オトワ

乙羽

さすがの老舗

修学旅行生でにぎわう通りにあるので ずっと敬遠していました。
でも信頼する食通ブロ友さんから「絶対におススメ」と言われて訪問。
結論....なんでもっと早く来なかったんだろう(-_-;)
京都で長~い間 君臨し続けるってことは 旨い&コスパよい♪証明だってことに気付かなかった。たくさんセットがあって迷うけど、すべて見本が店頭にあるので選びやすいです。

蒸し寿司の名店

京極にある蒸し寿司の名店。
蒸し寿司は年中食べることができるが、特に冬に食べることをお勧めする。
店頭で湯気を揚げた蒸し器の中から出される蒸し寿司を見ると、ああ京都の冬だなあと思う。
まさに冬の風物詩。

感動!!むしずし

冬限定で提供される温かいむしずしが、有名な老舗のお寿司屋さんです。
穴子などの具をちらした酢飯を錦糸卵で覆って、ふっくらと蒸し上げています。
熱いうちにいただくとより美味しくいただくことができます。
心も体もあたたまるお寿司です

京都のおいなりさん♪美味しいです

中京区にある しにせの京風寿司屋さんです。ここは「蒸し寿司」が美味しいと有名ですが それ以外にも
いなり寿司もとても美味しいです。しにせのお豆腐屋さんで取り寄せた薄揚げを使った、とても上品で繊細な
おいなりさんで、口に入れた瞬間からジューシーで、お出汁が口いっぱいに広がって ほんとに美味しいんです。
ひとつ135円と、他店に比べるとややお高めですが一度食べたら忘れられない味で、リピートしています。

むし寿司

四条通りから新京極商店街に入ってすぐにあるお寿司屋さん。京都らしくて老舗感漂う外観です。「むし寿司」をテイクアウトしました。椎茸、筍などが入ったすし飯に、錦糸卵がのってある丼寿司です。甘めでとても美味しかったです。自分への京都のお土産に良いと思います。

友人からすすめられ、蒸し寿司を...

友人からすすめられ、蒸し寿司を食べました。
錦糸卵がたっぷりで感激な味でした。お持ち帰りにいなりも購入。
とても満足でした。

お持ち帰り用蒸し寿司。

阪急河原町駅を下車して歩いて5分ほどの場所にある、蒸し寿司が有名な老舗のお寿司屋さんになります。お持ち帰り用蒸し寿司を自分用に購入しました。某大手お持ち帰り寿司チェーン店と同様の仕組みで、加熱容器に入っている蒸し寿司で、紐を引っ張る事で湯気が一斉に立ち上がり、滞在しているホテルの客室などでも熱々の状態で美味しい蒸し寿司をいただく事が出来ます。

まぶしい程たっぷり敷き詰められた金糸玉子の下に椎茸・かんぴょう・穴子などが入っているスタンダードな五目寿司で、ちょっと懐かしいような京都の美味しさを感じる事が出来ました。

京都府京都市中京区新京極通四条上る中之町565

• 新町御池から230m (徒歩3分)