箕面は紅葉の名産地。 紅葉の名所は多々あれど、紅葉を食べさせる場所は箕面の他に知らない。 いったい誰が最初に始めたのやら。 さて肝心のもみじの天ぷらは、天ぷらというよりはフリッター。店によっても少しづつ違う。静楓堂さんで買った紅葉をかじりながら滝を目指す。
小倉にあるうなぎの名店。 並ぶのを覚悟して向かったが、中途半端な時間だったからかそれとも運が良かったのか、先客無し。 ビールを貰ってゆっくりモード。 うな丼を頂いて帰るころになっても誰も入ってこなかった。 うなぎはゆっくり食べるに限る。
横浜中華街はどの店へ入ったらよいのか本当に悩む。 有名な店は長蛇の列だし、誰もいない店は入りにくい。 こちら白鳳 さんは歩き疲れて事前情報なしに飛びこんだお店。 奇をてらったものは無いけれど野菜い味の料理。あたりの店でした。
野毛のホルモン焼き店。 七輪から上がるもうもうとした煙が人を呼ぶ。 安くてうまい店には人が集まるため、いつ行っても満席状態。 酒が安いのも良いねえ。 店員は明るくて元気だが、客は店員以上に明るく元気になれる店だ。
横浜駅西口、旧ダイエーの向かいに位置する餃子店。 餃子店と言っても餃子しかないわけではなく、居酒屋メニューもあれば〆用のチャーハンやラーメンもメニューに並ぶ。 もちろんランチに餃子定食という使い方も可能。 使い勝手の良い店。
東急東横線の綱島駅が最寄り駅のかごの屋さん。 綱島駅付近は、なかなか魅力的な飲食店も多いが駐車場がない場合が多く、車で行くのがためらわれるエリア。 そんな中でこちらは駐車場完備でありがたい。 席がやや座りにくいがそれ以外は問題なし。
分倍河原駅駅前商店街にある餃子居酒屋。 餃子が大振りでなかなかうまい。ビールと餃子は文化です、と店頭に書かれているがまさにその通り。 ビールの後はホッピーにしたが、ナカはやかんでやってきてちょっと驚いた。
東急東横線の綱島駅から徒歩3分ほど。 ちょうど商店街がきれそうな場所にある。ちょっと入るのをためらうような外観だけれど店内は、若い女性客が多い。石焼ビビンバやチャプチェくらいしか馴染みがないけれど、美味しかったですよ。
横浜駅西口にある居酒屋。 まさに和風パブといった雰囲気で老若男女問わず酒を楽しむというよりも雰囲気を楽しんでいますね。 本当にいっつも良く混んでいます。店員は明るく元気。サービスも上々。 混んで理由はこのあたりですかね。
神楽坂をちょっと脇道へ。 接待ランチで利用。 神楽坂は雰囲気があるし、料理はおいしいしもちろんサービスも二重丸。 今回は何も言わなかったけれど大事なお客さんや相手を連れて行くときは一言言っておくと良いかも、