店主さんの気遣いが素敵なお寿司屋さん
ビルの2Fに位置する小さなお店で、ほとんどがカウンター席で、隅に2人席が1つあるお店に行ってきました。
店主さんに日替わり丼の内容を聞いて、タコとねぎとろ、ひらめ、カンパチが入った丼をオーダーしました。
まず、サラダが運ばれてきました。キャベツがたっぷりで、独特のドレッシングが美味しかったです。白胡椒の風味が効いていたようです。
お味噌汁は、海老の頭から出汁をとっているとのことで、海老の風味がしっかりと感じられるお味噌汁で、ネギもたっぷりでした。
そして、丼も具がたくさん盛られており、普通に美味しい味わいでした。
価格は800円なので、この立地ではお得な部類だと思います。
何よりも店主さんの接客が親切で、居心地が良いお店でした。お一人で回されているようで、大変そうなのに、心地良く対応してくれます。好みや苦手なもの、食べたいものを伝えても良いとのことでした。
再訪したくなる素敵なお店でした。美味しいお食事をいただき、ありがとうございました。
- 新橋駅
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虎の門の駅から近い場所にある一軒家
駅から近いはずなのに、一本通りを間違えて迷いながら辿り着きました。
店内に入ると、静寂な雰囲気が漂っていました。靴を脱いで二階へ案内されました。
個室の部屋に案内されると、テーブルの中央に囲炉裏が設置されていました。
乾杯をしてから、墨が運ばれてきて囲炉裏を焚きました。部屋が一気に暖かくなりました。
前菜を楽しみながら、仲居さんが焼いてくれる鮎の完成を待ちます。鮎は焼くとだんだん黒ずみ、煙が立ち上ります。風情がある瞬間です。
その後、刺身が運ばれてきましたが、食べ終わる頃には絶妙なタイミングで鮎が焼きあがりました。
串から抜かれ、湯気が立つのを一気に頭から受け止めると、ふわっとした仕上がりでした。
鮎の焼き加減と塩加減が絶妙で、本当に美味しかったです。
子持ち鮎の焼き物は初めての経験でしたが、心から感動しました。
- 虎ノ門駅
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外堀通り沿いの隠れ家居酒屋「大七」で旬の味覚を満喫
新橋駅から虎ノ門方面にある「大七」は、広いフロアに長いすが並び、スダレで仕切られた半個室のような居酒屋です。
お通しのエゴは柔らかくとろっとしており、美味しくいただけます。刺身の小盛りはエビ、サバ、マグロ、サーモン、カンパチ、イサキの6種類が3切れずつ盛られ、新鮮で甘みがある美味しい味わいでした。気配りのある店員さんが、友人が到着するまで刺身を冷やしておくサービスをしてくれました。
旬のハモが提供され、ハモの天ぷらはふっくらとした身と梅肉の風味が絶妙で、秋の楽しみを感じられる料理でした。
福島・二本松の酒蔵「大七」の20年ものの生もとは芳醇な味わいで、珍しいお酒も含めて豊富な品揃えが酒好きには喜ばしいです。
締めの炒飯もおいしく、2人で食べて飲んで13000円。コースメニューも充実しており、次回はコースを試してみたいと思います。全体的に満足のいくお店でした。
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虎ノ門の隠れ家「山茶花」で昭和の味わいを楽しむ
虎ノ門~西新橋界隈にある「山茶花」さんは、地道にご商売を続ける昔ながらのお店です。内装はシックで、江戸時代の地図などが飾られており、ご年配の方には落ち着く雰囲気が漂います。
お昼は定食とお弁当が選べ、小料理屋さんらしいお魚系のメニューが中心です。本日の定食は大盛りご飯、ワカメの味噌汁、焼き魚、さつま揚げ、コロッケ、千切りキャベツ、そしてお新香というボリューム満点な内容でした。
特に育ち盛りのサラリーマンにはお財布にも優しく、手作りメニューがたくさん食べられるのが魅力です。夜は晩酌セットも充実しており、お通し、鮪ブツ、煮魚などがリーズナブルな1,260円で楽しめます。
