いけすで泳いでるサバを味わう
市ヶ谷駅から歩いて数分の地下1階にあるお店で、九州料理を楽しめると聞いて訪れました。
店内はカウンター席とテーブル席があり、新聞のようなメニューが特徴です。
まず、明太子の食べ比べがオーダーされ、明太子大好きな私はうれしい気持ちでスタートしました。
白くまハイボールは九州の名物、白くまアイスをハイボールにしたもの。ほんのり甘くて美味しかったです。
一番のハイライトは活豊後サバ刺し。入口に泳いでいるサバを見てから注文し、目の前でさばいてくれる活きサバ刺しは、背の部分のコリコリとした歯ごたえと腹の部分のプリプリの食感が絶品でした。サバ苦手なイメージが払拭される美味しさにビックリしました。
かんころ餅は五島の名産さつまいものお餅で、さつまいも好きな私には嬉しい一品でした。
博多の皮串は5日間かけて美味しい皮串を仕上げるとのこと。カリカリで本場の味を楽しめました。
博多鉄板餃子は朝から手作りされる、外はパリッパリッで中には軟骨が入っているジューシーな餃子。液体ゆずこしょうとの相性も抜群です。
デザートに五島椿茶アイスをいただきました。五島と九州 熱中屋が共同開発したフワッとしてさっぱりしたアイスで、素晴らしい〆となりました。
九州料理の知らなかった魅力がたくさんあるお店でした。特にサバ刺しは必食の逸品です。そして餃子も絶品で、また訪れたくなるお店です。
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カレーライススタイルのチキンカレー丼が絶品!
東昇餃子楼 市ヶ谷店は江戸川橋に本店を構える中華料理店で、餃子楼という名前ですが、餃子だけでなく様々な料理が楽しめるお店です。特に私のお気に入りはチキンカレー丼です。
店内は階段を昇って3階にあり、寒い日でも人気のほどが伺えるほど賑わっています。
チキンカレー丼はカレーライススタイルで出てきます。揚げ焼きにしたチキンと様々な野菜がカレーあんでとじられていますが、このあんは中華丼的なあんかけではなく、しっかりカレー感があるのが特徴です。カレールウを醤油や中華スパイスと組み合わせたような味わいで、とても美味しいです。量もたっぷりで、満腹になること間違いなしです。
本店と比べると、こちらの市ヶ谷店の方が少し味が濃いめに感じますが、それが逆に好みで、こちらの方がより気に入りました。
カレーチャーハンもおすすめで、他の料理も軒並みクオリティが高く、近くにあると嬉しいお店だと感じました。特に中華カレー好きな方には押さえておいて損はないお店です。
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新鮮な印象の中華料理店、CHINESE DINING 光華亭のこってり美味しいタンメン
CHINESE DINING 光華亭は、街の中華料理屋というイメージとは異なり、新しくてきれいなお店で、気持ち本格的な中華料理を楽しめるお店です。
特にタンメンがおすすめです。想像していたよりもこってりとしたスープで、しっかりと動物の香りがあります。脂も適度に浮いていて、店構えから想像していたものよりもこってりしていたが、それがまた美味しいと感じました。具も野菜と豚バラ肉がたっぷり入っており、少し縮れた中太面はスープと良く絡んでいます。
お店の価格帯はリーズナブルで、メニューも定食や麺類などが豊富なため、通いやすい雰囲気があります。中華料理が食べたいときに、新鮮な印象の中華料理店、CHINESE DINING 光華亭がおすすめです。
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スタミナ麺がボリューム満点でお手頃な価格
三喜は半蔵門駅周辺にある中華料理店で、ランチにも出前にも重宝しそうなお店です。久しぶりに訪れ、ランチメニューに目をやると、ふかひれ料理もあるようで、全体的に値段は高めかもしれませんが、暑い日にスタミナが欲しいと思い、「スタミナ麺」を注文しました。
このお店は出前もやっているようで、電話が結構鳴ることがあるようです。少し慌しさを覚悟して待つことが大切かもしれません。
ランチメニューの中には手頃なものもありますが、ボリュームには少し物足りなさを感じました。しかし、待っているうちに牛肉の旨煮が上に乗ったスタミナ麺が登場しました。
甘辛味の醤油スープで絡み具合は普通ですが、肉のボリュームが満点でした。このボリュームを考慮すると、スタミナ麺のコスパが800円とお手頃な価格なのかもしれません。また、薬味の「食べる豆板醤」がとても美味しかったです!次回はご飯ものか、坦々麺でも頼んで入れてみることにしようと思います(笑)。
三喜はスタミナ満点のスタミナ麺がおすすめのお店で、値段は少し高めですが、ボリュームと味は満足できると感じました。また訪れたいと思います。
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台湾らしい味わいが楽しめる!外堀PAIRONの餃子と小籠包
外堀PAIRONに訪れ、台湾料理の餃子と小籠包を楽しんできました。
餃子は厚皮でモチモチとして食べ応えがあります。台湾らしい味わいで、日本の餃子とは違うけれど、これはこれで美味しいと感じました。特にニラは万人受けしそうな風味で、ニンニクは丸ごと一かけら入っていてビックリしました。ただし、翌日のスケジュールによっては注意が必要かもしれませんね。
餃子はどれも美味しかったですが、残念な点は熱々でなかったことです。食べやすい点はあるものの、やっぱり餃子は熱々が良いと感じました。
一方、小籠包は熱々で肉汁がたっぷりで美味しかったです。
外堀PAIRONでは台湾らしい味わいが楽しめる餃子や小籠包が提供されています。ニンニクの強さや餃子の温度に注意しながら、台湾料理を楽しむことができるお店です。特に台湾料理ファンにはおすすめのお店だと思います。
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ニラレバ定食が絶品!
南国亭 四ツ谷店は、以前麹町勤務していた頃にヘビロテしていた中華ランチのお店です。特に日替り定食の中で一番リピートしたのは、ニラレバ定食です。何が良いかと言えば、味付けがしつこくなく甘ったるくない点、油っぽくない点が魅力です。レバーの生臭さもなく、上手に調理されています。また、細いもやしが山盛りで添えられているのも嬉しいポイントです。
特に、レバーの臭みを消すために過剰に油や調味料を使ってしまうことが多い中、南国亭のニラレバ定食はバランスが絶妙で、食べやすくて美味しいです。
移転前よりも駅近で、unch menuも増えていて海南風蒸し鶏麺や四川風麻婆豆腐麺など、好物が増えているようでとても楽しみです。駅近くなので勤務地とは関係なく、また訪れることができそうです。
ただ、今回の訪問で失念してしまったのですが、13時過ぎにはドリンクか杏仁豆腐がサービスとのことです。次回は是非そのサービスも楽しみにして再訪したいと思います。
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