魚権
外観
社会福祉法人かたくり会
お多福( ´艸`) 店名からも 福々しい( ´艸`) 大福もちで有名なお店です('◇')ゞ 次々と季節限定?のフレーバーというか あんこの餅が並びます♪ 今(11月)は 北海道のかぼちゃをペーストした餡を餅生地で包んだ「かぼちゃ大福」でした♪
古いガイドブックでアップルパイの美味しい店を検索すると、おばあちゃんの味を引き継ぐ喫茶店や 惜しくも閉店したカリスマ店の薄~い生地が紹介されてます♪ 京都においしいアップルパイはないのか...と残念なアナタ♪あります!ここです! りんごの美味しい季節になりましたし、ぜひ('◇')ゞ
店名どおり、ケーキを食べる人の幸せを『 探求する 』シェフが焼いてます♪ お誕生会に呼ばれたとき こちらの2段の('◇')ゞケーキが話題でした♪ すっかり地元になじんでるのですね( ´艸`) 哲学的なオーナーさんを想像してましたが 味も価格も全くややこしくない♪ 逆に やさしくて庶民的な価格です。常連さんが多い理由がわかりました^^
KANA-KIYOのパンは「低温長時間熟成」( ´艸`) おいしい料理店で「この肉は低温調理です」って説明されますし、おいしい牛乳も低温殺菌♪ パンたちから漂う「芳ばしい香り」と「深い味わい」はそのせいかな♪ 天然酵母のパンを買うようにしているのですが(;^_^A嚙み切れないとこが少なくない。おいしい&無添加は両立が難しいのかな...と思ってた時に出会ったのが こちらです! こんなの食べたかったのよ♪と思ってた種類のパンたちが並んでます。超おすすめ!
回転が速いので いつ行っても ほぼ 焼きたてを買えますが、確実に ほっかほかのを まとまった数ほしいときは、チーズタルトの事前注文ができます♪ 誠意で( ´艸`)焼いてくれるのですから キャンセルはできません('◇')ゞ ややこしいのはいや(-_-;)という人は 食べたいときに駅地下に走ってね。 BAKE CHEESE TARTって実は冷めても美味しいんですよ^^
東京みやげとして買っていたPRESS BUTTER SANDが 大丸京都地下に常設店舗としてオープンしてしまったので、ちょっと残念だったのに 今となっては 最初から京都にあったかのように とけこんでます♪ 京都限定抹茶味をはじめ 栗、焼き芋、キャラメル、フレーバーも増えました!
体験教室がリニューアルしてました♪ 以前よりも広い! 20年前?初参加したときは店奥の こじんまりしたとこだったような? 作る数も修学旅行生と同じ2個になりましたが 買い物割引クーポンがおみやげにつくので まとまったお菓子が必要な時は 和菓子体験してから('◇')ゞ 二度美味しい( ´艸`) 体験時に教えてくれた若者は亀屋良長と2つのオリジナルブランドをもつ主となりました♪ 成長し続ける老舗菓子店です、お勧めです!
もう並んでましたよ( ´艸`)令和5年 新米使用 新米煎餅 11袋(1袋1枚入り) ほかの工夫されたトッピング?味のものとは あえて変えたのでしょうね♪ シンプルで 煎餅って お米で作られていたんだった('◇')ゞと改めて感動します。 数量限定だそうなので 見つけたら即買いです! 蕪村菴の商品は 個包装の袋まで風情があるので お使い物にも喜ばれます!