「唐揚げ祭り!」きらくさんでJUMBO定食を満喫
本町駅からほど近い、きらくさんで唐揚げ祭りに参加してきました。店前の行列を見ても、この祭りに参加する価値があると確信し、待ちました。店内はカウンター席が手前に、奥にはテーブル席がわずかに。そんなコンパクトな空間で、テンカラ定食JUMBO、ごはん大盛りに挑戦しました。
出された定食には、むね肉の唐揚げが20個以上。サクサクの衣と特製タレに漬け込まれた濃い味の鶏肉が、ごはんのおかずにぴったり。千切りキャベツと味噌汁で口直しをしながら、ガッツリとした昼食を楽しむことができました。
次回は、唐揚げの量を控えめにして、チキン南蛮定食にトライする予定。きらくさんの味にまた会いに行くのが楽しみです。ごちそうさまでした。
- 長堀橋駅
- 和食
「山芋の魔法」で変わるお好み焼きの常識
お好み焼きの新たな境地を求めて、MIX玉と生ビールを注文。店のこだわりを聞いていたものの、実際には小麦粉を一切使用せず、山芋のみでつないでいることに驚きました。確かにそのため焼き上がりには時間がかかり、約30分を要しましたが、その待ち時間が具のリッチさによって補われました。
ビールはお好み焼きと同時に楽しみたいとお願いしていましたが、少し早く提供されてしまい、泡が消えてしまったのは残念でした。
しかし、提供されたお好み焼きは、山芋のつなぎにより粉感がなく、海老や貝柱がプリプリとした食感を与える豪華な一品でした。お好み焼きというよりは、まるで繊細な料理のよう。これなら白米と共に食べられそうなほどで、新しい食の楽しみ方を教えてくれる体験でした。
- 日本橋駅(大阪)
- お好み焼き
鉄板焼き・お好み焼き「朋屋」で新感覚の粉もん体験
関西の粉もん文化を楽しみに「お好み焼き 朋」に足を運びました。ゲソ焼きとハイボールを楽しみながら待つこと少し、驚きのサービス付きでMIX玉が登場。目玉焼きトッピングはサービスだと言われ、気持ちの良いおもてなしに感激しました。
しかし、食べ進めるうちに具がバラける不思議さ。後で知ったのですが、これは小麦粉を使用せず、北海道小清水町産の有機山芋をつなぎに使用しているから。食感はふわふわで、粉もんの新たな可能性を感じました。
お店のこだわりは、焼きそばにも及んでおり、特製中太麺が旨味をグッと引き立てます。一品料理や本日のおすすめなど、他のメニューにも目移りしそう。北海道民として、地元の山芋が活躍していることにも感激。これはまた来たい、新しいスタイルの「粉もん」の魅力を堪能した夜でした。
- 長堀橋駅
- 和食
「黒門八仙」- ほっこりテイクアウトの隠れた名店
テイクアウトがメインの「黒門八仙」を訪れました。こじんまりとした空間ですが、店内でビールを飲むことができる3席があり、その価格には心からの驚きを隠せません。サッポロビールが瓶で450円、たこ焼きは8個400円からと、飲むには非常にリーズナブルです。
サイドメニューも充実しており、たこ焼きは薄皮でふわトロの食感が特徴です。焼きたてを店内で頂くと、その美味しさに思わず笑顔がこぼれます。持ち帰りに関しては少し心配ではありますが、その時の状況次第でしょう。
店主さんは極めて丁寧で一生懸命な接客をされており、応援したくなる気持ちにさせられます。立地が難しいかもしれませんが、これからも頑張っていただきたいと心から願っています。
- 近鉄日本橋駅
- 居酒屋
裏なんばの名物!「新・かまたこ」で味わうたこ焼きと夜の宴
東心斎橋の隠れ家的なバー、T-ZONEの近くにあるタコヤキBAR「かまたこ」がリニューアルし、その新しい姿を「新・かまたこ」として披露してくれました。まだオープンして間もない新鮮さが漂う中、秘密めいた路地を抜けたその場所で、元気溢れるマスターの歓迎を受けました。
タコ焼きをメインに、するめの天ぷらやホタテの玉子焼きなど、さまざまな味わいを楽しむことができるのがこの店の魅力です。写真を撮り忘れるほど食べることに夢中になった、そのカラアゲはレモンの切り方が絶妙で、しっかりと絞れる満足感がありました。
店内は昭和の居酒屋のようなノスタルジックな雰囲気で、つい長居してしまうほど。二階には宴会ができるスペースがあり、コース料理にはテールスープ鍋がイチオシとなっています。飲み放題コースも非常にリーズナブルで、再訪することを楽しみにしています。次は、階段を落ちずにしっかりと写真も撮りたいと思います!
- 大阪難波駅
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