夏の贅沢なランチ体験: ソンブルイユ
元エメヴィベールのチームが手がける一軒家フレンチ、ソンブルイユでのランチは特別なものでした。人気の高さが伺えるほどの賑わいの中、私たちのテーブルには夏を感じさせる料理が次々と運ばれてきました。
蟹の一口前菜からスタートし、オマール海老と夏野菜のテリーヌには柑橘フルーツのヴィネグレットがアクセントとして添えられ、爽やかな一皿となっていました。続くスズキとカダイフは、柑橘系コンフィチュールの甘酸っぱさとスズキの深い味わいが絶妙にマッチしていました。
中盤には、ピンクグレープフルーツのグラニテでさっぱりと。そして、メインの牛頰肉のプレゼロティは、その柔らかさとソースの深みに感動しました。
デザートは、夏の代表であるメロンのスープとソルベ、そしてクレームブリュレ。最後にお茶菓子で締めくくり、心温まるランチタイムとなりました。
ソンブルイユの料理はもちろん、サービスや店内の雰囲気、そして美しいお庭も印象的でした。真心が込められた料理と空間で、最高のランチタイムを過ごすことができました。
- 飯田橋駅
- フレンチ・フランス料理
大手町の至福のパエリアランチ
大手町に位置するスペイン料理のお店「シルクロCiRCULO 丸の内」は、パエリア愛好者にとっての宝箱です。平日ランチでは、鴨、牛肉、ローストポーク、そして週替わりのパエリアから選ぶことができ、それぞれの価格も非常にリーズナブルです。特に鴨のパエリアはボリューム満点で、上品な鴨の風味とバルサミコソースの相性が絶妙です。
ランチセットには前菜の盛り合わせも付いてきます。さまざまな小皿料理を楽しむことができ、どれも絶品で、お酒との相性も抜群です。また、デザートにはバスクチーズケーキが付いており、甘さと濃厚さのバランスが最高でした。
店内の雰囲気も素晴らしく、テラス席があり、晴れた日のランチには最適です。この店のサービスやメニューの構成は、忙しいビジネスパーソンを考慮して設計されていると感じました。
次回の訪問では、二週間に一回変わるお肉やお魚のメインランチも試してみたいと思います。このお店は、通常の出勤日には頻繁に訪れたくなるような魅力が満載です。
- 大手町駅(東京)
- バー
市ヶ谷の野菜豊富なランチ体験
市ヶ谷にある気になっていたお店でランチを楽しむことができました。店内はこじんまりとしており、落ち着いた雰囲気でした。今回選んだのは牡蠣のランチ。まずはサラダが提供され、そのボリュームに驚きました。新鮮な野菜がたっぷりと盛られており、健康を意識する方には嬉しい一品です。続いて提供されたのはスープで、セロリの苦味が特徴的で、私の口には合いました。さらに、メインの牡蠣ソテーは、大きな牡蠣が4個ほどのせられており、その下には驚くほどの量の野菜が添えられていました。このランチで1,180円という価格は、市ヶ谷のエリアとしては平均的だと感じました。全体として、野菜をたっぷりと摂取できる、充実したランチ体験となりました。
- 市ケ谷駅
- フレンチ・フランス料理
神田小川町のCELTsでの特別なハッピーアワー
神田小川町に位置するCELTsは、靖国通り沿いのビッグエコービル1階にあります。全国に18店舗を展開するアイリッシュパブとして、その人気を確実に伸ばしています。
私が訪れたのは19時ちょうど、ハッピーアワーのギリギリでした。ドリンクは30%OFF、ビールは100円OFFと、驚くほどお得。特に「ハッピーアワーセット」はビールとおつまみが920円と、470円もお得に楽しむことができました。選んだギネスのクリーミーな泡と、ケンタッキータイプの食べごたえのあるポテトフライは最高の組み合わせでした。
店内は分煙で、落ち着いた雰囲気が広がっています。ハッピーアワー時の静かな雰囲気は、一杯飲むのに最適な場所です。また訪れたいと思う素敵な体験となりました。
- 小川町駅(東京)
- 居酒屋
レストランABOでの特別なオムライス体験
平日の昼、レストランABOにランチで訪れました。12時頃でしたが、店内は広く、さらにテラス席もあり、すぐに入店できました。店内のカウンター席での座席は、外のテーブル席のお客様との距離が近く、外の方が食べているオムライスが美味しそうに見えて、私もそれを注文することにしました。
少し待ってオムライスが到着。味は素晴らしかったです。牛肉のハッシュドビーフとコンソメ風味のご飯、そしてとろとろの卵が絶妙な組み合わせで、非常に満足のいくランチとなりました。食べている最中、窓越しの他のお客様との目が合っても、その味に夢中で気になりませんでした。
次回は混雑していない時間に、店の看板メニューであるハンバーグを試してみたいと思います。支払いの際には、店員さんの温かい対応にも触れられ、また訪れたいと思わせる一軒でした。
- 市ケ谷駅
- バー