テクニック さん
2023-10-28

東京駅八重洲口の「硬めの蕎麦と豪華なトッピング」が楽しめるお店

5.00

東京駅八重洲口にあるこちらのお店は、蕎麦とトッピングにこだわりを感じる人気のお店です。

13時ごろに訪れましたが、店内は6割ほどの満席で賑わっていました。その人気の秘訣を知るために蕎麦を注文しました。

今回はおろしそばを選び、大根の種類も普通の大根と辛み大根から選択できました。トッピングに対する細かいこだわりがうれしいポイントです。

実際に蕎麦が届くと、量は少なめですが、鰹節と海苔のトッピングがたっぷり。税込みで1,300円以上する価格帯かもしれませんが、その分、蕎麦の質とトッピングの充実感があります。

蕎麦は本格的で、歯ごたえがありながら香りも高く、蕎麦好きにはたまらない味わいです。

お店にはお蕎麦以外のメニューも豊富で、親子丼やお寿司なども楽しめます。ランチタイム以外にも利用したいお店と感じました。

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たけがみ 一轍蕎麦
  • 東京駅
  • 和食
テクニック さん
2023-10-28

神田の「河北や」で楽しむ冷たい肉そば

5.00

神田小川町にある「河北や」は、山形名物の冷たい肉そばを楽しむのに最適なお店です。

銀座で名高い「山形田」で冷たい肉そばを楽しんだ後、神田小川町にも同様のお店があることを知り、訪れてみました。

「肉そば肉大盛り(780円)」を注文しました。スープは澄んだ黄金色で、地鶏スープの風味が感じられます。適度な味付けで、茹でたての蕎麦がサッと盛り付けられます。パキパキ感は控えめですが、大盛りにした地鶏の食感が楽しいです。軟骨的なコリコリ感が口の中で広がります。

店内はお母さん方が丁寧に接客してくれ、居心地が良かったです。

「河北や」で美味しい冷たい肉そばを楽しむことができました。また訪れたいお店です。

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河北や
  • 小川町駅(東京)
  • 居酒屋
テクニック さん
2023-10-28

蕎麦屋で楽しい飲み会

5.00

ワテラスで軽く飲みながら、美味しい料理を楽しむためにこのお店を訪れました。

ビールと一緒に頼んだ酒盗クリームチーズ、あおりいか、そして鴨ねぎ炒めが驚くほど美味しかったです。特にあおりいかは柔らかく、酒盗クリームチーズとの組み合わせが絶妙でした。そして、鴨ねぎ炒めは鴨肉のあっさりとした味わいが際立ち、しつこさがないのでたくさん食べられました。

食べているうちに焼酎から日本酒へと移り、つまみもゴーヤチャンプル、さつま揚げ、鳥のから揚げなど、たくさんの料理を楽しんでしまいました。さつま揚げは特においしかったです。

楽しい飲み会を楽しむことができ、料理とお酒の組み合わせが素晴らしかったです。また訪れたいお店です。

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凪 ワテラス店
  • 新御茶ノ水駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

赤坂のSoba&BAR Anで元気モリモリロースかつとじ煮定食を楽しむ

5.00

赤坂のSoba&BAR Anにランチで立ち寄り、元気モリモリのロースかつとじ煮定食を注文しました。

熱々のロースかつに玉子とじの組み合わせは絶妙で、ごはんもおいしく炊き上がっていました。特に豚汁は野菜がたっぷりで、体に優しい一杯でした。

この食事は本当に美味しかったです。至福のひとときを過ごすことができ、感謝の気持ちで一杯の「ごちそうさまでした」を伝えました。また訪れたいお店です。

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Soba&BAR An 赤坂 プルデンシャルタワー
  • 赤坂見附駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

飯田橋の美斗家で日替わりランチセットを楽しむ

5.00

JR飯田橋駅東口からほんの数分歩いた場所に位置する「美斗家」で、日替わりのミニ丼とそばがセットになったランチをいただきました。

店内はコンパクトながら、昼時には混雑し、相席になることもありますが、アットホームな雰囲気が広がっています。

この日の日替わりミニ丼は「親子丼」。大ぶりにカットされた鶏もも肉がゴロゴロと入っており、やや硬めの玉子がお出汁に浸っています。三つ葉の風味が爽やかで食欲をそそり、甘味控えめの味付けがあっさりと食べられました。そばは温かいまたは冷たいものを選べ、細めで繊細なそばはつるつるとした食感が楽しめ、お出汁はすっきりとした江戸前風の味わいです。

