テクニック さん
2023-10-28

大手町の「十割蕎麦酒場 ちゃぼうず」 - ゆったりとしたランチ

5.00

大手町周辺でのランチ探しに食べログを活用し、目に留まった「十割蕎麦酒場 ちゃぼうず」を訪れました。

セールスフォースのビル内にあるという立地にもかかわらず、11:45頃の訪問で待つことなく入店できました。店内も意外と混雑しておらず、ゆっくりとランチを楽しむことができました。

蕎麦とかき揚げ、どちらも美味しかったです。この美味しさとボリュームを考えると、価格もお値打ちだと思います。

「十割蕎麦酒場 ちゃぼうず」でのランチは、意外にも穏やかな雰囲気で楽しめました。また訪れたいと思います。ご馳走さまでした!

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十割蕎麦酒場 ちゃぼうず
  • 大手町駅(東京)
  • 居酒屋
テクニック さん
2023-10-28

神田のコスパ最高!「満留賀」のお蕎麦ランチ

5.00

神田駅西口に位置する「満留賀」は、コスパの良いお蕎麦屋さんとして知られています。

お店は神田外語学院方面に進むと右手にあるビルの地下にあり、看板はあるもののあまり目立たないため、見落としそうな場所かもしれません。店内は薄暗く、テーブル席のみで26席あります。喫煙可のため、昼時には賑わっています。

メニューはリーズナブルで、もりそばやかけそばが各450円、たぬきやきつねが500円、鳥南蛮が680円などと魅力的です。特に注目すべきはランチの定食で、鳥もつ煮またはとろろにライス、普通サイズのそばがついて630円とコスパ抜群です。大盛りも無料で提供され、満腹感が得られます。

今回はもりそばの大盛りを注文しました。そばのボリュームは十分で、並粉のそばは普通に美味しいと感じました。蕎麦湯は中濃ですが、風味はやや物足りない印象でした。

「満留賀」は質よりも量を重視したお店で、コスパが際立つところが魅力です。価格とボリュームに満足できるランチスポットとしておすすめです。

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満留賀
  • 小川町駅(東京)
  • うどん
テクニック さん
2023-10-28

蕎麦処 大宣 - 暑い日に美味しい蕎麦ランチ

5.00

猛暑の日、涼しい蕎麦を求めて訪れたのが「蕎麦処 大宣」です。

店内には6組7名の先客がおり、奥の2人掛けテーブルに案内されました。座るとすぐに温かいお茶が提供され、しかし店内の空調が弱めで、かなり暑かったため、小声で暑いと漏れてしまいました。その声に応えて、女性店員がお冷を運んできてくれました。

注文は、冷たい蕎麦に加えて、エビ2本と野菜1本の天丼セットAセット(950円)を選びました。注文してから8分で蕎麦と天丼が提供されました。

まずは蕎麦からいただきました。しっかり水で締められていて、冷たく、それでいて水切りもしっかりしていました。蕎麦のコシもしっかりあり、のど越しも良かったので、スムーズに食べ進められました。

天丼のエビは少し小ぶりで、野菜はピーマンでした。最近大きなエビを食べていたので、比較的小さなエビは少し物足りなさを感じました。タレは甘めで、程よいバランスでした。

最初は量が少ないかなと思いましたが、食べ終わったら満腹感がありました。食事の後には蕎麦湯をつゆに注いで飲み干し、ランチを終えました。

支払いは現金のみで、店内の入り口には煎餅やお茶が販売されており、その奥には巨人の阿部選手のサインが貼られていました。東京ドームからも近いことから、巨人ファンにも訪れる場所かもしれません。

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蕎麦処 大宣
  • 神保町駅
  • 和食
テクニック さん
2023-10-28

大手町の「お蕎麦」 - 懐かしの味

5.00


タイトル: 大手町の「お蕎麦」 - 懐かしの味

大手町に勤務していた頃、お蕎麦を楽しむためによく訪れていたお店がありました。そのお店は、アーバンネット大手町ビルにあり、外資系銀行やNTT関連のお客さんも利用する便利な場所でした。今でも時折訪れるビルで、思い出深いお蕎麦の味を求めて足を運びます。

ここのかきあげは、揚げ過ぎと思えるほどカリッと揚がっていましたが、実は私の好み。最近の訪問で、さらに揚げ加減が増してしまったようで、少し残念に思いました。かきあげには太葱の白い部分、子柱、小エビが入っており、太葱の美味しさに驚かされました。お蕎麦は長野県飯田産で、こしがあり、美味しいものでした。

ただし、昼時には近隣の女性が多く、タバコを吸う人が多いのが不快でした。せめて相席の大きなテーブルは分煙にしてほしいと思いました。

お店には奥に小上がりもあり、夜は居酒屋風に使えるそうです。懐かしい味と雰囲気がこのお店の魅力です。

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大手門 大手町店
  • 大手町駅(東京)
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

総務省中央合同庁舎の『麺食堂』 - お手頃なセットが魅力

5.00

総務省の中央合同庁舎2号館地下にある『麺食堂』に訪問しました。このエリアには官庁が集まり、食堂の選択肢も豊富ですが、今回は『カツ丼とミニそばセット 600円』を注文しました。

職員食堂ということで、価格はリーズナブルで、カツ丼、そば、サラダがセットになっています。コスパ的にはかなりお得な感じです。ただし、カツ丼は家庭で作れるレベルの味と感じましたが、セットの蕎麦は美味しかったです。東京といえば蕎麦、という感じで、出汁が甘辛系で好みでした。冷やしそばなのでさっぱりと食べられ、わさびと絡めていただくと風味が引き立ちました。

