東急東横線の大倉山駅から徒歩3分ほどの場所にあるレストラン。 テーブルにカウンターもあるのでひとりでも利用しやすい。 神楽坂の裏通りにあるような隠れ家的な店。ワインバーという範疇のようだがしっかりしたレストラン。赤ワインにコンフィで軽く下調べ。落ち着く店だったので再訪したい。
横浜線の大口駅が最寄り駅のファミリーレストランガスト。 もっともここに来るためにわざわざ電車の乗って来る人はいないだろう。 幹線泥沿いにあり完全に車で来るタイプのファミレス。駐車場も広いがランチタイムはご近所のママさん多し。
お茶の水にサラファンという老舗ロシア料理の店がある。その階上、ビルの4Fにあるカレー店。 お茶の水界隈は、有名なカレー店が多いがこちらも人気。 チキンカレーは、思ったほど辛くないなと思ったものの気が付けばハンカチで額の汗を拭っていた。辛さが後から来るタイプですね。 ビルの不思議な雰囲気も相まってちょっと面白い店でした。
野毛にあるレストラン。桜木町よりも日ノ出町のほうが近いかな。 何度も前を通っており気にはなっていたがいつも満席。 ある日、入れ替わりでやっと入れた。 奥にテーブル、カウンターはぎっしりと客。牛タンをもらって赤ワインで。 美味いし安いし、雰囲気良し。 こりゃあ、流行るわ。再訪決定。
何度かおじゃましているホルモン焼のがま親分。 安くてうまいのだが、問題は煙と福と髪の毛につく匂いだ。 帰りの電車で匂うだろうな、という心配は最初の5分で忘れる。 途中からは、煙が出てこそのホルモンであると肉を七輪へ。 後のことは知ったことか。野毛に飽いたら是非。
三浦半島の三崎はマグロの街である。三崎港付近の料理店はどこも休日は混みあう。店によっては1時間待ちなんてことも。 対岸の城ヶ島はまだ比較的列が短い。ということで城ヶ島で海鮮丼。 帰りのバスがやって来るのを見ながらお勘定。
とある休日気まぐれコース2800円をいただいてみた。 アミューズ、サラダ、スープorパスタ、ボローニャ風ポークヒレカツ、パンorライス、コーヒーor紅茶。で2800円。 お連れさんはアラカルトでほほ肉煮込み。ランチも予約してどうぞ。 石川町駅徒歩1分、女子率の高いビストロ。
大口にある商店街の中の果物屋さん。 何気なく店頭を通り過ぎたのだが、カラマンダリンに目が留まった。 カラマンダリンは愛媛産の柑橘。販売している店は珍しい。ましてやここは神奈川だ。思わず購入。旬が短いカラマンダリン良いものに出会えました。
福岡の定宿の近くにあるほっともっと。 24時間営業がありがたい。中洲あたりで飲んだ翌朝はコンビニへ行くのも面倒くさい。したがってホテルに帰る前にこちらで朝食用にあれこれ買うのが定番。時にはおかずをその日の酒のつまみになることも
新幹線の時間まで1時間ほど時間がある。 待合室に座っているのもつまらないと、京都タワーの地下へ。 ハイボールとフライドチキンのおためしセットをいただく。ハイボールはもちろんメガだ。 口も満足するし時間調整にぴったり。新幹線に乗る前にトイレにいっときゃなきゃな。オススメ。