京阪電車の枚方市駅の南口バスロータリーに面するビルにあるしゃぶしゃぶ屋。 意外と大箱で席数も多くゆったりと食事を楽しむことができた。 価格も手ごろ。サービスも悪くなかった。何より駅が近いというのがいい。
山陰線に乗って目指すは城崎。 道中は長い。 社内でビールも良いけれどその前に何かおなかに入れておきたいなと麺家さがのへ。 時節柄外国人観光客が多いですねえ。 京都のだし文化、麺家さがので学んでいただけたろうか。
横浜駅西口から徒歩で10分程だろうか。 新田間川沿いに建つ老舗ステーキ店。久しぶりに伺うと、1000円だったランチーは1100円に値上がりしていたけれど、それでもお安い。 なんせサラダ、コーヒー付きだ。 一度夜にお邪魔しなきゃなと思いつつ。
東急東横線の元住吉。各駅停車しか止まらない駅だ。 その駅前にブレーメン通りというなかなかに下町っぽい商店街があり、ちよだ寿鮨はその商店街の中にある。遅い時間に行くと商品がなくなっていることも少なくないので要注意。 注文をしておいて、商店街で買い物。後で取りに来るというパターンがおすすめ。
五条大橋のたもと、すぐそばの半兵衛麩が運営するカフェ。 1Fがショップ、2Fがカフェレストランになっている。さすがお麩屋さん。麩入りパンなんて珍しいパンが出てきた。 店は鴨川に面しており開放感がある。穴場。
祇園で食事をし、花見小路をぶらぶら。 鴨川へ抜けてみようと思いながら歩いていると出会ったあまりにも渋い店構えのこちら。 厨房機器や金物に特に用事は無かったもののあまりに心惹かれて中を見学させてもらった。 プロ御用達のお店と思われた。 ついさっき食事をいただいた店もこちらの厨房機器を利用していたのかもしれない。外観には手を入れないでもらいたいと勝手なことを思った次第。
とんかつごりこ。 不思議な店名である。 暖簾に自由が丘総本店とある。どこかに支店があるのかは知らない。 一旦スルー。二回目に前を通った際にちょい飲み歓迎と書かれているのを発見。 結論から言うと、とんかつはうまかった。 目的の串揚げ店が閉まっていたのでこちらに流れたのだけれど、正解だった。とんかつ屋でちょい飲み。悪くない。 黙っててもキャベツは必ずついてくるので口直しにぴったり。
自由が丘のバスロータリー側から徒歩で5分ほどの場所にある、三浦直送の魚料理を食べさせる店。 居酒屋とほど軽くなく、割烹ほど重くなく、美味い魚を食べる店という呼び方が適切かと思われる。 刺身、煮魚、何を食べてもおいしいが人によってはやや高く感じるかもしれない。今や自由が丘の老舗。
横浜駅西口から徒歩7分程。 魚料理が自慢の大衆割烹。 ランチタイムは、焼き魚中心の定食がいただける個人経営(多分)のお店。 数年ぶりにお邪魔しましたが、以前に比べちょっと活気がなくなっていたように思えました。店自体が年を取ったんですかね。また時間をおいてお邪魔してみましょう。
京都駅直結、ホテルグランヴィア京都の和食処。 早めに京都に着いたのでフロントに荷物を預け、こちらでランチ。 すぐ横の京都駅の喧騒が嘘のように店内は静か。 お昼の京食と日本酒を頂く。 JRホテルメンバーは10%off。お忘れなく。