555 さん
2023-12-01

驚きの出前体験、隠れた名店の握り寿司

5.00

出前で注文した寿司のクオリティに、正直驚きました。届いた握り寿司の美しさと迫力が印象的で、食べてみるとその味にさらに感動しました。マグロをはじめとする全てのネタが、酢飯との絶妙なバランスで非常に美味しかったです。このお寿司屋さんは住宅街にある小さな店のようですが、今度はぜひ直接訪れてみたいと思います。出前でこのレベルの料理が味わえるのは、本当に素晴らしいことだと感じました。

0
葵寿司
  • 西荻窪駅
  • 和食
555 さん
2023-12-01

高円寺の隠れ家、沖縄料理と和みの時間

5.00

高円寺の細い路地にひっそりと佇む沖縄料理のお店が私のお気に入りです。こちらには、沖縄料理を食べたくなった時に必ず訪れます。店内はそんなに広くなく、いつも常連さんとマスターで賑わっています。たまに訪れますが、関西弁で話す常連さんとすぐに打ち解けてしまいます。

私のおすすめはゴーヤーチャンプルーとジーマミ豆腐。ゴーヤとほかほかのご飯を一緒に食べるのがとても幸せです。沖縄料理と楽しいお酒を求める方には、ぜひ訪れてほしいお店です。

ただ、店はそれほど大きくないので、大人数で行くと入れないこともあります。また、トイレは昔ながらのスタイルで、女性を連れて行く際は少し注意が必要かもしれません。井戸を見たのも、ここが初めてでした。また行きたいと思う、心温まるお店です。

0
てぃだぬ家
  • 高円寺駅
  • 和食
555 さん
2023-12-01

中杉通り沿いの隠れ家的な店「居酒屋と割烹の中間」

5.00

中杉通り沿いの古い雑居ビルの2階にあるお店を訪れました。外観からは想像できないほど、店内はクラシックで落ち着いた雰囲気が漂います。店は40代前後の優しそうな男性とお母様と思われる方の二人で営んでいます。前は台東区で昼中心に営業していたとのことで、その後こちらに移ってきたそうです。

生ビール(一番搾り)を注文し、お通しとして枝豆が出されました。刺身三点盛り(1,500円)と万願寺唐辛子と茄子の煮びたし(670円)を頼みましたが、量は少し物足りなさを感じましたが、特にヒラメは非常に美味しかったです。

トーキョーXのしょうが焼き定食(1,600円)も試しました。小鉢が豊富に付いてきて、それぞれの冷菜が美味しいですが、冷たい茶碗蒸しが少し味わいにくかったです。ブランド豚のトーキョーXは旨みが濃く、ご飯が進む美味しさでした。

食べたい時は定食、呑みたい時は一品料理を注文するのがよさそうですが、価格がやや高めに感じました。もう少し手頃な価格であれば、もっと気軽に訪れられるかもしれません。再訪を検討したい、魅力的なお店でした。ごちそうさまでした。

0
東京スズメ
  • 南阿佐ケ谷駅
  • 居酒屋
555 さん
2023-12-01

西永福の隠れた名店で味わう、大粒カキフライの驚き

5.00

西永福駅近くにあるお店で、大粒のカキフライ定食を楽しみました。店は主人と奥さんで切り盛りしている小さなお店です。トンカツ屋ですが、カキフライや海老フライもメニューにあります。

注文したカキフライ定食は、北海道厚岸産の大粒の牡蠣を使用していて、その大きさには驚かされました。味はジューシーで、都内でこれほどの大粒の牡蠣フライを食べられるのは珍しいですが、磯の香りや旨味は少し控えめでした。季節的なものかもしれません。

一緒に行った方が注文した焼きカツは、トマトソースベースの洋食風で、これも満足できる一品でした。値段設定は少し高めですが、内容を考えると納得できます。牡蠣のシーズンにまた訪れてみたいと思います。

0
とん太郎
  • 西永福駅
  • 和食
555 さん
2023-12-01

大村庵のノスタルジックな玉子焼きライス

5.00

下井草と井荻の中間に位置する「大村庵」で玉子焼きライスをいただきました。価格は660円です。このお店は、そば屋の雰囲気がありながら、定食類も豊富に揃っています。

注文した玉子焼きライスは、薄焼きの玉子を折り畳んだスタイルで、キャベツたっぷり、ハムも入っており、彩りも美しい一品でした。ドレッシングもたっぷり出してくれて、その心遣いが嬉しかったです。玉子焼きにはさまざまなバリエーションがあることを改めて実感しました。また訪れたいと思う、居心地の良いお店でした。

