羽田空港にある仙台牛タンを食べさせる店。 麦飯にテールスープ。正しく仙台の味がする。 東京で仙台の味が食べることが出来るのはありがたい。しかし空港ってなんでもあるなあと感心する。 ゆでたんとビールで“飲み”を楽しむのもありだ。
北浜のビジネスホテルに宿泊した際に、飛び込んだ大阪らしい串カツ店。 おまかせで、どんどんちょっと凝った串が出てくるタイプの店であり、いわゆる二度漬け禁止の安価な店とは一線を画す。 飲み物の値段は比較的良心的。
星川駅から徒歩1分の線路沿いにある焼き鳥チェーンの星川店。料理はリーズナブルで財布を気にすることなく飲める点は評価したい。普段使いに最適。 願わくばもう少しビールグラスが冷えていたら言うことないのだが。
お茶の水駅から徒歩数分の場所にある昔ながらの街中華。 味もさることながらそのたたずまい、店内の雰囲気が最高に良い。 ソラシティが目のまえにありながらその対比も面白い。 チャーハンをいただいたが正しく美味しい。 全メニューを制覇したい。
横浜駅西口にHUBは三軒。コンセプトはもちろんブリティッシュパブであり三軒とも同じなのですが、それぞれ微妙に雰囲気が違うのは客層の違いかもしれません。 こちらは隣にビジネスホテルがあるため旅行者も少なくない様子。 いずれにせよ、安心・安定。
自由が丘デパートの3Fにある小料理屋。 ランチタイムは600円で頂ける定食が人気。 自由が丘駅から徒歩1分の立地でこの値段。頭が下がる。 夜の準備のためにランチタイムの時間が短くなることがあるようなので要注意。
自由が丘デパート3Fに移転したSAKABA SOU 。 ワインレッドを基調にしたインテリアが印象的。 移転前も隠れ家ぽかったが立地的に駅から近いにもかかわらず一層隠れ家的。 ビストロ使いもバー使いも可能な駅近良店。
お茶の水でランチ処を探していた時に見つけた居酒屋。 ランチ営業もしているのだろうが、気になったのがテイクアウト。この時世なんと550円。 開店を待って鶏照り焼き弁当を思わず購入。 後ろにはあっという間に行列。 頑張ってもらいたい。
自由が丘駅から徒歩5分ほどの和食店。 居酒屋というよりも魚料理店と言ったところですかね。 駅前を闊歩しているおこちゃまたちはまず来ないので、静かに飲めます。刺身も焼き物も美味いですよ。自由が丘の大人のお店。
自由が丘駅から徒歩5分ほど。 スペアリブとアップルパイが有名な店。 アップルパイは食べたことがないので控えるが、スペアリブは煮込んだタイプで骨離れが良く食べやすい。 ローストタイプを好む人には合わないかもしれない。