都内で味わう本場仕込みの絶品ジンギスカン
都内で出会ったこのジンギスカンの店は、北海道出身の私でも納得のクオリティを誇ります。口コミで評判の生ラムは、肉厚でありながら驚くほど柔らかく、ラム特有のクセがほとんど感じられません。この新鮮さは、レアで食べられるほどです。
店長特製の秘伝のタレは、北海道流の「ベル」タイプで、馴染み深い味わいを提供してくれます。野菜はキャベツがなくニラ主体ですが、それほど違和感はありませんでした。
食べ放題では、お肉を300gずつ提供してもらい、私たちは1kgを超える量を堪能しました。満足度は高く、お腹も心も大満足のジンギスカン体験でした。北海道の味を東京で楽しめるなんて、本当に素晴らしいですね。
- 西荻窪駅
- 和食
多彩な味わいの「三亀勢」で楽しむラーメン
京王線桜上水駅近くにある「三亀勢」は、黒豚料理を得意とする居酒屋で、しゃぶしゃぶやラーメンも楽しめる魅力的なお店です。しゃぶしゃぶはまだ試していませんが、他のお客さんには人気のようです。こちらの店は、かつて新百合ヶ丘駅近くにあった黒豚本舗よかとんラーメンの後継店です。
食事のスタートは冷奴やサラダ、そしてビールで始まり、メインの「菜炒拉麺(サイチャーラーメン)」は1050円です。野菜たっぷりで、赤いタレが特徴的なこのラーメンは、スープに味噌を混ぜ込んだスタイルで、じんわりとした辛さが特徴です。野菜のシャキシャキ感が良く、スープは豚、鶏、魚を使ったマイルドな味わいです。辛さは激辛ではなく、じんわりと汗をかかせる程度。最後にスープをご飯にかけて食べると、また違った美味しさが楽しめます。
このラーメンは辛くて美味しいため、また食べに行きたいと思います。多彩なメニューと心地よい雰囲気の「三亀勢」は、再訪を楽しみにしています。
- 桜上水駅
- 和食
高円寺の心地よい琉球料理店『むるち』でのひと時
高円寺駅近くの地下に位置する「琉球料理 むるち」は、沖縄の風を感じさせる特別な場所です。メニューは沖縄そば(750円)やオリオンビール、スーチカーなど、沖縄の味が楽しめます。特に沖縄そばは太くもちもちとした麺と、鰹だしの風味が心地よい味わいを提供してくれます。
店内は夜になるとさんしんの音色と歌声で賑やかになります。座敷とカウンターがあり、座敷の隅に座ると思わず落ち着いてしまうほどです。昼であっても、泡盛を楽しむこともできます。そーきそばやなーべらちゃんぷるなどの料理も絶品で、ちびちびととうふようをつまみながらさんしんの音色に耳を傾けていると、気づけば終電の時間になってしまいます。また訪れたいと思う、心温まる店です。
- 高円寺駅
- 和食
永福町「八起」のこだわり溢れる料理と温かな雰囲気
友人と一緒に、お気に入りの永福町「八起」を訪れました。平日にも関わらず満席の人気ぶりで、ちょうど空いたカウンター席に座ることができました。
「八起」では毎回変わるお通しを楽しみにしています。この日は白子ポン酢、サメの軟骨、カニみそ豆腐とカニみそが提供され、特にカニみそは普段あまり得意ではないのですが、非常に美味しかったです。お刺身盛り合わせはボリュームもあり豪華で、特にしめサバが絶品でした。
また、ここへ来ると必ず食べたくなる竹輪の磯辺揚げもみんなのお気に入りです。店長さんの料理へのこだわりが随所に感じられ、忙しくも一生懸命な調理の様子が見えると、待ち時間も気にならないほどです。店長さんの人柄と料理の美味しさ、コストパフォーマンスの高さが、この店の魅力です。
今回は少し早めに退散してしまいましたが、またゆっくりと料理を楽しみに再訪したいと思っています。
- 永福町駅
- 和食
活気溢れるお寿司ランチ
お昼時に訪れたお寿司屋さんは大変賑わっていました。特に「ぶっちぎり特選一五貫」が人気で、800円(税込み)という価格も魅力的でした。私は女性限定の「華やか弁当」を注文しようとしましたが、既に売り切れていたため、代わりに「特上にぎり」(1,000円)を選びました。
握り寿司の米が少し大きいと感じましたが、普段から米を少なめに好む私にとっては少々残念な点でした。蒸し海老など既に握られているものがあるため、米の量を調整できれば「ぶっちぎり特選15貫」に挑戦してみたいと思います。
付け合わせのお味噌汁には海老の頭が入っており、その出汁がとても美味しかったです。会社から少し歩く距離にあるこのお店ですが、春になったらまたランチで訪れたいと思います。
- 荻窪駅
- 和食