ANNEX、アネックス。 よく耳にするし、使いもする。でもほんとはどんな意味なんだろうと調べてみると、付け加えるという意味らしい。 早い話が別館ですね。CIAL横浜 ANNEX、なかなか素敵な酒屋と洋食屋がありますよ。
茅場町の裏通りにある印象的な赤い看板の刀削麺酒家 茅場町店。 ランチ時に利用したのですが、良く混んでなしたね。人気店なんでしょう。 刀削麺をオーダーするのがセオリーでしょうが、シルクロードスパイス焼きそばにチャレンジ。一口食べれば一瞬で異国。
そごう地下食料品売り場にある崎陽軒。 崎陽軒の本館はすぐそばにあるし、しうまいを買うだけなら横浜駅界隈は崎陽軒の販売店だらけなので、購入に困ることはないのだけれど、そごうで他の買い物がある場合はやはりこちらの店舗が便利。
関帝廟通りにあるどこの町にでもありそうなルックスの店。きらびやかさを誇る他の中華街の店に比べて、比較的地味で日本の町中華のようだ。店内もこじんまりしている。 横浜中華街で気楽に中華定食が食べたいときに重宝。 尚、名物料理は焼きワンタン。
鴨鍋、鴨蕎麦で知られた東山の蕎麦屋。 以前は鴨鍋のみ予約であったと記憶するがいつからか完全予約制になった。とはいってもそれほど高級店ではなく比較的庶民的な値段である。 おそらく価格維持のために、ロスをなくすために予約制としたのだろう。 東山で鴨ちり。乙ですよ。
横浜駅西口から徒歩7分程の場所にあるご存じ俺のフレンチ。 手軽にフレンチを頂けるレストラン。 ドレスコードなんてめんどくさいことは無いので、フレンチレストランデビューに最適。ランチタイムも予約した方が無難。
錦市場のはずれにある小さな寿司屋。 何時も込み合っており、なかなか入店することができないが入ってしまえば落ち着く寿司屋。 鯖ずしが有名だが、鮨屋なので通常の握りずしもある。 主は寡黙に見えるがスイーツに眼がなく、結構饒舌。
インドカレーの店はちょっといろんアバウトアバウトとだなあ、と思う店が少なくないがこちらは、料理、サービス、サービスマンの言葉使い、服装すべて不満のないものだった。ものすごく高級というわけでもなく、コスパは良い。 デートにも耐えうるお店。
逗子をふらふら散歩。 ランチを食べ損ね、中途地半端な時間。このまま昼から飲める場所を探すかと思っていた時にどこからともなくカレーの香り。 香りにつられて入店。休日のランチは15時まで。 ありがたい。迷わずチキンカレー。 ご飯大盛無料は後で気づいた。
駅からそう遠くはないけれど、近隣で働く人しか知らないのではないかと思われる老舗寿司屋。 ランチタイムは天丼や焼き魚、鉄火丼などのほかに日替わりメニューが用意されている。夜は鍋等で宴会も可能。使い勝手の良い店。