『麺食堂』は、お手頃な価格で満腹になれる場所として、中央合同庁舎の職員や訪れる人々にとって魅力的な選択肢の一つです。

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麺食堂
  • 霞ケ関駅(東京)
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-27

嵐ファンの聖地で楽しむ美味しいカツ丼セット

5.00

松月庵は嵐ファンの聖地として知られ、番町にある素敵な蕎麦屋さんです。こちらはテレビの収録スタジオが近くにあるため、嵐が「嵐にしやがれ」の収録時によく出前を取ったという噂の店です。嵐が特に好んでオーダーした「親子南蛮そば」は有名で、今も多くのファンが訪れます。

この日、私はカツ丼セットを注文しました。カツ丼は甘過ぎず、辛過ぎず、ちょうど良い味付けで、蕎麦との組み合わせは絶妙でした。松月庵はまさにアットホームな雰囲気が漂う町の蕎麦屋で、美味しい料理を楽しむことができました。ご馳走様でした。嵐ファンとして訪れた聖地での食事は特別な思い出になりました。

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松月庵
  • 岩本町駅
  • 和食
テクニック さん
2023-10-27

御徒町の「花さき」での美味しい蕎麦ランチ

5.00

御徒町にある「花さき」というそば居酒屋にランチに行ってきました。店ののれんには「摩周そば」という文字があり、それが気になっていました。蕎麦へのこだわりが感じられる店構えで、白い小麦の比率が多い蕎麦は美味しいと期待が高まりました。

店内は思ったより広く、半個室のような空間が多くあり、静かで落ち着いた雰囲気でランチを楽しむことができました。

メニューを見て気付いたのですが、"摩周"は摩周湖などからきているのかもしれません。蕎麦の価格は手頃で、ランチメニューも充実しています。

私は蕎麦が食べたかったので、そばとミニ天丼のセットを注文し、大盛りにしました。同行の先輩も蕎麦が好きで、蕎麦とカレーの組み合わせに挑戦しました。

蕎麦は風味豊かで美味しく、大盛りにして正解だったと思います。ただ、もう少し蕎麦を楽しむためのオプションがあれば嬉しいなと感じました。蕎麦とカレーライスの組み合わせは意外にも良く、個性的で楽しいランチでした。

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花さき
  • 末広町駅(東京)
  • 和食
テクニック さん
2023-10-27

特上ヒレかつ(沖縄豚)の絶品ランチ体験

5.00

今日のランチで、「特上ヒレかつ(沖縄豚)」の定食を堪能しました。同行者と「上ヒレカツ」を交換して、食べ比べのチャンスを得ました。上ロースカツも美味しく、文句のつけようがありませんが、特上ヒレかつはまさに別格でした!

特上ヒレかつは、そのジューシーさと香ばしさが際立っており、一口食べるたびに幸せを感じました。それにもかかわらず、お腹いっぱいになっても胃もたれの心配はありませんでした。揚げ物好きな友人と再訪したいと思っています。この美味しさを共有したいと思うことでしょう。

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SOBA & BAR AN
  • 赤坂見附駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-27

しょっぱいかき揚げに不満も、満足の冷たい蕎麦

5.00

再度訪れました。前回のミョウガでの苦い経験があったものの、蕎麦自体が美味しかったためです。この日はミニかき揚げ丼と冷たい蕎麦のセットを注文しました(880円)。店内はいつも通り薄暗い雰囲気で、ランチタイムには賑わっています。

冷たい蕎麦が運ばれてきましたが、今回はざるそばではなく、つゆに漬かった蕎麦が提供されました。天かすがトッピングされており、つゆに浸かった蕎麦が出てきました。それよりも驚いたのは、かき揚げ丼の色でした。なんと真っ黒!これは一体…と思いながら一口食べてみると、しょっぱい!東京でしょっぱいと感じるのは珍しいですが、正直しょっぱすぎました。穴子丼のオーソドックスなタレの方が好みかもしれません。

しかし、蕎麦は美味しいです。神田周辺では良いラインを保っていると思います。メニューを選ぶことが大切かもしれません。

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満留賀
  • 小川町駅(東京)
  • うどん
テクニック さん
2023-10-27

穴子のフライランチ体験

5.00

久しぶりにお昼に訪れました。このお店はエレベーターがないため、3階へ階段で上がります。到着後、靴を脱いで下駄箱に入れます。カウンター席が満席だったので、テーブル席に座りました。

こちらのお店は会話が禁止されており、周りは静かです。メニューは一つのみで、座ると自動的に提供されます。

この日は金曜日で、揚げ物の日のメニューでした。ランチには穴子のフライ、春雨、おから、サラダ、ご飯、お味噌汁が含まれています。

穴子のフライはサクサクしており、揚げ方が上手です。ソースには梅肉が入っており、酸味があります。独特なタレで、個人的には通常の穴子丼のタレの方が好みかもしれません。
春雨はお酢で味付けされており、身体に優しい味わいで、食べ応えがありました。
おからは薄味で、むかごが入っていました。
お味噌汁には玉ねぎ、お豆腐、エリンギのようなものがゴロゴロ入っており、豚は入っていません。玉ねぎのシャキシャキ感と甘さが印象的でした。
ちょっとしたハプニングもあったけれど、お昼時はみんな慌ただしいから仕方がないですね。自信はないけれど、ごちそうさまでした。そしてなぜかこの後、穴子三昧の日になりました(笑)。

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和み庵
  • 虎ノ門駅
  • そば・蕎麦