ナディア さん
2024-04-27

新感覚の創作寿司体験@GRANSTA東京

5.00

こちらは、洋食系弁当の「eashion」の姉妹店で、創作寿司がメインです。特に「洋」のエッセンスを取り入れたメニューが多く、目を引く一品をいくつか購入してみました。

まずはカリフォルニアROLLから。この寿司はアメリカの寿司バーで人気のメニューで、カニカマ、アボカド、クリームチーズ、いくらを使っており、周りには飛子がまぶされています。見た目も魅力的で、一口食べると、シャリとの和のテイストから始まり、徐々にアボカドやクリームチーズが味わいをリードしていきます。和洋折衷の面白い味わいが楽しめます。

次にサーモントラウト・アボカドROLL。こちらは、カリフォルニアROLLのカニカマをサーモントラウトに変えたものです。特に柚子胡椒で食べるスタイルが新鮮で、柚子胡椒の辛味がサーモントラウトの旨味を際立て、爽やかな後味を楽しませてくれます。

どちらも680円とリーズナブルな価格で、新しい味の体験に大満足です。この店はこれからも利用したくなる印象的なお店でした。次回は手毬寿司風の握りにも挑戦してみたいと思います。

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zen eashion
  • 東京駅
  • 洋食
ナディア さん
2024-04-27

京都の伝統が息づく「お手土産に最適な蒸し菓子」

5.00

京都発の蒸し菓子専門店「丸ビルB1店」は、本店の住所がそのまま店名になっているユニークな和菓子店です。本店ではプリンやブッセなどの「京都雅のスイーツ」をコンセプトにした和洋折衷の商品が人気ですが、丸ビルB1店は蒸し菓子に特化したお店となっています。
ひと口サイズの蒸しパンには、和の素材の旨味を引き立てるため塩が加えられているのが特徴です。意外なほどしっかりとした生地で、素材本来の風味が口いっぱいに広がります。特に無花果や無垢(むく)という種類がおすすめだそうです。
蒸し菓子は手土産にもぴったりです。手軽に持ち運びできる上、京都ならではの素材と製法の魅力が詰まっています。
一口サイズながらも、しっかりとした味わいが楽しめる蒸し菓子。洗練された京都の伝統が息づく、こだわりの一品です。
お土産はもちろん、自分へのごほうびとしても最適な美味しさ。京都の風情漂うお店で、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

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蒸匠 京都六角高倉東入ル 丸の内店
  • 二重橋前駅
  • 洋食
ナディア さん
2024-04-27

新幹線お弁当でホッとひととき 東京駅の人気店

5.00

東京駅新幹線改札内のお弁当店は、いつも長蛇の列ができるほど人気の高いお店です。メニューが分かりやすく購入しやすい点が人気の理由なのでしょう。
今回は金曜日の午前10時頃に、一人でお店を訪れました。西明石まで日帰りの新幹線の旅なので、お馴染みの「深川弁当」と「万かつサンド」をチョイス。シュウマイ弁当が無かったのが少し残念ですが、定番メニューならずっと変わらない美味しさが期待できます。
グランスタ時代のお弁当が恋しい思いもありますが、このお店のお弁当も相変わらずの人気っぷり。特に年配の方には、深川めしの真っ茶色い煮物や貝づくしの上品な味わいが好評のようです。
新幹線の中で、静かに頂きました。麻雀に気を付けながらも、ゆったりとした時間が流れる貴重な体験でした。満腹にはならずにちょうど良い量で、最高のひとときを過ごせました。
東海道新幹線で大阪に向かう際、富士山はどちらの窓側から見えるでしょうか?ヒントは最後の写真からも、景色の良い席で車窓の眺めを堪能できそうです。
新幹線の旅も、美味しいお弁当さえあれば一層豊かな体験になります。東京駅の人気店のお弁当は、まさにそんな願いを叶えてくれる存在なのです。

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東京旬菜
  • 東京駅
  • 洋食
ナディア さん
2024-04-27

昭和の息吹を感じる洋食屋さんでの昼下がり

5.00

JR東京駅八重洲北口から歩いて2分、人々がひそかに集まる細い裏路地に、昭和36年創業のグリルシャトーがあります。タバコの煙に煙たながらも、この洋食屋さんは時代の証人のようです。店内は半地下で、窓もなく、使い込まれた調度品がその長い歴史を物語っています。

店内ではクラシック音楽が流れ、女性スタッフが忙しく動き回っています。店主も高齢ながらテキパキと店を切り盛りしており、訪れる人々には温かいもてなしを提供しています。意外にも女性客が多く、昭和の雰囲気を楽しんでいるようです。

ランチメニューは日替わりやハンバーグ、クリームコロッケなどがあり、私は20食限定の人気のハンバーグを選びました。サービスされたスープはスパイシーで心温まる味わい、ハンバーグはジューシーでドミグラスソースがよく合います。ライスのお替りも可能で、満足感は十分です。

