ウニシャブの極上ウニ釜飯と和牛握り!至福の味わいが堪能できる名店
渋谷駅から宮益坂を登り青山大学の方に歩いて、地下にあるウニシャブの有名なお店を訪れました。
店内の雰囲気は良く、親切なスタッフさんが丁寧に商品説明をしてくれて、最高のサービスでした。焼き鳥や刺身などの料理も美味しく、友人から紹介されたウニのおすすめのお店という期待に応えてくれました。
今回はウニしゃぶしゃぶは頂かず、代わりにウニ釜飯を選びました。釜飯にしてはウニの量が驚くほど多く、ケチな感じが全くなく、ウニで有名なお店らしい贅沢な味わいでした。
さらに、デザートに和牛握りを頂くという荒技も試み、大満足の食事でした。ウニのお店としての評判通り、素晴らしい料理とサービスに満足し、再訪したいと思う名店でした。
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南青山の隠れ家グラッセリア青山で美味しい越前蕎麦を堪能
グラッセリア青山は福井県のアンテナショップ隣にあり、福井は三国の老舗割烹旅館・荒磯亭が経営する旬肴 ありそ亭の支店です。中庭風のお庭が見える心地良い空間で、奥には個室ゾーンもあります。
ランチでは女性受けしそうなセットやコース料理が揃い、秋出始めの「さんま」をメニューで見つけ、気軽なお値段の「焼き魚膳」を注文しました。さんまは美味しくいただけましたが、銀だらの脂が強すぎる部分もありました。
追加で注文した越前のおろし蕎麦は辛み大根を使った手打ちのもので、しっかりした腰と香りが楽しめました。江戸蕎麦好きの私でも満足のお味です。
以前は蟹を食べに来たこともあり、地元でも高い越前蟹のコスパは悪くないと感じました。
この記事ではグラッセリア青山のお料理と越前蕎麦を紹介しましたが、特におそばは評価が高く、足を運んでみる価値があります。
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駅近で泡盛が飲み放題が魅力的
訪れた居酒屋は、沖縄風の内装が特徴的でしたが、料理自体はあまり沖縄らしさを感じなかった普通の居酒屋でした。特に美味しいわけでもなく、まずいわけでもなく、特徴がないと感じました。ただ、普通の居酒屋として利用するには問題ないと思います。
店の立地は駅から近く、明治通り沿いなのでアクセスが良かったです。ただし、特に魅力的な点がなかったため、わざわざ2回目に行こうとは思わなかったとのことです。
接客は一人の可愛らしいスタッフがいたことで、少し救われた印象でした。また、泡盛が飲み放題だったことは嬉しい驚きでした。
全体的には、普通の居酒屋として利用するには問題はないけれども、特別な魅力は感じられないお店だったようです。
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西麻布横丁のお寿司屋さん
西麻布横丁に位置するこのお寿司屋さんは、お仕事の際に訪れたお店でした。
店構えは入りやすく、お座敷もあり、落ち着いた雰囲気の店内でした。
コースをいただきましたが、内容はあいまいながらも、美味しいお寿司と新鮮なお刺身、焼き物などが堪能できると感じました。
特別なオススメのネタはなかったようですが、横丁のスタイルでお寿司を楽しむのは面白い経験でした。また、シャンパンとワインの品揃えも充実しており、それが印象的でした。
西麻布横町にはお好み焼きやホルモン、地鶏のお店もあり、幅広い料理が楽しめるようですが、その日はお寿司だけを堪能しました。
場所が少し変わっているようですが、お近くでしたらぜひ訪れてみる価値があるお店だと思います。
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京都仕立ての串懐石に舌鼓
虎ノ門にある「上下西東」は、かつてデザイナーズレストランとして人気を誇った名店だったことを知り、今回は京都仕立ての串懐石をいただきました。
お料理は以下の通りです。
先附:「春菊とエノキのお浸し」「帆立の黄身酢」
椀物:「茶碗蒸し」みたらし団子のタレのような餡がかかっています。
向附:「お造り」天然鯛と金目鯛
焼物:「鰆塩焼き串」サラダ仕立て
八寸:「焼栗麩串」「ビリケン玉子焼串」「浅利醤油漬」「稲荷寿司」「ワカサギ南蛮」「海老真丈の湯葉揚げ」など少し早い春の桜とともに華やかな盛り付けのメインディッシュ
煮物:「平目と里芋揚げの蟹あんかけ」
酢物:「穴子ざく」
食事:「じゃこ茶漬け」「香の物」
甘味:「牛乳寒天チョコソースかけ」
全体的に美味しく、一人一皿出しなので食べやすく、店主さんの丁寧な接客が心地よいお店です。隠れた名店での贅沢な食事に舌鼓を打ちました。
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