市松模様のクッキーを焼くのですが めんどう(;^_^A こちら艸窯が得意とする練り上げ技法は 磁器土に色を付け、パズルのように組み合わせた生地を型に打って作ります♪ なんか似てる? この練り上げ技法によるやきものを製作している有田では唯一の窯元です。 やれそうでやれない( ´艸`)草場親子ならではの独創と伝統がミックスした 焼き物、オンライン通販でも買えるので ぜひ手元に置いてください!
神宮前の裏路地にひっそりとあるイタリアンです。お洒落な雰囲気で女子会におすすめです。友人の誕生日祝いで利用しましたが店員さんがとても親切でおかげ様で楽しい時間を過ごすことができました。お料理もお酒も美味しかったです。一人お酒を飲めない友人がいましたがノンアルカクテルがあり良かったです。
東北人家 新館
前回は本館へ行ったので今回は新館へ行ってみた。 頼んだものは、ラム肉のジャンボ蒸し餃子と特製ラム背骨の醤油煮込みと焼きそば。 餃子は前回食べたがそのほかは本館で他の客が食べているのを見て美味しそうだったのでオーダー。 本館同様客の大半は中国人。
休憩にたこ焼きを食べました。フードコートに入っているので席数が多く、食事時ではなかったため空席がありました。味はベーシックな『ぜったいうまい‼ たこ焼』にしました。外側が香ばしく中がとろっとしていて安定の美味しさでした。
境内には、鬼子母神堂、水子観音像が建っています。 元和年間(1615-1624)に松尾山光勝寺(佐賀県小城市)の第十九世日億上人によって建立された由緒ある寺院です♪有田町伝統的構造物だそうです。 門前には自然石に「陶器祈願所」と彫られた石碑が建っております。 陶器の街、有田のお寺らしいですね( ´艸`)
贅沢なうにくが印象的でした。 うにくは、生うにを黒毛和牛で巻いたお料理で、あとは季節のメニュー、焼き銀杏やチーズのカニ味噌焼きなどお酒に合う料理ばかりです。 機会があればまたこちらを利用したいと思います。
中トロの刺身、美味しかったです。ハマチ、赤貝、シマアジ、生ゲソ、サヨリ、アオリイカ、シメサバ、アワビ、鰻、どのネタも大きめで、甘くて良かったです。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。
溝の口駅から5分ほど歩いたところで『おはぎ』の文字を見つけて寄り道しました。注文を受けてから作る無添加のおはぎとのこと。予約をして来ているお客さんもいましたが予約なしでも大丈夫でした(少し待ち時間はありました)。いろいろな味がありあんこ、黒ごま、ずんだの3種類にしました。小ぶりでまぁるいシルエットが可愛らしいおはぎでどれも美味しかったです。
雁木は濃厚な甘みと旨味のある酒で、おつまみ無くても良かったです。 無濾過生原酒特有の飲みごたえがありながらもフレッシュで口当たりが良いので美味しいです。 機会があればまたこちらを利用したいと思っています。