カメヤヨシナガ

亀屋良長

和菓子体験おすすめ♪

体験教室がリニューアルしてました♪ 以前よりも広い!
20年前?初参加したときは店奥の こじんまりしたとこだったような?
作る数も修学旅行生と同じ2個になりましたが 買い物割引クーポンがおみやげにつくので まとまったお菓子が必要な時は
和菓子体験してから('◇')ゞ 二度美味しい( ´艸`)
体験時に教えてくれた若者は亀屋良長と2つのオリジナルブランドをもつ主となりました♪
成長し続ける老舗菓子店です、お勧めです!

鳥羽玉COCOAが大好きです

ここの鳥羽玉COCOAが大好きでたまに買います。
黒糖餡玉に寒天をかけた1口サイズのお菓子で、黒糖餡にカカオがたっぷり混ざってます。
初めは、滑らかな餡子で舌で味わうにつれて華やかなカカオの風味があります。
お茶にもコーヒーにも合うお菓子です

和菓子

四条通沿い堀川より少し東に進んだところにある。外観内観ともにきれいで清潔感あって照明も明るい。老舗の和菓子屋だけど今っぽい商品も販売されてれ、スライスようかんがパンにのせて食べる発想が面白い。話題にもなったことのある商品

京都のショコラティエとコラボ商品もあります

京都のショコラティエ
「Dari k」とコラボ商品を高級スーパー
の和菓子コーナーで見つけました。
「焼きカカオ」と「焼きあずき」の
2種類あったので焼きカカオを試しに購入。
見た目はスノーボールのようですが
口の中でほろける食感とカカオのホロ苦さが
クセになります。
10個入りあっという間に完食です。
次回は焼きあずきも購入してみよう。
これまでの和のイメージを払拭したなあと
思ったら娘さんが継がれているとか。
新たな風を感じることが出来る和洋菓子に
挑戦されている期待の星ですね!

創業200年の老舗和菓子店

京都の和菓子として人様に差し上げるお品で、これなら間違いないという和菓子があります。
その和菓子が、こちらの「亀屋良長」さんという和菓子やさんの和菓子です。
京都には、老舗の和菓子店がたくさんありますが、こちらのお店もそのうちの1軒で、こちらのお店が創業したのは、なんと200年前になります。
美しい和菓子をいつもこちらのお店の200年の歴史を感じつつ頂いています。
お店の看板商品である烏羽玉は、すごくシンプルなデザインだからこそ味で勝負している正統派の和菓子です。黒糖を使っているので、甘味がまろやかで、寒天を表面にまとっているので、つやっとしていて上品で美しいんです。ひかえめななかにも本物を感じるいかにも京都って感じの和菓子です。

まろん

こちらの「まろん」が一番人気です。
和栗と生クリーム、ラム酒を混ぜたものに、表面は寒天でコーディングされています。
上品な甘さで、モンブランのような味です。
9個入りで1296円ですので、良心的な値段ですよ。
賞味期限は3日です。

鳥羽玉という名前の玉羊羹が絶品です♪

亀屋良長さんは、京の和菓子専門のお店です。京都の和菓子のことを語らせたら
私は1時間ぐらいしゃべれる自信がある、、というほど和菓子おたくなのですが
こちらのお店の鳥羽玉という名前の羊羹は、私の中では2位を大きく引き離してのトップです☆
老舗の和菓子屋さんだけあって、どれも上品で見た目も素晴らしいのですが
鳥羽玉だけは群を抜いています。黒糖の入ったあんこを玉状の羊羹に加工してあるのですが
つるりとした見た目も美しいですし、食べても歯触り、甘さ、食感ともに素晴らしいです。
毎日食べたいお菓子は?と聞かれたら 迷わずこの玉羊羹を挙げます。
12個入りで1000円ちょっとだったと思います。
波照間島の黒糖を使用しているそうで、黒糖の風味がクセになっちゃうほど美味しいです。

京都府京都市下京区油小路西入柏屋町17-19 四条通

• 四条堀川から29m (徒歩1分)

100年変わらず続く美味しさをお届けします♪

丸美屋

• 大宮駅(京都)から徒歩16分 (1.3km)