大ぶりのもつ焼を楽しんだ西荻窪の夜
西荻窪という場所に初めて足を踏み入れました。このエリアは、私の尊敬する東海林サダオさんが住んでいるところではないでしょうか。東海林さだおさんがビールを飲みながら焼鳥を楽しんでいるかもしれないと想像しながら、周辺のお店を歩きましたが、残念ながら彼を見つけることはできませんでした。
その結果、「もつ焼こま」というお店に辿り着きました。店内に入ると、カウンター席があり、その向こうにはテーブル席もあります。カウンターの一角に座り、ハイボールを注文しました。
最初に頼んだのは、このお店の煮込み料理です。シロやフワといったモツ、大根、ごぼう、ニンジンなどの根菜が柔らかく煮込まれています。中にはシロの中に脂が入った部位も含まれていました。
次にもつ焼のメニューを見ると、さまざまな部位が揃っています。このようなお店に来ると、普段は食べることの少ない部位も楽しんでしまいます。そして、1本100円という価格も魅力的です。味付けはお店におまかせしました。
こぶくろ、ラッパ、てっぽう、ホウデン、とんとろ、おっぱい、ハツ、タンモト、ガツ、タンなど、様々な部位を楽しみました。このお店のモツはどれも大ぶりで、一本でも十分なボリュームがありました。
串からもつ焼を取り外して皿に盛ると、相当な量になったでしょう。支払いは1700円でした。
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手軽な価格で楽しむ昔ながらのたこ焼き
永福町の駅から離れて歩いていると、素敵なお好み焼き屋さんを見つけました。外に掲示された案内には、「タイムサービス:たこ焼き8個200円」と書かれていました。外の小窓で尋ねると、確かにたこ焼きは200円だとのこと。
それでは、購入しました。持ち帰りです。事前に作られたものでしたが、しっかりと保温されており、温かかったです。元の価格は分からないのですが、見た感じでは、この価格は妥当なのかな、という印象です。昔ながらのたこ焼き屋さんのたこ焼きと価格、それが私の感想です。
パッケージを開けると、かつお節の香りが広がります。見た目からして、生地は柔らかめでしたが、その通りでした。また、生地には特別な味付けやだしの風味は感じられず、甘辛いソースの味が際立っています。タコは小さく、少し硬めでした。
この価格なら、手軽に購入できて、小腹を満たすことができるので、良いと思いますね。
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魚屋の持ち帰り寿司がおすすめ!
日常の楽しみの一つは、釣り師のクセでしょうか。毎日、魚屋をのぞいて、今日は何が釣れているのかを楽しんでいます。最近、特に気に入っているのは、持ち帰り寿司パックです。
この寿司パックの魅力は、白身の魚にコチが入っていること。そして、自分では釣ることのできないマグロを楽しむことができる点です。魚は厚切りで贅沢にいただきたい気持ちもありますが、白身魚はあまり厚切りにしない方が良いと思います。贅沢すぎると、貧乏根性が露呈してしまうかもしれません(笑)。
他にもさまざまな寿司セットがありますが、私はホッカイダー出身で、生のサーモンはあまり食べないので、それはパスしました。内容は日々変わるかもしれませんが、この寿司パックは本当におすすめです。ちょっとした来客時にもぴったりです。
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