広島にあるお寺です。 創建などは不詳ですが、かなり古くからの古刹になります。 昭和20年8月6日の原爆投下に際し、山麓という地理的条件で災禍を逃れ、多くの文化財を失った広島にとって、貴重な存在となっている場所でもあります。
広島城からもほど近い、広島市中心部に残る唯一の酒蔵になります。 創業1805年の老舗酒造で、1945年の原爆投下で蔵は全焼し、再建したものです。日本酒の消費低迷期に入り苦戦が続きましたが、今はマンションの地下に醸造所を設けるという、何とも現代的な酒造で面白いです。
お好み焼きは結構歯ごたえがあり、外はカリッと仕上がっています。でも中はふんわりなのでその差がまた食感として面白く、美味しさを揚げているように感じました。種類もたくさんあるので子どもと一緒にあれこれ選んでシェアして食べました。
一升びん 平生町店
松阪駅から近い、名店 一升びんの 発祥のお店です。 松阪牛の焼き肉が、もちろん堪能できるのですが、ご飯と味噌汁がとても美味しいんです。お味噌汁が八丁味噌に変わっている気がしました。 七輪でいただくカウンター席がおすすめです。
お好み焼き屋さんというよりかはスナックのような感じで、お店にはカラオケも置いてあります。常連さんが多かったですが自分のような一見客にも丁寧に接してくれたので嬉しかったです。お好み焼きも美味しいしお店の雰囲気も楽しいのでまた行きたいです。
お好み焼きはどろソースを使っているようで濃厚ながら旨味引き立つ一品となっていました。一般的なお好み焼き屋さんに比べてお酒やおつまみメニューが豊富なため、軽く一杯やっていきたい人なんかにもオススメです。
有馬温泉から徒歩数分で行けるので気軽に立ち寄れます。温泉上がりに熱々のお好み焼きとビールがいただけるだけでも幸せなのに、ここのお店のお好み焼きは具もたっぷりで美味しく、どことなくスナックのような感じもあるのでその雰囲気も含めて楽しめました。
お肉類や海鮮類と様々な種類のお好み焼きをいただけるので自分好みの味を見つけられます。ミックスなんかも選べるので両方食べたい方にもおすすめです。鉄板でしっかりと焼き上げられるので熱々のお好み焼きを食べられます。
まず生地はふんわり柔らか、でも結構食べごたえと言うか歯ごたえもあり美味しかったです。そこに濃厚ソースを絡めるとさらにお好み焼きとしての味が引き立って、生地も具も旨味が上がった気がします。ビールなんかと組み合わせると最高ですね。