新高円寺の隠れた名店「鶏味噌らーめん 杉もと」
店の外観は蕎麦屋のようなシンプルさ。メニューは味噌ラーメンのみ。潔くシンプルなメニュー構成が好印象です。サイドメニューの他人丼も気になりますね。
基本の鶏味噌ラーメン(800円)を注文し、5分ほどで提供されました。札幌スタイルのフライパンで炒めた具材とスープ、味噌ダレが絶妙にマッチしています。丼の渕には自家製の柚子辛子が添えられており、少しずつ溶かして味の変化を楽しむことができます。
スープは甘みがありながらも鶏白湯のコクが感じられ、味噌とのバランスが絶妙です。太い縮れ麺はコシがあり、食感も楽しい。柚子辛子を加えることで、爽やかな辛みが加わり、味わいに深みが増します。
具材は鶏づくし。鶏つみれ、砂肝、もも肉、鶏皮せんべいと、様々な食感が楽しめます。キンカンがないのは残念ですが、好みが分かれるためとのこと。
せたが屋の新店としてのクオリティは非常に高く、美味しさに満足しました。味噌ラーメンの新たな魅力を発見した、素晴らしい体験でした。
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阿佐ヶ谷の隠れた宝石、和食「ヒフミ」
阿佐ヶ谷駅から北へ5分歩いた場所にある和食の名店「ヒフミ」を訪れました。店内は居酒屋のような雰囲気でほぼ満席の状態でした。
カウンター席に座り、ビールから始まり日本酒に移りました。料理はコースで提供され、山形料理に特化したユニークな和食でした。地酒も山形の珍しい銘柄が揃っており、大変興味深い体験でした。
前菜には、とうもろこしの髭を使った斬新な揚げ煮と味噌が登場。美味しくて驚きの一品です。刺身と煮付けの組み合わせも新鮮で、出汁がかかった刺身は絶品でした。
ぐじの焼魚は鱗ごと焼かれており、食感が素晴らしい。サザエの煮付けや米沢牛の焼き肉も、クセがなく非常に美味しいです。〆には鱚の天婦羅丼とアラ汁をいただき、丼にアラ汁をかけて天茶風に楽しみました。
会計時には、食事も酒も驚くほどリーズナブルな価格に感動しました。ただ、全面的に喫煙OKな点は少々気になりましたが、アットホームな雰囲気と素晴らしい料理で、全体として非常に満足のいく体験でした。
- 阿佐ケ谷駅
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阿佐ヶ谷の隠れ家「スーパーカレー」体験記
阿佐ヶ谷の商店街を歩いていた時、「スーパーカレー480円」という手書きの看板が目に留まり、そのお店を訪れてみました。店内はコロッケ屋さんのような雰囲気で、約10席のテーブルがあります。ここでカレーとメンチカツを注文しました。
このカレーにはA5等級の肉が使用されているそうです。味は非常にまろやかで、甘みが際立っていました。また、揚げ物は油分を大幅にカットしており、胃もたれを感じさせません。実際、食後も胃に重さはありませんでした。
「スーパーカレー」という名前は、実はお客様が名付けたそうです。元々は普通のビーフカレーとして出していたところ、「これは美味しい。普通のカレーとして出したらもったいない」というお客様の一言から、スーパーカレーと呼ばれるようになったとか。まるでスーパーマンのような、特別な存在感を放つカレーでした。
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北欧の風を感じるカフェ体験「moi kortti」
フィンランドをテーマにしたカフェで、雑貨屋「moi kortti」の一角に佇んでいます。この日は、私がフィンランドごはんセット(1,200円)、相方はスカンジナヴィアンホットドッグ(1,000円)を注文しました。フィンランドごはんにはミートボール、きのこパイ(豆乳仕立て)、ディルポテト、北欧ピクルス、リンゴンベリージャム、胚芽パン、ヨーグルトが含まれています。ドリンクはお互いにオレンジジュースを選びました。
フィンランドごはんのミートボールとリンゴンベリージャムは、あの有名なイケアのレストランのものよりも格段に美味しかったです。パイも美味しく、ただ男性には量が少し少ないかもしれません。ホットドッグも半分いただきましたが、ソーセージとフライドオニオンの組み合わせが良く、特徴は控えめながらも悪くありませんでした。フィンランドの味を感じられる、素敵なカフェ体験でした。
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懐かしさと温もりの「おふくろの味かわちゃん」
「居酒屋かわちゃん」は、昔から私が心を寄せていたお店です。地下鉄方南町駅2番出口からすぐの場所にあり、2階に上がるとそこには温かい灯りが。大将と優しい女将さんが切り盛りする、私が初めて常連になったお店です。
15年ぶりに訪れたその日、店内に入ると、女将さんが温かく迎えてくれました。女将さんとの会話は、懐かしさでいっぱいです。大将のこと、お店の変化、私の変わった体型のことなど、話題は尽きません。
この日は車で来ていたので、お水をいただきながら、女将さんが用意してくれたおふくろの味を堪能しました。厚揚げ、いわしの煮物、キクラゲの小鉢、漬物、そして量を調節したご飯。昔の話をしながら、優しい料理に心が温まります。
帰り際、女将さんから大将が先月亡くなったことを聞き、胸が熱くなりました。大将の月命日に訪れたのは、何かの縁かもしれません。大将のご冥福を心からお祈りし、合掌しました。
地下鉄丸の内線方南町駅からすぐの「おふくろの味かわちゃん」、心温まる料理と思い出が詰まった場所です。
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南国風カフェでの美味なる発見
このカフェの内装は南国のカフェを思わせる素敵な雰囲気で、奥には「くつろぎ広場」と名付けられた小上がりスペースもありました。
最初はサービスがセルフ式であることに気づかず、戸惑いましたが、スタッフの男性から説明を受け、納得しました。驚いたのは、このカフェが持ち込みOKだということです。
食事をしたくなったので、カウンターでメニューを選びました。私が選んだのは、TAOサンドと本日のスープであるひよこ豆スープです。
TAOサンドは、たっぷりのチーズ、トマトソース、しめじが挟まれたもので、パンのしっとりとした食感が特に印象的でした。付け合わせのピクルスは少し物足りなさを感じましたが、酸味が控えめで好印象です。
そして、とろとろのひよこ豆スープは、一口食べると意外な味わいに驚きました。実はこのスープ、私のお気に入りの別の店のオーナーシェフのレシピに基づいていることが後に分かりました。尊敬するシェフのレシピだけあって、非常に美味しいスープでした。価格も200円程度と記憶しているので、このスープは大変お得だと思います。
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高円寺北口の新星、新発田屋の味探訪
高円寺北口の純情商店街に面した新しいお店、新発田屋を訪れました。2階にあるこのお店は、入り口が少し分かりにくいですが、探す価値は十分にあります。
注目のメニューは和牛のレバ刺しで、価格は560円です。おろしニンニク、生姜、胡麻油の付け合わせがあり、二人で分けて食べるのにちょうど良いポーションです。和牛のレバ刺しの味わいは、新しい発見があるかもしれません。
また、このお店はモツ煮込みも売りの一つですが、今回入っていたモツは一種類でした。味はどこかチェーン店風ですが、一度試す価値はあります。串も120円からとリーズナブルで、周辺のお店との競合が楽しみです。新発田屋での食事は、高円寺での新たな味の発見になるかもしれません。
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