旧国道5号線沿いにあるお店で、いつも混んでいますが、予約をしてから行くとあまり待たずに入ることができます。 まぐろやサーモンなどの定番やフライドポテトやなんこつ揚げなどのサイドメニューやパフェなどデザートも充実しています。 食べたいけど二貫は、ちょっと多い時には合い盛りで1皿に2種類のっていて食べることができます。 テイクアウトでは、スシロー手巻き寿司があって自宅で手作りのお寿司を食べることもできます。
チキンカツ定食にはワカメの酢の物、万願寺唐辛子の御浸し、キンピラ牛蒡、香の物が長皿に乗り、味噌汁と御飯が付いていました。 メインのチキンカツにはポテサラと千切りキャベツが付け合せです。 確りと揚げられたチキンカツは意外とジューシーです。 予め、鶏肉に味が染込ませてあるので、何も掛けなくても美味しいです。
ラーメンは動物の味はやや控えめに感じ、魚介と醤油ダレの味を感じるカエシ先行のような感じでした。背脂は大きめのもので天かすのようにも感じます。麺はやや太めのストレート麺。表面はなめらかな麺肌で、ソフトな弾力ある食感でした。
まさしく金土日の夜しか営業してないもつ鍋居酒屋さん。 お出汁は味噌ベースで、ニンニクやコチュジャンを入れてお味の調整をします。 モツはプリプリでたまりません。 味噌スープなので〆の中華そばは間違いなく美味しくて良かったです。
いろいろなケーキが並んでいて目移りしてしまいますな~。 タルトフロマージュはブルーベリーといちごがのっていて しっとりあまくっておいし~い! ルーローデラブルはカナダ産メープルたっぷりと生クリームで口の中がしあわせになる~!
青森というか弘前名物のつがる漬け。松前漬に似ていて、大ぶりの数の子が魅力です。 一番豪華な金印は、少しお高いですが数の子たっぷりでご飯がめちゃめちゃ進みます。 お土産で友人にあげましたが、ネットで取り寄せてしまうほどおいしかったそうです。
フレッシュトマトとバジリコの器は、ガラスで透き通っていて、見た目が涼しげで良かったです。 具材にトマトが入っていて、モッツァレラ・チーズが降りかかっています。 カルベネソービニオンの赤ワインと組み合わせがよく合います。
琴似中学校のすぐ近くにあるパン屋さんです。 週に2回くらい営業のお店で、パンの種類は多くないですがどのパンも美味しいです。 特に好きなのは、弾力のあるベーグルや天然酵母のクロワッサンはバターが控えめで外は、カリカリで中はふんわりとしています。 たいこぱんは、シナモンレーズンのパンでシナモンが効いてレーズンがたっぷり入っていて生地がモチモチして大好きなパンです。
こちらは料理も充実していて昼間ということも忘れて楽しませていただきました。 タッチパネルで注文します。 静かで落ち着いた雰囲気で居心地も良かったです。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。
蔵造りの洋館の建物で、野口英世が医学の道を始めた場所と言われているお店です。野口英世が幼いころにやけどの手術を受けてのちに医院になった医院で造りは、当時のななです。 アンティークな雰囲気で、コーヒーは自家焙煎した豆をつかったすっきりとしたコーヒーで甘さ控えめのデザートをいただくことができます。