0
大村
  • 西荻窪駅
  • 和食
555 さん
2023-12-01

新感覚のお好み焼き体験!斬新な味の出会い

5.00

先日、家族と一緒に4月末に新規オープンしたおしゃれなお好み焼き屋を訪れました。注文したのは豚玉とお店のオリジナル「ZERO焼き」。特にZERO焼きはアボカド明太ソースがかかっており、新しいスタイルのお好み焼きに感動しました。

サイドメニューやお酒の種類も豊富で、お店の工夫が随所に感じられました。また、富士宮の焼きそばも初めて食べましたが、その美味しさに驚きました。他のメニューも試してみたいと思い、再訪するのが楽しみです。

0
鉄板酒房 ZERO
  • 荻窪駅
  • 和食
555 さん
2023-12-01

荻窪ルミネの絶品、阿波尾鶏の親子重と出来立て豆腐

5.00

荻窪駅内ルミネにある店舗で、阿波尾鶏を使用した親子重を楽しむことができました。肉の弾力と鶏肉のうまみが口の中に広がり、こだわりの鶏の質の高さを実感しました。セットにはサラダ、お味噌汁、お新香が付いてきて、満足のいく食事となりました。

また、特におすすめなのが「できたて豆腐」です。この店では手作りのお豆腐を提供しており、出来立てを味わうための時間を教えてくれます。待つ価値は十分にあり、出来立てホカホカの豆腐は大豆の甘みが際立っていて非常に美味しいです。

0
郷どり 燦鶏 ルミネ荻窪店
  • 荻窪駅
  • 和食
555 さん
2023-12-01

歴史を感じる昭和の名店、江戸前鮨の真髄

5.00

創業昭和2年(1926)の老舗鮨店に足を運びました。外観も内装もクラシカルな雰囲気が漂い、歴史の重みを感じます。地震が起きたらどうなるのかと思ってしまうのは私だけでしょうか。

店の鮨ネタは、煮る、〆るといった江戸前の技法が施されており、シャリには赤酢を使用、本山葵が使われています。握りは大ぶりながら、口の中でほろりと崩れます。特に光物の小肌は強めに〆られており、好みが分かれるかもしれませんが、煮蛤や煮烏賊などの煮物は絶品です。ツメも濃厚で上質、ガリは甘めですが、癖になる味わいです。名物のいなり鮨も美味しいです。

御主人のカウンターでの喫煙は少々気になりますが、価格も良心的で、日常使いにおすすめのお店です。

0
港すし
  • 阿佐ケ谷駅
  • 和食
555 さん
2023-12-01

焼酎好きのための隠れ家

5.00

焼酎を色々楽しみたい方にぴったりのお店を見つけました。ここでは、芋、麦、米といった多種多様な焼酎がラインナップされており、他ではなかなか味わえないレアな焼酎もショットで楽しめます。価格も良心的で、マスター自らが仕入れに行っているそうです。

料理メニューも豊富で、お刺身からお肉料理まであり、仕事帰りに一人で晩御飯を楽しむ方も見かけました。友達や仕事仲間と賑やかに過ごすのも良し、二人でじっくりと飲むのも良しのお店です。焼酎好きにはたまらない、居心地の良い空間でした。

0
芭句守
  • 新高円寺駅
  • 居酒屋
555 さん
2023-12-01

懐かしさ満点の昭和レトロ中華屋

5.00

昭和時代を思わせるレトロな中華屋で食事を楽しみました。店内は昔ながらの雰囲気があり、80代のおかみさんが元気に鍋を振っていました。まずはビールを注文し、つまみにはいか、ハムフライ、そして野菜炒めを頼みました。フライは外はカラッと中はジューシー、野菜炒めは塩加減がちょうどよかったです。

メインには、中華屋の定番ラーメンと、お店の名物とされるカレーライスを選びました。ラーメンは昔懐かしい味わいで、カレーライスは小麦粉の感じられるレトロな味でした。

注文する際は、おかみさんが少し耳が遠いので、大きな声で伝える必要がありました。昔の中華屋の雰囲気を楽しめる素敵な体験でした。

0
第一食堂
  • 代田橋駅
  • 中華料理