天狗の社

初詣に行きました。拝殿彫刻は唐獅子と脇障子の仙人が躍動的です。天狗の間では400年以上前に奉納された大天狗と烏天狗のお面が掲げられておりました。良く出来たお面です。拝殿の間の左右には一刀彫の大天狗と烏天狗が控えております。魂が込められた作品だと感じました。授与所ではお札、御守り、破炎矢、重矢、絵馬を授かる人が多かったです。私は交通安全の御守りと旅行安全守りを授かりました。神社は空気も澄んでいて日光修験の道場でもあった場所なので身が引き締まる思いです。

紅葉がとても綺麗!

結構な山奥にありますが、辿り着く迄の道のりも紅葉の時期は景色が素晴らしいのでドライブがてら楽しいです。神社も紅葉の時期とても綺麗なので紅葉の時期おすすめです。天狗が至るところにあり格好良いです。広い敷地内、自然豊かで癒されます。

由緒ある神社

栃木県ではとても有名な神社。
住所は鹿沼市になりますが、日光にも近い場所にあります。
山奥にある神社で車で行くことをお勧めします。
自然があふれているので、気持ちいい場所だと思います。
是非時間がある方は寄ってみてください。

古峯神社 有り難い神社です。

鹿沼市か段々細くなる道を山の方に行くと、大変古式ゆかしい神社がありました。
最初はお土産店などが並んでおり、その先にあります。

古くからの信仰の厚い神社だったようで、境内入り口からいくつもの団体信仰講中の石碑などが建っていました。紅葉時期で、とてもきれいな紅葉を見ることが出来ました。

広い神社内にも入ることが出来、靴脱ぎ場から左の方のお堂では随時祈祷が行われていたり、御朱印を受ける方々の列が出来ていました。
さらに奥には大きな天狗のおめんの飾ってある和室があり、おおきな赤と黒の天狗のインパクトがありました。左の方には緑茶給湯器まであり、セルフでお茶を頂けました。
少しの間座って休むことが出来ました。トイレも広くきれいです。
すぐ下には、別の棟ですが神社内郵便局もあるのも興味深いです。

川を渡ると紅葉で有名な庭園があり、とてもきれいでしたので合わせておすすめのスポットです。
なんだかありがたくなる神社でした。

神々しい

何年か前に、いい所だから行ってみなよと勧められて行った事があります。

山の奥にあり、川沿いをずっと進んでいくと大きな鳥居が見えてきてその奥にありました。

とても由緒正しき神社、中も綺麗にしてあり日本庭園もあってなんだか心が表れるようでした。

こんな所をパワースポットと言うんじゃないでしょうか!?

• 古峯神社から230m (徒歩3分)