ボリュームたっぷりのバル料理とクラフトビール(≧∇≦)b
池袋駅西口、3番出口から出るとめっちゃ近かったです!
高級鮨のお店も併設しているということで店内は和の雰囲気、個室にもゆとりがあります。
お席に着いて、まずは乾杯です!!
定番のアサヒビールもありますが。
おすすめはクラフトビールです!!
隅田川ブルーイングの生が数種類あります(^o^)
私はペールエール、相方はケルシュ。
ビールよ種類に合わせてグラスか違うのも良いですね〜!
お料理はリニューアルしたばかりだそうで。
おすすめの新しいコースを頂きました。
○ポテトサラダ
卵感たっぷりのポテトサラダ。一品目に最適。
○サーモンのカルパッチョ
トマト・水菜・パプリカ・エディブルフラワーを添えて。
彩り鮮やかなカルパッチョでテンションUP!!
○シーザーサラダ
こちらも温玉が乗っかって、映えます。
○海老ときのこのアヒージョ
普通のアヒージョの倍の量はあるだろうと思われる、海老もキノコも具沢山♫
こんなに食べ応えのあるアヒージョは初めてと言っても良いかも。
バケットと合わせて、幸福感と背徳感たっぷりです。
○チーズたっぷりのマルゲリータピザ
チーズたっぷり、トマトとバジルの香りも爽やかで。
そこら辺の居酒屋より断然美味しかった。
○フィッシュ&チキン&ポテトはバルの極みの盛り合わせは魚もお肉も外はカリッカリ、中はふわふわ。
ポテトは冷めてもベチャベチャすることなく、ゆっくり頂いても美味しかったです。
- 大塚駅(東京)
- うなぎ
東長崎駅近くの鰻串焼き居酒屋で多彩な鰻の味わいを楽しむ
今宵は西武池袋線の東長崎駅にやってきました。ずっと気になっていた鰻串焼きのお店に寄ってみました。黒ホッピーを飲みながら、いくつかの美味しい鰻の串を楽しんできました。
まずは「短冊」。これは基本の鰻肉の串で、甘さ控えめの濃い味付けの醤油味で柔らかく、美味しい味わいでした。
次に「皮」。焦げが強くサクサクとした食感で、辛めで苦い風味が特徴です。
「くりから」は鰻肉を細長く切った串で、短冊とは異なる食感を楽しめます。柔らかく、食べやすいです。
「ヒレ」は背ビレと腹ビレをニラで巻いた串で、真っ黒な出で立ちと強い焦げの風味が特徴的です。
「キモ」も焦げが強く、マッタリとした食感が楽しめます。
最後に「レバー」。〆のレバーは柔らかく、マッタリとした食感が魅力です。
うな丼で〆たかったけど、次の予定があるため、うな丼は次回のお楽しみとしました。お会計は2310円で、様々な鰻の部位を味わえるこの居酒屋はオススメです。美味しい時間を過ごしました。
- 東長崎駅
- うなぎ
巣鴨駅近くの穴場、味乃宮川で贅沢なうなぎ定食を楽しむ
巣鴨駅近くに位置し、サミットの上にある味乃宮川へ行ってきました。偶然通りかかり、恰幅の良いご主人が焼いているうなぎの香りが誘惑的でした。
お店に入ると、お客さんは誰もおらず(14時ごろ)、近くの席に座らせていただきました。そこで新聞を2つ持ってきてくれ、「ごゆっくりどうぞ」と言ってくれました。うなぎ屋での経験があまりなかったので、こんなに静かで落ち着いた雰囲気なのかな、と感じました。
一番安いうなぎ定食を注文しましたが、それでも1680円。しっとりとしたうなぎは、タレがしっかりと染み込んでいました。ご飯にもたっぷりのタレがかかっており、ご飯がおかわりしたくなるほど美味しかったです。お吸い物は少し薄味でしたが、口の中をさっぱりと整えてくれました。最後におしんこでご飯粒を残さずいただき、素晴らしい食事でした。
- 巣鴨駅
- うなぎ
絶品鰻と素晴らしい接客に癒されるランチ
30年以上の鰻の経験を持つ店主が創業した、息子の応援も兼ねて訪れたお店です♪
息子からの『美味しい鰻が食べたい!!』というリクエストに応えて、予約してランチタイムにお邪魔しました♪
◉上ひつまぶし 3980円
お吸い物・お新香付き☆
大きな鰻を丸一尾使用♪
産地に捉われず、長年の経験からその時の1番美味しい鰻を吟味して仕入れているそうです!
当日の朝にさばきたての身厚で大きな鰻は、脂がのっていて、身厚なので身はふっくら♡とっても美味しいです
備長炭とガス火のダブル火力で、外側はカリッと、身はふっくらと焼き上げることができるそう!
