ビア ホイ チョップ
中野の駅からは少し歩きますが、アーケードの終わりの方にあるお店です。ベトナム人が経営されているお店ですが、本格的なベトナム料理が楽しめます。投入のフォーをいただきましたが、想像以上のおいしさに驚きました!
京橋駅が最寄りで八重洲通り沿いにあるナチュラルローソンです。普通のローソンと同じ商品も売っていますが、品質がワンランク上の体にやさしいごはんやお菓子が中心です。焼きたてパンが売っているのもパン好きには嬉しいポイントです。イートインコーナーがあるのでちょっとした休憩にも使えて便利です。
椿屋カフェ キラリナ京王吉祥寺店
大好きな椿屋カフェが吉祥寺にもありました。駅すぐ近くのビルに入っています。駅近のため、かなり混んではいましたが、待っていたところすぐに入れました。ランチメニューも充実していました。バジルのパスタをいただきました!
道の駅 ときめきステーション
150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れ道の駅内の壬生蘭々亭で10時過ぎの遅い朝食です。壬生ラーメン900円を券売機で購入しました。朝食(9時~10時)もやっているとのことです。具材は壬生ブランド和豚もちぶた、壬生産かんぴょう、壬生産ニンジン、壬生産ハクサイ、壬生産ネギと地産地消のラーメンです。甘めのニンニク醤油味で安心安全の和豚もちぶたの旨味とカンピョウの食感とが際立ち壬生らしさが出ていると思いました。
銀座一丁目の銀座桜通りにある和食屋さんです。気取らず日常使いできる雰囲気でリピートしています。ご飯に汁物や小鉢がついた家庭的な和食が食べられてほっとします。お気に入りは大好きな穴子の天ぷら定食。今の時期は豚汁定食もおすすめです。これは夏季になると冷や汁定食に変わり、宮崎で食べた冷や汁を思い出す味です。
浄土宗の寺院。 本尊は、阿弥陀如来。 元は、尊観氏が開いた浄土宗の善導寺。 1225年、北条政子氏が、長谷笹目ヶ谷に願行氏を開山として創建したのが、律宗の長楽寺。 1333年、兵火により、長楽寺が焼失。鎌倉市大町にあった善導寺に統合され、安養院長楽寺と号しました。 江戸時代になって、1192年に、田代信綱氏尊乗氏を開山として比企ヶ谷に建立したのが始まりとされる田代寺が安養院に統合されました。 松戸の武術師範より
銀座3丁目のZOE銀座に入っているフレンチレストランです。コロナになる前ですが親友のレストランウエディングで招待されたことがありとても思い出に残っている場所です。有名なひらまつレストランの系列店だけあり上質な空間でどのお料理も盛りつけが美しく美味しかったです。スタッフの方のホスピタリティも高く臨機応変な対応がすばらしかったです。