千ベロ街の美食体験
私が住んでいる赤羽には、たまに訪れるお気に入りの店があります。千ベロ街に位置しているこの店は、2階にあるためか、満席になることはほとんどありません。
私たちはあまりお酒を飲まないので、食事がメインとなります。そして、ここで提供される料理はどれも本当に美味しいのです。魚料理も肉料理もありますが、これはただの居酒屋レベルではない。一つ一つの料理が感動的な味わいを持っています。特に、リーズナブルな価格と驚くほどのボリュームが魅力の鳥の竜田揚げは、ぜひ試してみてほしい一品です。
そして、この店の看板メニューである親子丼を忘れてはなりません。普通の親子丼を想像すると、その違いに驚かされるでしょう。鶏肉はしょうゆベースで漬けられ、軽く火が通され、馬刺しやお刺身のような感じに仕上げられています。これが温かい白ご飯の上に乗せられ、中央には生卵がトッピングされています。この独特の親子丼は、おそらくここでしか味わうことができないでしょう。
最近、赤羽の千ベロ街は人気が出てきて賑わっていますが、その中でもこの店は隠れ家的な存在感を放っています。
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ランチをいただきました。
こちらのお店は、JR田端駅の北口を出て右手に進むと、高架を下りたすぐの場所に位置しています。
店内には小上がりの席、大テーブルのカウンター代わりの席、そして4人掛けのテーブル席が配置されています。ランチメニューはA、B、C、Sの4つのセットが用意されており、お店の前に立つメニュー看板でその日のランチ内容を確認できます。
レジの隣には戸棚があり、そこには個々に盛られたサラダが並んでいます。ランチにはサラダが食べ放題という驚きのサービスが。ただし、ほとんどの人は一皿だけ頂いて終わりのようです。
私が選んだのはBランチのかつ丼(お惣菜、味噌汁、子たぬきそば付き)で、価格は税込みで980円。かつ丼は、衣も肉も厚く、味付けはあまり濃くないものの、たっぷりのツユでジューシーな仕上がり。まさにお手本のようなかつ丼でした。ただ、お蕎麦はざるではなくぶっかけでした。
ボリュームは十分で、お腹いっぱいになりました。ランチ定食はコストパフォーマンスが良く、満足度も高いです。
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驚きのフレーバーとリーズナブルな価格
赤羽での飲み会が決まり、席を予約しました。メニューは自由に選べるスタイルで、我々が注文した全ての料理が絶品でした。
特に印象的だったのは、しいたけのガーリックバター焼き。バターがじゅわっと広がり、その美味しさに感動しました。また、トリュフの香りが漂うだし巻きは、トリュフの香りとだしの豊かさが絶妙にマッチしていて、本当に美味しかったです。
鶏白湯ぎょうざもまた、その美味しさに満足させてくれました。揚げなすと鶏皮も、注文した全ての料理が一つ一つ美味しく、しかも価格はリーズナブル。
〆に選んだ鶏白湯そばは、先ほどの鶏白湯ぎょうざが美味しかったので選んだのですが、そのスープは非常に濃厚で、焼かれた鶏とねぎの美味しさが引き立てられていました。
ランチタイムには、おそばと鶏だしで炊いたごはんが食べ放題のようで、次回は昼間にも訪れてみたいと思います。本当に美味しい時間を過ごせました、ごちそうさまでした!
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隠れ家的天ぷら店でのワンコインランチ体験
店内に一歩踏み入れると、まだ昼前の穏やかな時間帯。先客はひとり、静かに食事を楽しんでいました。目に飛び込んできた日替わりの天ぷら定食も心をくすぐりましたが、今回は手軽さに惹かれて、ワンコインのかき揚げ丼を選びました。
注文したかき揚げ丼には、えのきとしじみの味噌汁、そして漬物が添えられてきました。丼の上には、小さなかき揚げがふたつ、そしてかぼちゃとピーマンの天ぷらが色とりどりに盛られていました。かけられたタレは、甘さを抑えた微酸味のあるもの。私は甘辛いものが好きですが、辛さを好む方にはこのタレがぴったりかもしれません。また、味噌汁もちょうど良い塩梅で、全体の味わいを引き立てていました。
そんな風に、穏やかな時間を過ごしながら、食事を終えました。ごちそうさまでした。
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北区の隠れた宝石
地元の人々に愛されている惣菜屋さんです。店内に足を踏み入れると、まずはその豊富な品揃えに目を奪われます。季節の素材を活かした手作りの惣菜がずらりと並び、どれも美味しそうな色彩と香りが食欲をそそります。
特に、三吉のお惣菜は、家庭の味を思い出させるような、心温まる優しさがあります。それぞれが丁寧に調理されており、素材の味を最大限に引き立てています。また、その日によってラインナップが変わるので、毎日訪れても新しい発見があります。
三吉のスタッフは、お客様一人一人に対して丁寧で、心からのおもてなしを感じさせてくれます。その接客姿勢は、三吉が地元の人々に愛され続ける理由の一つでしょう。
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美味しい鰻屋さん
カウンターのみの狭い店で、長居は難しいかもしれませんが、それほど居心地が悪いとは感じませんでした。店内には突き出しとは別に玉子焼きとたっぷりの漬物が出され、ビールを飲みながら待つことができました。
少し引き締まった感じの鰻は、美味しい部類に入ると思います。焼き加減が絶妙で、しっとりとした食感と濃厚なタレが絶品です。口に入れると、香ばしい香りと鰻の旨みが口いっぱいに広がります。ご飯との相性も抜群で、箸が止まらなくなりますね。
ちなみに、個人的な感想ですが、鰻はその日の仕入れ状況によっても味が異なることがあるかもしれません。しかし、今回いただいた鰻は、十分に美味しく堪能できるレベルだと感じました。
料理のクオリティに加えて、接客も丁寧で親しみやすい雰囲気の店だと思います。鰻を食べるのは少し贅沢な気分でしたが、満足度は高く、また機会があれば訪れてみたいと思いました。
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美味しいバゲットサンドを楽しむ旅〜サクッと購入し公園で堪能〜
店内は明るく、木の内装が落ち着いた雰囲気。テーブル席もあり、ゆったりとくつろげました。メニューにはたくさんのサンドイッチが並んでいて、コッペパン、バゲット、くろわっさんの3種類から選べます。私は硬くて黒いバゲットが好きなので、「鴨ロースト新鮮野菜のバゲットサンド」をチョイス。白くてやや柔らかいバゲットは差し歯を気遣っての配慮かもしれません。野菜はレタス、クレソン、オニオン、トマト、しめじ、アスパラガス、サヤインゲンなどたっぷりで、新鮮でパリッとしていました。
サンドイッチのソースはフレンチドレッシングで、自分でかけるスタイル。バゲットがソースでびちょびちょになる心配がなく、好みの量をかけられるのが嬉しいポイントです。
鴨ロースも独特の薫りがあり美味しいのですが、パンと野菜のボリュームが多かったため、やや負け気味かもしれません。でも、一枚だけ抜いて鴨だけを味わうのも楽しみ方の一つ。
バゲットはやや柔らかめだったので、硬いのが好きな私には少し物足りなかったけれど、リベイクして夜のツマミにも良さそうです。
サンドイッチの種類は曜日や時間によって変わるかもしれないので、また行ってみたいと思いました。
- 十条駅(東京)
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