「黒門八仙」- ほっこりテイクアウトの隠れた名店
テイクアウトがメインの「黒門八仙」を訪れました。こじんまりとした空間ですが、店内でビールを飲むことができる3席があり、その価格には心からの驚きを隠せません。サッポロビールが瓶で450円、たこ焼きは8個400円からと、飲むには非常にリーズナブルです。
サイドメニューも充実しており、たこ焼きは薄皮でふわトロの食感が特徴です。焼きたてを店内で頂くと、その美味しさに思わず笑顔がこぼれます。持ち帰りに関しては少し心配ではありますが、その時の状況次第でしょう。
店主さんは極めて丁寧で一生懸命な接客をされており、応援したくなる気持ちにさせられます。立地が難しいかもしれませんが、これからも頑張っていただきたいと心から願っています。
- 近鉄日本橋駅
- 居酒屋
裏なんばの名物!「新・かまたこ」で味わうたこ焼きと夜の宴
東心斎橋の隠れ家的なバー、T-ZONEの近くにあるタコヤキBAR「かまたこ」がリニューアルし、その新しい姿を「新・かまたこ」として披露してくれました。まだオープンして間もない新鮮さが漂う中、秘密めいた路地を抜けたその場所で、元気溢れるマスターの歓迎を受けました。
タコ焼きをメインに、するめの天ぷらやホタテの玉子焼きなど、さまざまな味わいを楽しむことができるのがこの店の魅力です。写真を撮り忘れるほど食べることに夢中になった、そのカラアゲはレモンの切り方が絶妙で、しっかりと絞れる満足感がありました。
店内は昭和の居酒屋のようなノスタルジックな雰囲気で、つい長居してしまうほど。二階には宴会ができるスペースがあり、コース料理にはテールスープ鍋がイチオシとなっています。飲み放題コースも非常にリーズナブルで、再訪することを楽しみにしています。次は、階段を落ちずにしっかりと写真も撮りたいと思います!
- 大阪難波駅
- お好み焼き
昭和レトロなお好み焼き居酒屋で、板長特製の日替わりメニューに舌鼓
お好み焼きを基本にしつつ、日替わりメニューでその日の気分を楽しめるこのお店は、板長さんの確かな腕前が光ります。特に、もつ煮込みとテールスープは、その味わいの深さで絶品の称号を与えられるにふさわしい逸品。ボトルキープができるため、普段使いでもリーズナブルにお酒を楽しむことができます。
店内はまるでマンガに出てくるような昭和の居酒屋を彷彿とさせるノスタルジックな雰囲気で、居心地の良さからついつい長居してしまうことも。二階は宴会スペースになっており、テールスープ鍋を含むコース料理は店の自慢です。次回もこの懐かしさと美味しさを求めて、ぜひ再訪したいと思います。
- 肥後橋駅
- 居酒屋
裏なんばの隠れ家「お好み焼きバール」でタルタル焼きの夜
裏なんばにひっそりと佇む「お好み焼きバール」に足を運びました。女将さんはスナック出身で、お一人様でも楽しい会話を提供してくれる温かなお店です。常連さんはおっさんが多いですが、それがまたこの場所の味わい深い雰囲気を作り出しています。
生ビールは500円で少し小さめですが、中瓶のアサヒやキリンも同じ価格で提供されており、量を求めるなら瓶がおすすめです。突き出しの煮物に続いて、から揚げとタルタル焼きを堪能。から揚げにはサービスでアスパラやキャベツが炒めてあり、満足のいくボリュームです。
そして、名物のタルタル焼きはお好み焼きにタルタルソースがたっぷり。昭和のおっさんが好むようなオイリーで濃厚な味わいが魅力で、これ一つでお腹いっぱいに。最後の会計は3000円と少々お高めでしたが、その雰囲気と味を考えれば納得の価格です。また足を運びたい、居心地の良いお店でした。
- 近鉄日本橋駅
- お好み焼き
「みや乃」で味わう、豪快漁師鍋の夕げ
長らく訪れたかった「みや乃」さんで、友人たちと夕食を共にしました。元祖インスタ映えとも言える鍋料理は、牛肉、鮑、蟹、伊勢海老といった豪華な食材がてんこ盛り。特に牛肉は、盛り付けられた状態でステーキとして提供され、その柔らかさと味わいに感激しました。
味噌ベースの鍋は中盤まで絶妙な味加減が心地よく、伊勢海老や魚介の出汁が味に深みを加えていきます。しかし、魚のあらが加わると味噌の濃さが増し、最後のうどんは残念ながら残してしまいました。
お店の方から伺った話によると、和歌山県出身でご実家が漁師さんだとか。その背景がこの鍋の豪快さを説明しているようでした。夏には天然の河豚もおすすめとのことで、季節を変えての再訪も楽しみです。美味しいひとときをありがとうございました!
- 淀屋橋駅
- そば・蕎麦
隠れ家鉄板焼きで至福のフィレとお好み焼きを
路地裏にひっそりとたたずむお店に初めて足を踏み入れた時のこと。コースメニューから埼玉武州和牛を選び、苦手な食材にも柔軟に対応していただけました。初めて耳にする名前の和牛は、味わい深く、食べること自体が新たな学びでした。私はフィレ肉の虜に。同伴者はサーロインを満喫していました。
鉄板焼きの楽しさは、やはり目の前での調理ショー。カラフルな焼き野菜は一つ一つが個性を放ち、うまいの一言。ローストビーフにかけられたトリュフソースは、舌の上でとろける旨さでした。
〆の選択は難航。ガーリックライスか、お好み焼きか、焼きそばか。結局、ガーリックライスとお好み焼きをシェアし、二つの美味しさを同時に味わう幸せ。特にお好み焼きの美味しさには次回も注目です。
他のメニューにも目を向けたいと思いつつ、この日の満足感を胸に、またの訪問を心に誓いました。
- 長堀橋駅
- 和食
「GOTTI」心斎橋の新星、鉄板焼の宴
心斎橋と淀屋橋の中間に新しくオープンした「GOTTI」さんは、入り口に飾られた胡蝶蘭が迎える鉄板焼きとステーキのお店です。今夜は時間があったので、その新しい風を感じに行ってみました。
店内はカウンター3席、テーブル4台というこじんまりとした空間で、カウンターでの貸切状態が心地よい。ビールとデミグラスハンバーグ、さらには天童牛スジのポパイ炒めなど、おすすめされた料理を楽しみました。特にスジ肉は天童牛というブランド牛を使用しており、ほうれん草との甘辛炒めが絶品。たまごを割って絡めると、そのとろりとした味わいがたまらなく、ご飯が恋しくなるほどでした。
ハンバーグは肉汁たっぷりで、合挽き肉の粗挽きが肉の食感を一層引き立てていました。店主の温かい料理へのこだわりと丁寧な説明が印象的で、このお店の魅力をさらに感じさせてくれました。
ただ、食べログの情報がランチ営業もしているようになっており、予約もランチタイムから可能となっていたため、情報の更新が必要かもしれません。それを除けば、心から次回の訪問を楽しみにしています。ごちそうさまでした!
- 心斎橋駅
- 居酒屋