裏路地の広い居酒屋で満足のランチ
原宿の裏路地にある居酒屋さんで、初めてのランチを楽しみました。店内はスペースが広く、ランチタイムにも結構なお客さんが訪れていました。
私はイワシ明太子のランチをオーダー。刺身、サラダ、ひじきの煮物が小鉢で付いてきます。同僚はフライの定食を選びました。イワシ明太子とごはんの相性は抜群で、美味しい組み合わせですね。
ごはんは玄米で大盛りで提供され、健康的な食事を楽しめました。味噌汁もホッとする美味しさでした。
ただ、ちょっとオペレーションに課題があるようで、オーダーから料理が出てくるまでに時間がかかりました。それでも、イワシ明太子の美味しさと居酒屋の雰囲気で満足のいくランチを楽しむことができました。
- 明治神宮前駅
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北海道料理の風を感じる「北海道料理ユック 北の海道 渋谷店」
クロスタワー1Fに位置する「北海道料理ユック 北の海道 渋谷店」を訪れました。
店内は北海道よりも北の海風な雰囲気で、落ち着いた雰囲気が漂っています。客の入りもそこそこですが、掘りごたつ席に座り、メニューを眺めます。
迷った結果、「特選石狩弁当」を注文しました。注文時にあぐらをかいていたことに気づいた店員さんが掘り推しをしてくれました。
待ちに待った石カリが登場しました。ご飯部分をいただくと、味は北海道かどうかは不明だと感じました。刺身も少しありましたが、本当に北海道の食材なのか疑問が残ります。
食材が本物の北海道産なのか、改めて確かめたくなる料理体験でした。
- 渋谷駅
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表参道の隠れ家。美しい器に彩られた品のある味わい。
明治神宮の凛とした雰囲気を思わせる、静かで落ち着いたお店が表参道にあります。窓からは木々がまぶしいほどの景色が広がり、気持ちいい雰囲気です。
廊下を歩きながら、小さく仕切られた和室を過ぎると、料理人が腕を振るうカウンター席があります。雰囲気だけでなく、お食事も素晴らしく、美しい器に盛られた料理の彩りと品のある味付けが魅力です。
ランチのコストパフォーマンスも非常に良く、夜はまた別の魅力を楽しむことができることでしょう。原宿から徒歩1分という立地にもかかわらず、まさに別世界のような隠れ家的なお店です。ゆっくりと落ち着いてお食事ができる素敵なお店を見つけました。
- 明治神宮前駅
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カウンターで楽しむ、気さくな店主と美味しい料理のお店
外苑西通りにあるこのお店は、人通りは多くない場所にありますが、ふざけた出会いから一人飲み全盛時代からお世話になっています。久々の訪問で、相変わらずの元気なお出迎えに心地よくカウンター席をゲットしました。
話し出したら止まらない、たまに唄も歌いだす店主とのコミュニケーションはカウンターならではの魅力です。
落ち着いた料理を居酒屋感覚で提供していただけるので、乾杯の突き出しから〆のご飯までどれも大好きなものばかりです。砂肝のピリ辛炒めはかなり辛いですが、シャキシャキのネギが山盛りなので辛さを調整しながら楽しめます。生姜の豚巻揚げはダイナミックに生姜を使っていて美味しいです。揚げ筍の岩のりあえもお酒にもご飯にも合う感じです。
その他お刺身やお魚などの本日のオススメも机風にアレンジしてくれます。真鯛の照り焼き?がとっても美味しくて、う~ん!とうなって顔を上げると、カウンター越しにホカホカご飯を手渡してくれる!そんなお店です。揚げ物もミドルなエイジに優しい料理になっていますし、ちょっと人数が集まれば、いろんな鍋を準備してくれます。店内は懐かしい曲が流れる雰囲気で、以前エンタメ系のお仕事をされていた店主の懐かしい会話と共に美味しい料理をいただけます。
しょうゆうどんでお腹も幸せもいっぱいな夜を過ごせました。焼酎ロックもグラスいっぱいついでくれます。
カウンターで楽しむ、気さくな店主と美味しい料理のお店。オススメのお店です。
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隠れ家の特別なお店、絶品の料理と感動のデザート
本当に隠れ家のようなところにある、特別なお店です。
最初に出てくる苺のトリュフはとんでも無い絶品!
次に名古屋コーチンの半熟卵にキャビアがけ!ザクザクに混ぜていただきます。調味料を使っていないとのことですが、この旨味は…!
続いてひらめのカルパッチョ、そして私の大好きなウニとキャビアのカッペリーニをいただきました。
これが本当に絶品で、多分この皿全部1人で食べられます。
その後1時間かけて焼き上げられたタケノコ、イチボのたたき、全部美味しくて幸せでした。
デザートもクレームブリュレ、バニラアイストリュフ、和三盆の黒胡麻アイス、チョコレートアイス(お酒がけ)、たまらなく美味しかった…!チーズの盛り合わせも至高です。
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東京の貴重な宝庫、京都の大衆割烹
このお店はとにかくお魚が美味しかったです。東京では安心してお魚を食べられる場所が少ないので、貴重な存在です。京都の大衆割烹スタイルで、外苑前から徒歩1分の絶好のロケーションにあります。不思議なことに、まだ誰も口コミを残していないようです。
お刺身を昆布で〆たり、だしの効いた湯豆腐、ふっくらとしたふぐの唐揚げなど、どの料理も印象的でした。最初に出された生麩も含めて、全てが美味しかったです。きっとどの料理も外れないことでしょう。
価格も外苑前の絶好の立地と美味しい料理の数々からは想像できないほど良心的です。一皿500円から1000円までのものが多いです。
お店の席はカウンターとテーブルが4-5席程度だったと思います。電話で予約をしておいたほうが無難です。
- 外苑前駅
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楽しく溌剌とした一人の夜、雅な日本料理の世界へ
金曜の夜、20時に一人で訪れたお店は、カウンターに飾られた小村雪岱の日本画が雅な雰囲気を醸し出していました。気さくで元気な店主が楽しく盛り上げ話をしてくれ、本名を逆さにしてつけられた店名も忘れられない魅力です。
王道の日本料理は滋味深く、でもはっきりしたお味が特徴。若い方にも好まれる一品が揃っています。特に締めの蕎麦はお腹いっぱいでも楽にいただけました。
日本酒も豊富に揃い、たっぷり堪能できました。店主の元気さが料理にも反映され、心地よい時間を過ごすことができました。
楽しく溌剌とした夜、雅な日本料理の世界にうっとりと浸るひとときでした。ご馳走様でした。
- 外苑前駅
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