平成12年に開館し、無形文化財人間国宝の故芹沢銈介に師事し、40年以上型絵染に打ち込んだ小林今日子氏の作品を展示した美術館になります。 琉球紅型の手法を基本にした1枚型の糊染め、絞り染、型絵染、合羽摺などを合成し、日本の伝統的な技法により作られたもので見応えあります。
軽井沢にあるソーセージなどのデリカ店です。 こちらではドイツ屋台の定番のソーセージパンであるシュヴァインツヴルストが食べられます。 その場でソーセージを焼いてくれて、パンに挟んで出してくれます。硬めのドイツパンに焼きたての白ソーセージで食感が良いです。
盛岡の盛岡城跡公園近くにある小さな美術館です。 中津川沿いにあり、上の橋下流の蔵風の建物が風情があって良いです。 盛岡市出身の画家である深沢紅子氏の油絵と野の花の水彩画を季節ごとに内容を替えて展示しています。
ランチタイムにお邪魔しました。美味しいお肉は鮮度が違うようで、香りも見た目の脂の刺しもお肉の食感も全てが満足できました。なのにお値段はお手頃なので本当に美味しいお肉を存分に味わいたいときには外せないお店ですね。
カウンター席は目の前に鉄板が敷かれているので自分が注文したお肉がじっくりと焼かれていく過程を見ることが出来ます。いい香りに加えて料理の工程をしっかりと見させてもらうことで食欲がそそられていきます。お肉はとても柔らかいし、脂の乗った口当たりで滑らかさもあり美味しくいただけました。
春日薬店
淀川健康管理センター
結構古くからやられているお店のようで、地元では有名店です。コースにするとサラダやRICE、ステーキにスープと色々と付いてくるのでこちらのほうがお得です。お肉は柔らかくてジューシー。最初から最後まで食べても口の中にくどさが残らないので一口一口を美味しくいただけました。
白と黒を基調とした店内はシックな雰囲気で落ち着いていました。こちらのオススメはハンバーグだそうで、肉汁たっぷりのお肉は熱々で口の中でホロホロとお肉がほどける食感は気に入りました。食後のコーヒーもいい香りがして最後まで満喫できました。
粟おこし 寶屋