特にランチタイムでは大盛りが無料で、ボリューム満点。おなかいっぱいになりました。美味しいランチを楽しむことができました。

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美斗家
  • 飯田橋駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

隠れた名店、栄屋で美味しさとコスパを楽しむ

5.00

神保町にあるあるビルの5階に位置するレストラン、栄屋を訪れました。実に10年ぶりの再訪で、その間にも高いサービス水準と十分なボリューム、そしてコスパの良さは変わらないようです。

こちらのレストランは基本的に個室が用意されており、静かな雰囲気で会話を楽しむことができます。ただし、席数が少ないため、余裕を持った予約が必要です。また、ランチメニューもお得だそうで、いつかランチにも訪れてみたいと思います。

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栄屋
  • 神保町駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

大手町のお昼におすすめ、軽めランチで満足

5.00

大手町にあるサンケイビルのB2Fに位置するお蕎麦屋さんを訪れました。お昼時にはいつも行列ができているようですが、座席は4人掛けが多く、相席になることがあります。

今回はミニ牛丼ともり蕎麦のセット(850円)を選びました。蕎麦汁は少し味が薄めだったかもしれませんが、牛丼は甘めに煮てある牛肉とご飯がよく合って美味しかったです。

大手町のランチはボリュームが多いことが多いので、軽めのランチを探している際にはぴったりの場所だと思います。ちなみにバークレー・バウチャー券も使用できます。

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多々美
  • 大手町駅(東京)
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

魅力的なつき出しと料理、ただし特徴が薄い

5.00

神田の「箸庵」を訪れて、つき出しには色々な料理が出てきました。特に茶豆の出汁煮は歯応えがあり、適度な硬さで美味しかったです。お刺身やその他の料理は普通の水準で、ホタルイカとクリームチーズの組み合わせは新鮮でした。

その後、焼き穴子、鴨ネギ、天ぷらが提供され、最後には締めのせいろとデザートのわらび餅が出ました。全体的には無難なお蕎麦屋さんのコースで、特に不満はありませんが、逆に特徴に欠ける印象で、2回目の訪問時に初めて気づいたことがその現れでした。もう少し個性的なメニューを期待したいです。

量はお上品で、若い方には腹八分くらいになるかもしれません。

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神田 箸庵
  • 新日本橋駅
  • 居酒屋
テクニック さん
2023-10-28

本わらび粉のわらび餅 - 人気のお菓子屋さん

5.00

このお菓子屋さんは人気が高く、特にあもやわらび餅が評判ですが、私は一番好きなのはわらび餅です。

ここのわらび餅は本わらび粉を使用しており、練りたてのわらび餅は箸で触れるとぷるぷるとした食感が楽しめます。口に入れると溶けるような食感で、黒蜜との組み合わせが絶妙です。

お土産にもおすすめの一品で、本わらび粉を使用した贅沢なわらび餅を味わえるのは特別な体験です。

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桜庵 丸の内店
  • 有楽町駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

ランチ利用の感想 - しゃぶ蕎麦 小次郎

5.00

平日のお昼時にしゃぶ蕎麦 小次郎でランチを楽しんできました。店内には私たち以外に2組のお客様がいました。

入店後、スタッフの方が無言で案内してくれ、メニューを置いて退席しました。注文はトロ鯖丼と盛り蕎麦。豆腐はセルフサービスで食べ放題で、美味しかったです。ただ、お蕎麦のつゆはかなり薄めでした。

鯖とガリの組み合わせはあまり合わず、丼の半分以上を残してしまいました。また、卓上の醤油や七味などが長らく洗われていない様子が目立っていたのが気になりました。

総評として、再訪の予定はありません。

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しゃぶ蕎麦 小次郎
  • 水道橋駅
  • そば・蕎麦