「黒門八仙」- ほっこりテイクアウトの隠れた名店
テイクアウトがメインの「黒門八仙」を訪れました。こじんまりとした空間ですが、店内でビールを飲むことができる3席があり、その価格には心からの驚きを隠せません。サッポロビールが瓶で450円、たこ焼きは8個400円からと、飲むには非常にリーズナブルです。
サイドメニューも充実しており、たこ焼きは薄皮でふわトロの食感が特徴です。焼きたてを店内で頂くと、その美味しさに思わず笑顔がこぼれます。持ち帰りに関しては少し心配ではありますが、その時の状況次第でしょう。
店主さんは極めて丁寧で一生懸命な接客をされており、応援したくなる気持ちにさせられます。立地が難しいかもしれませんが、これからも頑張っていただきたいと心から願っています。
- 近鉄日本橋駅
- 居酒屋
裏なんばの名物!「新・かまたこ」で味わうたこ焼きと夜の宴
東心斎橋の隠れ家的なバー、T-ZONEの近くにあるタコヤキBAR「かまたこ」がリニューアルし、その新しい姿を「新・かまたこ」として披露してくれました。まだオープンして間もない新鮮さが漂う中、秘密めいた路地を抜けたその場所で、元気溢れるマスターの歓迎を受けました。
タコ焼きをメインに、するめの天ぷらやホタテの玉子焼きなど、さまざまな味わいを楽しむことができるのがこの店の魅力です。写真を撮り忘れるほど食べることに夢中になった、そのカラアゲはレモンの切り方が絶妙で、しっかりと絞れる満足感がありました。
店内は昭和の居酒屋のようなノスタルジックな雰囲気で、つい長居してしまうほど。二階には宴会ができるスペースがあり、コース料理にはテールスープ鍋がイチオシとなっています。飲み放題コースも非常にリーズナブルで、再訪することを楽しみにしています。次は、階段を落ちずにしっかりと写真も撮りたいと思います!
- 大阪難波駅
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昭和レトロなお好み焼き居酒屋で、板長特製の日替わりメニューに舌鼓
お好み焼きを基本にしつつ、日替わりメニューでその日の気分を楽しめるこのお店は、板長さんの確かな腕前が光ります。特に、もつ煮込みとテールスープは、その味わいの深さで絶品の称号を与えられるにふさわしい逸品。ボトルキープができるため、普段使いでもリーズナブルにお酒を楽しむことができます。
店内はまるでマンガに出てくるような昭和の居酒屋を彷彿とさせるノスタルジックな雰囲気で、居心地の良さからついつい長居してしまうことも。二階は宴会スペースになっており、テールスープ鍋を含むコース料理は店の自慢です。次回もこの懐かしさと美味しさを求めて、ぜひ再訪したいと思います。
- 肥後橋駅
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裏なんばの隠れ家「お好み焼きバール」でタルタル焼きの夜
裏なんばにひっそりと佇む「お好み焼きバール」に足を運びました。女将さんはスナック出身で、お一人様でも楽しい会話を提供してくれる温かなお店です。常連さんはおっさんが多いですが、それがまたこの場所の味わい深い雰囲気を作り出しています。
生ビールは500円で少し小さめですが、中瓶のアサヒやキリンも同じ価格で提供されており、量を求めるなら瓶がおすすめです。突き出しの煮物に続いて、から揚げとタルタル焼きを堪能。から揚げにはサービスでアスパラやキャベツが炒めてあり、満足のいくボリュームです。
そして、名物のタルタル焼きはお好み焼きにタルタルソースがたっぷり。昭和のおっさんが好むようなオイリーで濃厚な味わいが魅力で、これ一つでお腹いっぱいに。最後の会計は3000円と少々お高めでしたが、その雰囲気と味を考えれば納得の価格です。また足を運びたい、居心地の良いお店でした。
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