屋、目の前はヨドバシ。 買い物にも困らない。
逗子駅前の通し営業居酒屋。 昼は定食、夜は居酒屋だが昼休憩がないので昼からレギュラーメニューを頼んで飲むことができる。混み合うのでランチ以外は予約したほうが無難。肴は何を頼んでも美味い。 ビールジョッキが大きくて驚いた。
どこがニューなのか良くわからない新橋駅前のビルはサラリーマンのワンダーランド。 様々な店があるが居酒屋はどこもリーズナブルなランチを提供している。 ここえん家もそんな一軒。 ホッケ定食800円、生姜焼き700円。 ご飯お替りは無料だ。
寿司以外にもうどんや丼ものなどもある。 一見、町の食堂だが今まで食べた中ではこちらの鯖寿司が一番おいしかった。また麺類の出汁が素晴らしい。うどんと鯖寿司のセットをお勧めしたいがすぐに売り切れるので要注意。
京極にある蒸し寿司の名店。 蒸し寿司は年中食べることができるが、特に冬に食べることをお勧めする。 店頭で湯気を揚げた蒸し器の中から出される蒸し寿司を見ると、ああ京都の冬だなあと思う。 まさに冬の風物詩。
京極通りにある昭和テイストな居酒屋。 居酒屋ではあるが定食屋としての利用も可。 かなりの老舗であり、麺類から洋食っぽいものまで揃っているが、京都っぽいものを期待すると肩透かしを食らうかもしれない。地元民にための店。