常に良質の環境で育った鰻のみを使用しているため、臭みが全くなく、息子も『これは美味い!!』と大絶賛
お米はひつまぶしに合うように、こしひかりベースのブレンド米で、一粒一粒がしっかりしていて、お出汁をかけた時にもしっかりとした粒が感じられて美味しい♪
秘伝のタレは、店主さんが1年かけて絶妙な配合により完成させたもので、うまみが濃くて美味しい
足りない時は追加できるので声掛けをとのことでしたが、ちょうどよく追加しなくてもOKでした!
後味がさっぱりするようにと、食前と食後のお茶は別の種類で提供されます☆
食後はオリジナルのブレンド煎茶でお口の中がさっぱりします♪
店内は綺麗だし、お店の方々は皆さん、素敵な優しい笑顔で対応してくださり、私がお箸を落としてしまった際も、何も言わずともササっと代わりのお箸を持ってきてくださったりと、気配りがとても行き届いていて素晴らしいです✨✨
美味しい鰻&素敵な接客で癒されながら、息子と楽しい時間が過ごせました♪
次回は、鰻が大好きな旦那さんも連れて伺いたいなと思います!
- 千川駅
- うなぎ
老舗うなぎ店で上質な鰻を味わう
平日のランチタイムに、気になっていた南大塚の老舗鰻店を単身で訪れました。
外観は高級料理店のようで少し敷居が高いように感じましたが、店内に入るとカジュアルな雰囲気が広がっており、安心しました。ただ、私の訪問時には接待用のお客様が多く、大声が気になりました。
注文したのは、鰻メニューの中で唯一1000円台で食べられる「うな重(松)」で、ご飯の量を半分にしてお願いしました。料理が提供されるまで10〜15分ほど待ちました。
鰻の質感と焼き加減は上質で、老舗の味を堪能しました。浜松で食べた鰻と似た印象で、国産の鰻のように感じましたが、産地については不明でした。タレは薄味で控えめで、鰻の素材そのものの味わいを楽しむスタイルのようでした。
一般的なファミレスのような濃厚なタレとは異なり、さっぱりとしたタレの使用方法で、鰻の肉質と薄さを含めて全体的に清涼感がありました。ご飯にもわずかしかタレがかかっておらず、全体的には淡泊な印象です。山椒も使用されており、全体的に薄味のスタイルでした。
このタレのバランスは鰻好きの人には好評かもしれませんが、私のような味覚の鈍感な人には少し難しいと感じました。また、うな重(松)は鰻の量が少なく、ご飯の半分でも十分な量があったため、もっと具材が欲しいと思いました。大和田弁当や菊御膳、椿御膳など、一品メニューを追加すると良いかもしれませんが、料金が高く感じました。
この訪問を通じて、鰻のさまざまな味付けについて学び、楽しい体験になりました。ごちそうさまでした。
- 鬼子母神前駅
- うなぎ
コスパ抜群!肉厚のうな丼を楽しむ
庚申塚駅からわずか数十メートル、JR巣鴨駅からも徒歩約10分ほどの場所にある「うなぎのまんまる」に行ってきました。
このお店はテレビで紹介されていて、気になって訪れました。土曜日の14:00頃、店内は満席でしたが、5分ほど待って席に案内されました。店内はそんなに広くなく、テーブルが6つほどあり、合計で20席ほどだったと思います。
店内は清潔で、店員さんも元気で感じが良かったです♪
私が注文したのは「うな丼」で、嬉しいことに価格は¥900です。待つこと約10分、出てきた「うな丼」は、この価格では想像できないほどの肉厚さでした。
期待に胸を膨らませて一口食べると、かなり美味しかったです。ただ、個人的には「タレ」が少ないと感じました。店員さんに頼んで、多めにタレを提供してもらったのかもしれませんが、私はもう少し濃厚な味付けが好みでした。
それでも、価格は¥900ということを考えれば、コスパはかなり高いと思います。
- 庚申塚駅
- うなぎ
混んでいた人気店でチーズめんたいもんじゃを楽しんで
このお店は非常に人気で、混雑していました。お店のおすすめであるチーズめんたいもんじゃを注文しました。店員さんが作り方を説明してくれましたが、難しそうだったので店員さんに作ってもらうことにしました。
具と小麦粉をしっかり混ぜ、具だけを鉄板に乗せて焼き、丸く土手を作り、その中に小麦粉の液状を注ぐという作業が必要で、テクニックが必要なようです。キャベツのシャキシャキ感と小麦粉やチーズのドロドロ感が組み合わさり、混ぜて冷やして食べると美味しいとのこと。
しかし、焼きそばを注文した際には、自分で作る必要があり、失敗してしまったそうです。ソースをかけ過ぎたようで、東京ではもんじゃを作るのは難しいと感じたようです。
- 巣鴨駅
- もんじゃ焼き