タイ料理ランチの楽しみ
タイ料理ランチでの私の体験は、手頃な価格のビュッフェ付きメニューでした。ランチではメイン料理を選んだ上で、カレー2種類やスープ、様々なお惣菜やサラダをビュッフェ形式で楽しめます。私が選んだメインはカオソイ、カレーラーメンで、価格は880円です。
ビュッフェ台にはマッサマンカレーがあり、ピーナッツやジャガイモ、人参、鶏肉がふんだんに使われていました。お惣菜には野菜をメインとした炒め物が2種類あり、生サラダやタイ風春雨サラダもありました。ビュッフェの種類は多くはありませんが、大きなお皿に盛り付けると、かなりの量になります。
メインのカレーラーメンはココナッツミルクが入ったまろやかなスープで、タイ料理としてはスパイスが控えめで食べやすい味でした。少し物足りなさを感じたので、タイの万能調味料を加えて好みの味に調整しました。
ビュッフェは種類が少ないものの、コーヒーやデザートも付いており、ランチとしてのコストパフォーマンスは非常に良いと感じました。
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群馬産もち豚の絶品かつ:かつ久体験記
JR阿佐ヶ谷駅南口から東に進み、中杉通りを渡り、線路沿いの細い路地に入ると、「かつ久」というとんかつ店があります。13時頃に店に入ると、カウンター6席と4人掛けテーブル3台の店内は比較的空いていました。
寒い日だったので、店内で出された冷水は少し驚きましたが、ここは群馬産もち豚を使った「ロースかつ定食(990円)」で温まることに。オーダーをすると、厨房でご主人が厚切りのロース肉に衣をつけ、フライヤーで揚げ始めました。
料理が出来上がるまで、ご主人は清掃に勤しむ姿が印象的でした。出されたとんかつは18センチ×8センチ×1センチほどのサイズで、価格の割にボリュームがありました。肉質はしっかりしていて、やや揚げ過ぎの感はありましたが、全体的に満足の味でした。岩塩をかけて食べると、また違った美味しさがありました。
次回は「黒豚特上ロースかつ定食(1700円)」を試してみたいと思います。
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冬の夜にぴったり:ちゃんこ鍋の饗宴
寒い夜にちゃんこ鍋を求めて、初めての訪問をしました。メニューは多彩で、五点盛前菜、馬刺し赤身、鰹の相撲風、横綱ちゃんこ鍋一人前、山葵風味子持ち昆布などを注文しました。
ちゃんこの特徴は、鍋の中心にあるタレで、最初は醤油風味で後に味噌風味へと変わるとの説明でした。豚肉、牡蠣、豆腐、油揚げ、えのき、野菜などたくさんの具材がボリュームたっぷりに運ばれ、店員さんが鍋に入れてくれます。
タレは鰹節が入っていて、さっぱりした醤油風味でした。途中で少し濃くなるものの、味噌風味になったかは少々不明瞭でしたが、独特で美味しい味わいです。
鰹の相撲風は酒のつまみに最適で、馬刺しは価格ほどの印象はなかったですが、全体的には満足しました。日本酒、焼酎、梅酒、ワインと酒類も豊富です。個室もあり、大人数での利用にも適しています。これからの季節におすすめのお店です。
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美味と快適さの絶妙な組み合わせ:絶品牛ハラミの焼きトン屋さん
下井草駅南口から商店街を井荻方面へ徒歩3分の位置にある焼きトン屋さんは、特に大ぶりの牛ハラミが絶品です。お店は意外と広く、奥にテーブル席があり、ゆったりと過ごしやすい空間が広がっています。
サイドメニューも充実しており、特に豚の角煮は大根も味がしっかり染みていて美味しいです。また、量がたっぷりのアボカド漬けにも驚かされます。豚ハラミも大きくジューシーで、味わい深いですが、やはり圧巻は牛ハラミ。この価格で提供される美味しさには本当に驚きました。
さらに、トイレも広くて清潔感があり、快適です。良心的な価格で本格的な焼きトンを楽しみたい時、この辺りではおすすめのお店です。
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コストパフォーマンス抜群!原価酒場 かたりば
荻窪駅から徒歩数分のところにある「原価酒場 かたりば」は、東京ヤクルトスワローズのファンである店主がいることでも知られています。このお店の魅力に引かれて訪れました。
入店する際には入店料を支払いますが、日によってシステムが異なり、いずれにしてもお得な価格設定です。ビール、チューハイ、日本酒と、どのドリンクも驚くほど安価です。食べ物は持ち込み自由ですが、この日は店内でオーダーし、料金以上のクオリティを感じたおつまみを楽しみました。
日本酒を次々と注文し、心地よい酔いに包まれました。店内には大きなモニターがあり、プロ野球の中継も楽しめる設備が整っています。さらに、テレビゲームもあり、様々な楽しみ方ができる空間でした。
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和やかな時を過ごせる:浩太郎丸 阿佐ヶ谷店
阿佐ヶ谷にある「浩太郎丸」は、仲間と楽しむのに最適な居酒屋です。特に離れの個室はプライベート感があり、ゆったりと食事を楽しむのにぴったりです。
店員さんたちは元気で、サービスもとてもフレンドリー。お得なメニューが多く、一品一品に手が込んでいます。名物の鉄板の卵焼きは、ふわふわトロトロで、暖かいうちに食べるのがおすすめです。唐揚げは家庭的な味付けで、ジューシーかつ柔らかい。冷めてもサクッとしています。
鯖塩焼きは、七輪で焼くと脂がジュワッと溢れて美味しいですし、焼肉も七輪で自分たちで焼くスタイルで、タンは特にジューシーで美味しかったです。
料理はすべてシンプルで家庭的な味わいがあり、アットホームな雰囲気が心地よいです。コスパも良く、近くに住んでいたら間違いなく常連になると思います。
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穴場の味わい:手造りキッチン 林檎庵
手造りキッチン 林檎庵は、幹線道路沿いにありながら、そのシンプルな外観は簡単に見過ごしてしまいそうです。店内はホワイトベースでシンプルながらも居心地が良いです。
座席はカウンター席が3~4席、窓側カウンター席が2席、そして2名掛けと4名掛けのテーブル席が各1つあり、こじんまりとしています。
メニューはカレー、一品料理、定食などがあります。私はチキン南蛮と宮崎冷汁の定食を注文しました。チキン南蛮はジューシーな鶏肉がふんわりと揚げられており、フワフワの南蛮ソースと甘酢ソースの組み合わせが絶妙です。味はまろやかで、重くなく、とても美味しいです。
宮崎冷汁は初めて挑戦しました。ご飯にかける提案もありましたが、ゴマ風味が強く、魚出汁、茗荷、シソの風味が際立っていて、冷たさも相まって飲みやすかったです。
知名度はまだ高くないかもしれませんが、静かに食事を楽しむのに最適なお店です。
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