馬肉料理専門店というだけあって馬刺しや馬肉の唐揚げ、馬肉鍋など様々な形でその味を楽しむことが出来ました。独特の食感はあるものの臭みなどは一切なく、お肉の美味しさの違い感じられる作りはまさに絶品でした。
ぶ厚めに切られたステーキは見た目に反してとても食べやすく、舌の上でとろけるような歯ざわりでした。合間にオマール海老も提供してくれて、これが良いアクセントとなり魚介の旨味とその次に出てくると肉の旨味と両方を楽しめました。ソムリエの方が選んでくれたワインも絶品で文句なしの味でした。
お値段は高いです。一人2〜3万円はいきます。でもそれに見合うだけの味と時間が楽しめました。ミシュラン二つ星とのことでその気持ちでいきましたが、確かにその名に恥じない素晴らしいお肉の質と料理の数々でした。原則、写真撮影は禁止とのことでしたがそんなの撮る暇もないくらい食事に夢中になれました。
ディナーのコースは数万円いくほどのものですがランチタイムのメニューは3000円ほどから選ぶことが出来るのでまずはこちらでお店の味を知るのが良いかもしれません。ランチメニューもしっかりと作り込まれているため、お肉はもちろん他の一品メニューもとても美味しかったです。
ステーキの名店ということで伺いましたが、メニューに乗っていたローストビーフ丼に惹かれそっちに変更しました。絶妙に赤色を残したお肉は美味しいのはもちろん、ローストビーフ特有の柔らかい食感もとても良くペロリと平らげちゃいました。
ステーキをメインとしたセットメニューはお肉に加えて、湯葉や湯豆腐など京都ならではの一品メニューもついてきます。ステーキに合うのかなと思いましたが、この組み合わせがまた絶妙に合い、どちらも主役級に美味しかったです。
高蔵寺にあるコンビニ。メインストリートに面していて利用の多いお店です。 最近はコンビニ独自のPBなどがあり、その良しあしでお店を決めるようにしています。セブンの清涼飲料水の炭酸はバリエーションが豊富で付加価値もあるので好んで購入します。お弁当やパンも大手だけあってとてもおいしく映ります。ただ、昔のようにワンコインでランチとはいかなくなりましたが、それでも利用します。この日も仕事の途中で昼飯を購入。カツどんおいしかったよ。
古峯神社 社務所
初詣に行きました。拝殿彫刻は唐獅子と脇障子の仙人が躍動的です。天狗の間では400年以上前に奉納された大天狗と烏天狗のお面が掲げられておりました。良く出来たお面です。拝殿の間の左右には一刀彫の大天狗と烏天狗が控えております。魂が込められた作品だと感じました。授与所ではお札、御守り、破炎矢、重矢、絵馬を授かる人が多かったです。私は交通安全の御守りと旅行安全守りを授かりました。神社は空気も澄んでいて日光修験の道場でもあった場所なので身が引き締まる思いです。
曳舟駅から歩いて1分ほどのところにある和食居酒屋さんです。 こじんまりとした店内は、おちつきがあるテイストです。 おすすめの料理は、おでんです。 味がしみ込んだ、だいごんはとくにおすすめです。 タコもおすすめですよ。