みちのえき ときめきすてーしょん

道の駅 ときめきステーション

地産地消ラーメン

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れ道の駅内の壬生蘭々亭で10時過ぎの遅い朝食です。壬生ラーメン900円を券売機で購入しました。朝食(9時~10時)もやっているとのことです。具材は壬生ブランド和豚もちぶた、壬生産かんぴょう、壬生産ニンジン、壬生産ハクサイ、壬生産ネギと地産地消のラーメンです。甘めのニンニク醤油味で安心安全の和豚もちぶたの旨味とカンピョウの食感とが際立ち壬生らしさが出ていると思いました。

道の駅内の食堂で食す

農村わくわくスマホラリーで訪れました。入ってスグにシルバニアファミリーのコーナーがあります。記念写真を撮る場所もあり親子連れがひっきりなしに訪れては写真をパチリしておりました。休憩所の壁に9/10日開催第2回みぶ城址フェスティバルの告知が貼られておりました。興味のある内容が幾つかあったので参加する予定です。壬生蘭々亭で中華そば醤油800円を券売機で購入し注文しました。具材は鶏チャーシュー、豚バラチャーシュー、壬生産カンピョウ、ネギ、水菜です。鶏ガラベースのアッサリしたスープです。縮れ細麺とコキコキ食感のカンピョウがスープに合いました。

アイスが美味しい

道の駅みぶに行った時に立ち寄りました。お弁当やパンなどもあるのでトラックドライバーさんらしきお客さんにも人気です。栃木の名産物も売っているのでお土産にもぴったりです。私はアイスを食べましたがとても美味しかったです。

おもちゃのまちをアピールする道の駅

農村わくわくスマホラリーで訪れ貼り出されたQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。館内では道路を挟んで隣接する壬生わんぱく公園、壬生総合公園の案内があります。公園内にある「おもちゃ博物館」、「おもちゃのまちバンダイミュージアム」の施設のことも案内されておりました。トミーテック本社工場やバンダイなどの大規模なおもちゃ団地が広がり「おもちゃのまち」として知られるコノ町らしいアピールと思いました。他所から来るアニメ好きの人はココで概要を掴んでから施設に行かれると宜しいかと思います。

道の駅壬生にあります。

栃木県壬生市にある道の駅の中にある売店です。
コンビニエンスストアぽい雰囲気ですが、売り物は高速道路と繋がっていることもあり、サービスエリアぽい雰囲気です。
お弁当などが手作り感あるのが良いですね。
栃木の名産品であるかんぴょうが入った焼きそばやいなり寿司がありました。意外と?美味しかったです。
ソフトクリームもあんこと抹茶のものがあり美味しそうでした。

楽しかったです。

東関東道ではパーキングの感覚がとても長いので、
貴重なパーキングです。
トイレ休憩で立ち寄りましたが、
たくさんのお店が出ててついつい買い物をしてしまいました。
売店の中ではマロンソフトクリームや、
餃子ドッグなど、食べてみたいと思う物がたくさんでした。
外のテントではお団子や、サンドイッチなどもあり、
食べるものは悩むほどたくさんありました。

休憩にぴったり

壬生町の道の駅です。綺麗で新しい感じですね。ミブタウンというかき氷屋さんでイチゴのかき氷を食べました。
苺を丸ごと凍らせて削っているので、他のお店とは段違いで美味しいです!
お土産やさんも品揃え豊富なので、旅行の休憩とお土産を買うのに良いですね!

北関東自動車道のパーキングエリア

水戸から日光へ行く途上、帰り道で寄るパーキングエリアです。道の駅もかねていて、パーキングエリアのそとは、広い公園も付随しています。栃木のおみやげ、食べ物などが置いてあるのが、パーキングエリア内のこの店舗です。おもちゃ博物館も近くにあります。壬生の特産品は、干ぴょうで、農家のむかしの写真も展示してありました。

また寄りました。 昔、壬生藩があり、カンピョウが名産で、カンピョウ巻きの稲荷寿しが特産で、お弁当に買いました。とても田舎の優しい味わいでした。大好きな壬生の休憩所。トイレが二つあります。 レストラン、野菜売り場もあります。栃木県の名産のあるお店で、気に入っています。
 壬生では、ボルタリングの施設もできたそうです。また壬生の魅力が増えました。
 朝のおにぎり唐揚げセット、夕方のお稲荷寿司セット、2度も寄りました。

おみやげに買いたいものが一杯あります

みぶハイウェイパーク内の道の駅ときめきステーションに2012年3月3日立ち寄りました。

地元産のお土産商品が所狭しと陳列されています。

その中から宇都宮餃子、黒酢らっきょ、辛味噌担々若掘り朝ごぼう等の漬物を購入しました。

隣の野菜売り場には、市価よりおそらく3〜5割は安いと思われる新鮮野菜が並べられており、購入したいと思いましたがあいにくストックがあり購入を断念。

切り餅と唐辛子を購入しました。

ときめきステーションありがとう!!!そして感謝!!!

栃木県下都賀郡壬生町国谷1870-2