香陽で味わう、健康志向の中国料理ランチ
香陽という中国料理店でランチを楽しむ機会がありました。訪問した当初は空いていましたが、あっという間に満席になり、特に女性グループのお客様が多かったです。
このお店は「野菜主体の健康中国料理」を掲げており、「化学調味料不使用、店内完全禁煙、油を極力少量にする」という方針が女性に人気の理由のようです。ランチメニューは選べるご飯の量のみで、その日のランチは「香陽風酢豚+いろいろ野菜と干しエビのスープ」でした。
酢豚は豚の揚げ具合が良く、特にカボチャが入っているのが特徴的で、甘めの味わいでした。一方、スープは薄味で野菜が柔らかく、少し物足りなさを感じました。
食後には杏仁プリンを追加で頂きました(ランチ+150円)。滑らかで甘みがちょうど良く、非常に美味しかったです。店内はカウンター席、テーブル席ともにきれいで、外観は少しチープな印象を受けますが、中は落ち着いた雰囲気です。
お店の場所は少しわかりづらいディープなエリアにありますが、地元の人々に愛されているお店のようです。健康を意識した中国料理を楽しみたい方におすすめのお店です。
- 京急川崎駅
- 中華料理
便利なQRコード注文で楽しむ、屋台風焼き餃子
JR川崎駅北口から徒歩1-2分の場所にある「リバーク」地下1階のほのぼの横丁を平日の夜に訪問しました。このエリアは屋台のようにお店が集まっており、活気に満ちた雰囲気が楽しめます。
以前は、様々な店舗の料理を楽しむためには席を移動する必要がありましたが、現在はQRコードを使った注文システムが導入され、移動することなく各店の味を堪能できるようになりました。
特に印象的だったのは、税込495円の焼き餃子。一口サイズでサクサクと食べやすく、お酒のおつまみにぴったりです。この便利なシステムと美味しい料理のおかげで、楽しい食事体験ができました。ご馳走様でした。
- 川崎駅
- 中華料理
鶴岡の隠れ家『寶千』で楽しむおばこつけ麺と晩酌
令和最初の晩酌は、鶴岡の住宅街にひっそりと佇む「寶千」で行いました。店内は静かで落ち着いた雰囲気があり、地元の方々が訪れる隠れ家のようなお店です。
料理は、野菜・山菜、豚しゃぶ、本鴨燻製、鯵の燻製、十割そばなど、どれも味付けが好みで美味しく、日本酒も店名を冠した特注品をいただきました。遠方からの来店者として、色々な料理をご馳走になりました。
特に印象的だったのは、メニューにあった「おばこ麺」。これは中華麺を使用したつけ麺で、そばと同じつゆで頂く「ざるつけ」スタイルです。江戸のそばつゆと異なり、こちらのつゆは辛くなく甘味があり、非常に美味しいです。このつけ麺は完飲するほどの美味しさでした。
「寶千」は、地元の方に愛される落ち着いた雰囲気の中で、絶品料理と日本酒を楽しめる素晴らしいお店です。
- 川崎駅
- 中華料理
平日ランチで和牛ロースを堪能!ちょっと贅沢な焼肉ランチ
平日のランチタイムに焼肉店を訪れると、すでに主婦層のグループが数組入店していて、店内はそこそこ賑わっていました。限定ランチメニューの中から和牛のロースを選び、価格は1780円と少し高めですが、ランチでの焼肉としてはちょっとした贅沢感があります。
まずはサラダやキムチなどが運ばれてきて、その味付けが良く、白米と合わせて美味しくいただきました。ご飯は大盛りにすると約1合分あるので、食べきれる自信のある方にのみおすすめです。
ロースの肉質はやや淡白で、100円増しでカルビにすれば良かったと少し思いました。まだ自分の味覚が若いと感じた瞬間でもありました。全体的に、美味しいランチであり、ちょっとした特別感を味わえる焼肉店でした。
- 大師橋駅
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目黒の人気手造り肉まん店が川崎アゼリアに登場
川崎駅東口の地下街『アゼリア』に、目黒の有名な手造り肉まん専門店が新たにオープンしました。アゼリアの惣菜売り場「デリチカ」はお店の入れ替わりが激しいエリアで、この新しい店舗は目黒に本店を持ち、武蔵小杉と三軒茶屋にも支店があるようです。
お店では、コンビニのような蒸し器で蒸された肉まんが一個から購入可能です。価格は一個400円から500円程度で、冷凍の肉まんの詰め合わせも販売されています。
購入した肉まん(412円)はサイズが大きめで、皮はほんのり甘く、肉汁がしみ込んだあんは豚肉とキャベツのシンプルながら味わい深いものでした。味付けはやや甘めの広東料理スタイルです。
この店舗は目黒本店ほどの品揃えはないものの、様々な種類の肉まんを楽しめる魅力的なお店です。日常使いよりも、ちょっとした贅沢を楽しみたい時に訪れたいお店と言えます。
- 川崎駅
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家族で通う、心温まるエピソードのある美味しい焼肉屋
毎週家族で訪れるお気に入りの焼肉屋では、美味しい料理と飲み物が楽しめます。特にレモンサワーがおすすめで、私たちは常連としてマスターから親しまれています。
店のマスターは74歳で、27歳から47年間この店を1人で運営し続けています。更に感動的なのは、マスターがこの店を切り盛りしながら、3人の子供を一人で育て上げたことです。この話は、常連の方からキラキラとした目で教えてもらい、マスターへの尊敬の念が一層深まりました。
この店の焼肉は、通常の盛りでも十分なボリュームと美味しさがありますが、大盛りはさらにすごいとのこと。来週は予定が合わずに行けないのが非常に残念ですが、今後もこの心温まる店に通い続けたいと思っています。
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