和の味わいに酔う夜
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タイトル: 「和の味わいに酔う夜」- 梅で始まる美食の時間
18時の予約で訪れたお店は、ゆったりとした空間でカウンター席、テーブル席、さらには個室も完備しており、早めの時間帯だったこともあり、混雑の心配は無用でした。しかし、20時半を過ぎるとほぼ満席となり、お店の人気ぶりがうかがえました。
乾杯はプルプルの梅酒で。ゼリー状の斬新な飲み口が甘く、美味しく、周りからは笑いを誘いましたが、これぞ飲み始めにふさわしい一杯です。
料理は、焼玉ネギみそ、豚角煮、新鮮な造り5種盛り、だし巻き卵、明太茶漬け&漬物、ヤゲン軟骨の梅水晶、分葱ぬた和えと、どれもこれもお酒の良き友。初めての訪問でありながら、「いい店に出会えた」と心から思えるほどの満足感でした。
まだまだ気になるメニューがたくさんあったため、次回のリピートはもう決定事項。また新たな発見と美味を楽しみにしています。
- 日本橋駅(大阪)
- 和食
いつでもホッと一息、定食屋さんでの贅沢なひととき
一人ランチで足を運んだ、いつ来ても安心できる定食屋さん。一人客が多く、各自が自分の時間を楽しんでいるのが心地よい。夜は未体験だが、この店は「ちょっと飲んで話を続けよう」と言わんばかりの雰囲気。今日はいつものカレーライスではなく、変わり種のネギトロ丼を注文。女将さんの元気な声が店の雰囲気を盛り上げ、「おばちゃん」と呼んでもいいほどの親しみを感じさせてくれる。
ネギトロ定食は850円で、豪快に混ぜて食べるスタイルが素敵。美味しさはもちろん、味噌汁や小鉢の一品も居酒屋のアテのようで、ついビールが恋しくなる。食後の満足感と共に、また来たいと思わせるお店です。次回はまた違う料理で、この店の魅力を再確認したいと思います。今日も美味しい食事をありがとうございました。また伺います。
- 淀屋橋駅
- 居酒屋
自分で焼く楽しさ満載!半個室のお好み焼き店
週末のお昼にふらりと訪れたこのお店は、全席が半個室というプライバシーが保たれた造り。混雑を避けるため早めの時間帯に入店したところ、すんなりと席に案内されました。出る時には満席となっており、タイミングが良かったようです。
注文したぶたお好み焼きにはチーズをトッピング。壁に書かれた焼き方の指示に従い、誰でも簡単に美味しく焼き上げることができます。非冷凍の豚肉のフレッシュさと、二種類のソースが絶妙にマッチしていてポイント高めでした。
たこモダン焼きも新体験。生地の間に太麺を挟むスタイルは初めてでしたが、麺と生地の相性が抜群で大変美味しくいただけました。
半個室のためか室内はやや暑めでしたが、他のお客さんを気にせずに自分たちのペースで楽しめるのは大きな魅力です。家族連れや大人数のグループにぴったりのお店でした。ご馳走様でした!次回も再訪するのが楽しみです。
- 難波駅(南海)
- 居酒屋
「唐揚げ祭り!」きらくさんでJUMBO定食を満喫
本町駅からほど近い、きらくさんで唐揚げ祭りに参加してきました。店前の行列を見ても、この祭りに参加する価値があると確信し、待ちました。店内はカウンター席が手前に、奥にはテーブル席がわずかに。そんなコンパクトな空間で、テンカラ定食JUMBO、ごはん大盛りに挑戦しました。
出された定食には、むね肉の唐揚げが20個以上。サクサクの衣と特製タレに漬け込まれた濃い味の鶏肉が、ごはんのおかずにぴったり。千切りキャベツと味噌汁で口直しをしながら、ガッツリとした昼食を楽しむことができました。
次回は、唐揚げの量を控えめにして、チキン南蛮定食にトライする予定。きらくさんの味にまた会いに行くのが楽しみです。ごちそうさまでした。
- 長堀橋駅
- 和食
「山芋の魔法」で変わるお好み焼きの常識
お好み焼きの新たな境地を求めて、MIX玉と生ビールを注文。店のこだわりを聞いていたものの、実際には小麦粉を一切使用せず、山芋のみでつないでいることに驚きました。確かにそのため焼き上がりには時間がかかり、約30分を要しましたが、その待ち時間が具のリッチさによって補われました。
ビールはお好み焼きと同時に楽しみたいとお願いしていましたが、少し早く提供されてしまい、泡が消えてしまったのは残念でした。
しかし、提供されたお好み焼きは、山芋のつなぎにより粉感がなく、海老や貝柱がプリプリとした食感を与える豪華な一品でした。お好み焼きというよりは、まるで繊細な料理のよう。これなら白米と共に食べられそうなほどで、新しい食の楽しみ方を教えてくれる体験でした。
- 日本橋駅(大阪)
- お好み焼き
鉄板焼き・お好み焼き「朋屋」で新感覚の粉もん体験
関西の粉もん文化を楽しみに「お好み焼き 朋」に足を運びました。ゲソ焼きとハイボールを楽しみながら待つこと少し、驚きのサービス付きでMIX玉が登場。目玉焼きトッピングはサービスだと言われ、気持ちの良いおもてなしに感激しました。
しかし、食べ進めるうちに具がバラける不思議さ。後で知ったのですが、これは小麦粉を使用せず、北海道小清水町産の有機山芋をつなぎに使用しているから。食感はふわふわで、粉もんの新たな可能性を感じました。
お店のこだわりは、焼きそばにも及んでおり、特製中太麺が旨味をグッと引き立てます。一品料理や本日のおすすめなど、他のメニューにも目移りしそう。北海道民として、地元の山芋が活躍していることにも感激。これはまた来たい、新しいスタイルの「粉もん」の魅力を堪能した夜でした。
- 長堀橋駅
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