ここ数年の静けさが嘘のような醍醐の花見に来ました♪ 醍醐寺内の飲食店は満席(-_-;) そんなときは、すぐ近くにある鳥羽甚さんがおススメです^^ 『鉄鉢料理』は朱塗りのお椀に盛られた手づくりの胡麻豆腐や胡桃豆腐、湯葉、生麩、京野菜をたっぷり使った精進料理オンパレード♪ 手軽な弁当もあります♪ 鳥羽甚さん、桜と紅葉の季節の土日祝は予約が取れないかもしれないので、平日か速めの予約が安心です♪
ご縁って不思議♪転校&転校の子ども時代を過ごして 「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」 「和食deワンプレートごはん」 「おからパウダーダイエット」 の著者となり、お寺のお嫁さんになって、料理教室を主宰して... オンライン教室は1000円♪なので気軽に申し込めます。 通いたい人は、田園都市線 用賀駅からすぐ(予約完了後に丁寧な案内地図がもらえます♪)5000円♪ お店で精進料理を食べるのと ほぼ同じ料金で教えてもらえるので、都内近辺の人なら ぜひ通ってみてね♪
とんかつ屋さんではないのかな?洋食店店? いやいや、多くの人が とんかつ注文してる( ´艸`) カレーもあるし、ハンバーグもジンギスカンまで! 揚げ物が得意なシェフがいるに違いない。なにしろカレーのトッピングもエビフライとかカツとかイカ天とかあるし♪ いいなあ('◇')ゞと思ったのが添え野菜の質と量♪ とんかつの定番、キャベツの千切りオンリーじゃなくて、別皿に盛ったらサラダ料金とれるよね♪というくらい充実♪♪ これなら揚げ物食べても罪悪感なし^^
堀川通りより西で「とんかつが食べたい」と言えば、こちらの店を紹介される率が高いのでは? そのくらい有名かつ老舗のお店です。 へれかつ定食が人気のようですが、イカフライ定食や寒い時期の カキフライ定食、おススメです♪ ...ということは、肉が苦手な人を誘ってもOK( ´艸`)ということ♪ 食後のアイスがまた旨い^^脂が浄化される感じです
BARなのに豚料理が有名すぎる謎の店( ´艸`) とんかつか カツサンドか ゆで豚か 食べたい豚料理を頼んで作ってもらいます♪ プロテインドリンクがはやってますが、この店の カツサンドは罪悪感なくプロテイン補給できますよ♪ なにしろ海苔巻き=パンが海苔でカツが飯...を想像してください( ´艸`)
閉店したと思っていた天ぷら屋さんが、心機一転、お孫さんの手によって新装オープンしていました♪ ちなみに先代大将もご健在だそうです^^ おまかせコースですが、工夫された料理の数々、1品1品揚げたてが出てくる天ぷら、どれも眼福♪ ちょっとお値段は張りますが、がんばる若き大将の技を楽しみに行ってみてください!
宴会料理や仕出し弁当に天ぷらが入るのは当然...と思っていました。 こちらの初代発案だったのですね♪ 天ぷらと京料理を融合させた目でも舌でも楽しめる料理を、伝統的な数寄屋造りのお部屋で堪能する幸せ♪ お昼は飛び込みでもOKなカウンターで気軽にいけますし、夜は予約して素敵な個室を用意してもらうのがおススメ。何かお祝いとか記念とかある日には、ぜひ行ってみてください!
いちま鮓さんの心意気を引き継いだご主人が『 hajime』の1歩♪ として開店したお店です。 伝統ある京寿司から近海の天然魚介を使った握り寿司、お酒のあての小鉢料理まで、居酒屋使いとしても寿司を心行くまで食べるにしてもOK。 会話が弾む...って感じではないけれど、それがいいんです♪静かにお寿司と向き合いたい人におススメの店です^^
京都の 串揚げは おまかせストップ制の店が多いですね。 こちらのお店も そのときの おなかに合わせて食べられます。 5千円~1万円くらい予算で行かれると安心して飲み食いできるかと♪ 洛外の串揚げ店にしては...というと失礼ですね(;'∀') 高級感漂う店内インテリア・カウンター♪価格もちょっとお高め。 でも食べ始まると理由がわかります。納得の具材たち♪ せっかく揚げたてを食べるのですから、普段は食べないようなものが出てくるのは嬉しいですから♪ 席数が少ないので予約することをお勧めします^^
途中でストップできますが、全30種類の串揚げを制覇したい♪ 今は値上げしたかもしれませんが、私が行った時は1本180円計算で清算でした。 おまかせなのでハラハラドキドキ( ´艸`)具材が何か&食べきれるか♪ 今度こそ!と再挑戦するリピーターが多いことからも、地元の人に愛されてる串揚げ店なんですね♪