立ち寿司 まぐろ一徹 京橋店
60年くらいまでボラ漁の網や舟をしまったりょいりが寝泊まりした納屋を使った歴史のある建物のお店です。 ここでおいしい海鮮料理を食べることができるというので行ってみました。 金目鯛のづけ丼2000円くらいをいただきましたが、お店の特製だれにさっと付け込んで物を丼にしていて食べると口の中に甘みが広がります
逹鮨
こちらは雰囲気が良くて居心地が良く、落ち着いて過ごすことができました。 カニクリームコロッケはカニの風味が良くて、美味しくいただくことができて良かったです。 機会があればまたこちらを利用したいと思います。
こじんまりとした家族経営のお店で、地元でも人気の老舗のお店です。 バタークッキーは、20枚くらい入っていて濃厚バターの香りと甘さ控えめの素朴な味でお土産にしても喜ばれます。 バウムクーヘンは、ほっこりとした味でしっとり感があるのでペロッと食べることができます。
牛もつ鍋専門 やま本
荻窪駅の南口側、商店街にあるパン屋さんです。テイクアウトもイートインもできます。全体的に小ぶりなので気になったパンをいろいろ少しずつ味わえて良いです。あんバター、キッシュ、フレンチトーストなどがお気に入りです。
創業90年くらいの老舗の中華屋さんだけあって、人気のお店です。 ここの伊勢海老石焼あんかけチャーハンをいただきましたが、歯ごたえを感じられるご飯と大きなイセエビのだしが良く出て、あんと絡んで絶妙な相性です。 夜は、熱海の名物の揚げワンタンをおつまみにお酒を飲むのが最高です。
こちらのおでんの盛り合わせは、はんぺん、ちくわ、しらたき、だいこん、煮たまご、厚揚げなど、ボリュームがあって美味しくいただくことができて良かったです。 機会があればまたこちらを利用したいと思っています。
JR高槻駅から北に歩いて入店 しました。お客さんが並んで いたので、私も少し並んでから 店内へ。「金の塩」ラーメンを 注文しました。鶏がらベースの 魚介系のスープ、厚くて弾力の あるチャーシュー、モチモチと した平打ち麺が、絶妙なバランス でマッチしていて、とても美味しい ラーメンでした。