謎の芋煮
野南口ファミリーロードの雑居ビルの3階にある居酒屋に行ってきました。
中野逸品グランプリの実食ラリーで初めて知ったお店で、雑居ビルの3階にあるという立地に興味を持ちました。店内は東北風の内装で、和太鼓が置かれていたりと、独特の雰囲気が漂っています。
注文したのは、ハイボール(180円)とラリーの指定メニューである芋煮(200円)です。最初に出てきたのは、大根、にんじん、ロールキャベツなどが入ったお通しで、これが芋煮なのかどうか疑問に思いました。しかし、しばらく待っても他の料理が届かず、このお通しが芋煮なのかもしれないと考えました。
しかし、3杯目のハイボールを頼んでやっと本物の芋煮が登場しました。サトイモを含む具材は豚肉、キノコ、大根、ニンジン、青ネギで、味付けはうまみたっぷりの粉と塩・胡椒でした。味は美味しかったものの、山形の芋煮とは異なるスタイルで、腑に落ちない部分もありました。
最終的にはお会計が1,040円となり、ハイボールが180円だったことを考えると、安く飲むことができるお店だと感じました。
- 東長崎駅
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70歳を越える店主の元気な居酒屋
この居酒屋には、70歳を越える店主が一人で頑張っていますが、その元気さに驚かされます。店内には大きな金魚がたくさん泳いでおり、落ち着いた雰囲気が漂っています。
私はいつも同じ料理を頼むことが多いのですが、飲み食いしても大体一人2000円ほどです。店主が忙しくない時には、さまざまなお料理をサービスで出してくれることもあります。
一人で訪れるお客さんも多く、おそらく常連さんなのでしょう。店にない料理をリクエストすると、次回に用意してくれるなど、とても親切で信頼できるお店です。
私のお気に入りはイカの生姜焼きで、また、炒め物なども家庭的で美味しいです。大人数で行っても、店主はしっかりと対応してくれるので助かります。
- 新中野駅
- 和食
薬膳とオリーブ料理の「ナカノバ」でのランチ
「ナカノバ食堂」は「ナカノバ」としてリニューアルし、薬膳とオリーブ料理のお店となりました。ホームページに書かれていましたが、以前の雰囲気を知らないので比較は難しいです。こちらは薬膳料理を提供しており、私たちは二人でランチに訪れました。選択肢が合っているか不安でしたが、薬膳料理のお店らしいカフェ風の雰囲気で、女性の客が多い印象です。
今日の日替わりランチを注文しました。小皿3品とメインのローストポークが付いています。ご飯は雑穀で、スープにはたくさんのお野菜が入っています(890円)。最初は食事の量が少ないかなと心配しましたが、意外にも満足感があり、薬膳料理の特徴を感じました。ごちそうさまでした♪
- 中野駅(東京)
- 和食
昼の居酒屋チェーンでのランチ
お昼はどうか気になり、楽しみな気持ちで入店しました。席数が多いようで、待つことなく案内されました。注文してからも、料理が約5分で運ばれてきたので、ちょっと安心しました。
今回注文したのは「油淋鶏定食」です。唐揚げはサクッとした食感で、ソースは普通の甘酢ソースでした。ユーリンチーという感じはあまりしませんでしたが、から揚げに軽く甘酢ソースをかけたようなイメージです。ただ、ボリュームはたっぷりで、ご飯と味噌汁のおかわりが無料なので、サクッと食べたい時には良い選択かもしれません。
隣のテーブルで別の人が食べていた「チキン南蛮」は、よりジャンキーな衣と大量のタルタルソースがかかっており、ガッツリ食べたい人にはおすすめかもしれません。
- 中野坂上駅
- 和食
喰いだおれの街からやってきた、美味しくてリーズナブルなお店
このお店は、喰いだおれの街からやってきたというだけあって、懐をあまり気にせずに通える、リーズナブルで美味しいお店です。炭火で焼いた肉は香ばしく、本当に美味しいです。特にとり以外のおつまみ系メニューも充実しています。食事の締めくくりには鳥スープがおすすめです。コラーゲンたっぷりで、翌日のお肌も元気です。
お店の店長は、大リーガー城島に似た清々しい雰囲気で、カワイイ店員さんたちも温かく迎えてくれます。宴会にもぴったりで、一人でも気軽に訪れることができる雰囲気です。
地元の方々にもぜひ訪れていただきたいお店です。行く価値は十分にあると思います!
- 中野新橋駅
- 和食
小滝橋のこだわり蕎麦、薫屋での食事体験
高田馬場、下落合、落合から約15分ほどの距離に位置する、小滝橋にある「薫屋」という蕎麦屋さんに行ってきました。お店の目印は、小滝橋都バス車庫の目の前にあります。高田馬場からバスでアクセスすることもできますが、お店がマンションの奥にあるため、看板を見落とさないように気をつけてください。
今回注文したのは、野菜天せいろ(1500円)。蕎麦は2:8の割合で作られ、のどごしは良く、コシもしっかりしています。ただし、季節的な要因か、蕎麦の風味はやや薄めでした。新蕎麦の季節に再訪して確認したいと思います。
蕎麦つゆはしょう油の味がやや強めで、もう少し出汁の風味が欲しいと感じました。また、天ぷら用の天つゆとそばつゆが別々に提供されるのは良い点で、蕎麦の風味を損なわない工夫です。ただし、野菜天ぷらの量はこの価格にしてはやや少なく、少し不満が残りました。
夜にはお酒やつまみメニューも充実しているため、飲みながら蕎麦を楽しむのに適していると思います。場所は不便かもしれませんが、コストパフォーマンスが向上すれば、さらに評価が高まるお店だと思います。
- 落合駅(東京)
- 和食