店を出る際、新店舗の紹介看板に目が留まりました。新橋の歴史あるビルでの新たなスタートが予告されており、また新しい場所でこの味を楽しめることを期待しています。この店が昭和の面影を次世代にも伝えてくれることでしょう。

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むら八
  • 日本橋駅(東京)
  • 洋食
ナディア さん
2024-04-27

駅近く

5.00

帰り道、八重洲大丸デパート内の「明治屋ストアー」で見つけたYOUKI食品の「老抽王」は、そのチャンスを掴む絶好のアイテムでした。

購入後、家でさっそく料理を始めます。イタリアンのリングイネピッコレを中華麺代わりに使い、ショウガ、白髪ネギ、豚コマ肉、そして意外なアンチョビを加えて炒めました。茹で上がった麺と茹で汁をフライパンに加え、さらにニラも投入して軽く炒め合わせます。

水分が飛んだところで特製の中国醤油をたっぷりと注ぎ、瞬く間に美味しい一皿が完成しました。二人で食べるこの簡単ながら美味しい「モドキ」滬式炒麺は、父子の素敵な食事の時間となりました。

これも一つの創意工夫です。家庭で手軽に国際的な味わいを楽しむ楽しみ方、おすすめですよ。

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明治屋 八重洲口ストアー
  • 東京駅
  • 洋食
ナディア さん
2024-04-27

東京駅で見つけたかわいいパンダバウムクーヘン

5.00

最近、東京駅1階の八重洲中央口横にあるお店で、とてもかわいいパンダの形をしたバウムクーヘンをお土産に購入しました。この「親子パンダバウム」と「マフラーパンダバウム」は見た目も楽しく、食べるのがもったいないくらいです。

特に親子パンダバウムは、小さな子パンダも切り離せるデザインで、子供たちにも喜ばれます。ただ、お母さんパンダから離すのは少し寂しい気もしますね。コーティングされた練乳風の砂糖と、しっかりとした厚みのあるバウムクーヘンの組み合わせが、甘くて美味しいです。

開封すると、黒蜜やメイプルシロップを思わせる甘い香りが広がります。甘さが強いので、特にお子さんや甘いものが好きな方にはおすすめです。少し価格は高めですが、その可愛さで、お土産として持っていくと喜ばれること間違いなしです。

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ギフトキヨスク 八重洲中央南口
  • 東京駅
  • 洋食
ナディア さん
2024-04-27

ボリューム満点のランチで大満足!

5.00

ここのランチは、ボリュームとコスパの両面で大変魅力的でした。
メインディッシュには、たっぷりのあめ色玉ねぎがお肉にかかっていました。玉ねぎは甘みがぎっしり詰まっており、お肉との相性も抜群でした。お肉自体もしっかりとした味わいで美味しく、思わず箸が進んでしまいます。
付け合わせのライスやサラダ、スープなども充実した内容で、単品で注文するとかなりの値段になりそうな品々がセットになっているので、とてもリーズナブルだと感じました。
雰囲気も落ち着いた洋風の作りで、ゆったりとした時間が流れる空間でした。職場の同僚との食事会やカップルのデートなど、シーンを選ばずくつろげるお店だと思います。
特に値段の割に量が多めなので、ボリュームのある食事を求めている方にとってはうってつけのお店だと思われます。私自身、大満足してお腹いっぱいになれました。
コスパ抜群のランチを求めている方には、自信を持っておすすめできるお店です。ぜひ味わってほしい、大満足間違いなしの名店です。

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リエ―ジュ=ギユマン 八重洲
  • 日本橋駅(東京)
  • 居酒屋
ナディア さん
2024-04-27

伝統の味を受け継ぐ洋食の名店「GRILL CHATEAU」

5.00

八重洲の路地裏に佇む老舗洋食店「GRILL CHATEAU」を訪れました。人気の牛カツ専門店の隣という立地ながら、こちらは創業以来受け継がれてきた味わいの数々を提供しています。
看板メニューの一つであるハンバーグは、限定20食という希少性の高さから、以前来店した際は残念ながら売り切れてしまっていました。しかし今回は運よくハンバーグに加え、人気の「カニクリームコロッケ」までいただくことができました。
ランチセットにはスープ、サラダ、コーヒーが付いてきます。サラダには湯むき栽培のトマトなど、素材へのこだわりが感じられました。一方スープは、やや物足りない印象でしたが、それ以上に魅力的なメインディッシュに期待が高まります。
ついにハンバーグが運ばれてきました。創業以来60年近く継ぎ足されてきた、黒光りするデミグラスソースが掛けられています。苦味と酸味、そして甘味のバランスが絶妙なソースは、惜しみなくたっぷりとかかっており、素晴らしい味わいでした。
パンはバゲットを選び、付けられたバターと一緒に頬張ると、まるで古き良き時代の洋食店にいるようでした。カニクリームコロッケも期待通りの美味しさで、伝統の技が垣間見える充実のランチとなりました。創業の味を大切に守り続けてきた「GRILL CHATEAU」の人気は納得のいく理由がありました。

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グリル シャトー 東京
  • 東京駅
  • イタリアン・イタリア料理