「山茶花」さんは、ギャルの女子会では選ばれにくいかもしれませんが、昭和の香り漂うシックな雰囲気と美味しい料理が楽しめる隠れ家的なお店です。江戸時代の地図を眺めながら、昔ながらの味わいを楽しむことができるおすすめのお店です。
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北海道の味覚が楽しめる隠れ家ランチスポット
ランチに訪れたレストランは広々としていて、ゆったりとした雰囲気が心地よかった。ただ、虎ノ門の駅からビルの中にあるため、友人と一緒でなければたどり着けなかったかもしれない。少しわかりにくいが、美味しい食事を楽しむ価値があります。
注文したいかたっぷり丼は、たっぷりのイカが入っており、イカ好きにはたまらない一品だった。北海道のものばかりでなく、こだわりが感じられる料理に舌鼓を打った。
特選鮭弁当にはいくらも添えられており、ちょっとしたお得感があった。夜のメニューも気になり、再訪したいと思わせる料理の数々だった。北海道の味覚が楽しめる隠れ家のようなランチスポットとして、おすすめしたいです。
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素晴らしい料理とサービスの割烹
場所は新橋のキャッチの沢山いる通りから程近く、駅からも便利な場所に位置しています。
店内は山本料理長の笑顔で迎えられ、ファーストインプレッションから良い雰囲気です。矢尾板店長も新しく赴任してきてくれて、心地よい接客が特筆されます。
お料理は8000円のお任せで、驚くほど美味しい料理が次々と供されました。特に鮑の踊り焼きや生きていた松葉蟹の足の刺身など、普段なかなか味わえない贅沢な料理が堪能できました。
前菜の牡蠣の白菜巻きやお造り、カブとエイヒレの椀など、全ての料理が新鮮で美味しく、特に河豚の炙りを分厚く切った刺身に感動しました。
松葉蟹の甲羅の部分は日本酒の黒龍で温めて食べさせてくれ、友達も大感動の美味しさでした。
鮑踊り焼は生の鮑を焼いていただく贅沢な料理で、クエの唐揚げも絶品でした。うにと黒トリュフの炊き込みご飯やデザートも口直しに最適でした。
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洗練された雰囲気のランチ割烹
お店の外観は間口が狭く見逃してしまいそうな印象ですが、入店してみると意外にも奥行きがあり、テーブル席とカウンター席を備えて結構な収容が可能です。
店内は和風をベースにしつつ、モダンなテイストが加えられたお洒落な雰囲気で、間接照明がムードを演出しています。夜に訪れるとデートにもぴったりの雰囲気だと感じました。
ランチメニューは鯛めし弁当、鮭親子重、バラちらし重の3種で、いずれも980円とリーズナブルです。珍しい鯛めしが気になりましたが、今回はバラちらしを注文しました。
料理が提供されるのも早く、チラシの他、小鉢(ひじき)と味噌汁が付きました。チラシには鮪、タコ、海老などの海鮮がたっぷりと盛られており、質の良さを感じる海鮮が楽しめました。
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上質な懐石料理と丁寧な接客の蕪庵
仕事関係の会食で、虎ノ門から徒歩圏内にある蕪庵を訪れました。
ビルの地下にあり、中庭があるような雰囲気のお店で、落ち着いた空間で食事を楽しむことができました。
料理は懐石で、途中で板長が持ってきた新鮮な魚を好きなように料理してくれる演出もありました。魚は美味しく、特に板長が調理してくれた魚は一層の美味しさを感じました。
日本酒の品揃えも豊富で、十四代を含む様々な種類の日本酒を堪能しました。
また、たまたま客が少なかったせいか、スタッフの方々が丁寧に接客してくれました。心地よい雰囲気の中で、ゆっくりと食事を楽しむことができました。
蕪庵は上質な懐石料理と、温かいおもてなしで満足度の高い会食を楽しめるお店でした。
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