「てっぱん」で美味しいハンバーグとほやを楽しむ
「てっぱん」というお店に入りました。こちらは、若い夫婦が営んでいるようで、先客には若い男性2人がいました。サワーを楽しみつつ、メニューを見ると、丸大ハンバーグが目に留まりました。みっしりとしたハンバーグの上には目玉焼きがのっていて、懐かしい味わいで、とても美味しかったです。
また、酒のつまみにほやも頼んでみました。少し水っぽい感じもしましたが、まあまあでした。もう一品、肉っぽい料理も注文しましたが、具体的な料理名は失念してしまいました。
最後に、十和田のB級グルメであるバラ焼きをいただきました。〆にはちょっと肉を食べすぎたかもしれませんが、美味しい食事を楽しむことができました。ごちそうさまでした。
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博多風の焼鳥と牛モツ鍋を楽しむお店
このお店は、博多風の焼鳥と美味しいもつ鍋が楽しめるところです。
寒い日に焼鳥ともつ鍋が恋しくなり、夕食をかねて訪れました。店内は既に何組かのお客様で賑わっており、幸運にも予約した一席を確保できました。
小上がり席に座り、メニューを確認した後、もも肉に相当する四つ切り、レバー、つくね、せせりの串をオーダーし、さらにもつ鍋と焼きおにぎりも注文しました。
お通しとして、すき焼きが出てきました。牛肉が大きく切られており、食べ応えがありました。それから、キャベツがたっぷり盛られた大皿が運ばれ、その上に串焼きが並びます。
最初にレバーをいただくと、まったりとした口当たりで臭みがなく、タレとネギ、胡麻の風味が楽しめました。四つ切りとつくねも塩で焼かれ、鶏肉の旨みを堪能しました。次にせせりが登場し、コリコリとした食感とほどよい脂の具合が美味しかったです。
串焼きを楽しむうちに、もつ鍋が運ばれてきました。もつの他に、ニラ、豆腐、キャベツなどが入っており、スープの味付けが絶妙で、牛モツのプリプリとした食感と甘味が楽しめました。特に、焼きおにぎりを鍋に入れていただくと、抜群の味わいでした。
最後に焼きおにぎりも完食し、素晴らしい夕食となりました。この「だぼ」の串焼きともつ鍋は、この冬中に再び味わいたいと思う美味しさでした。
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どこにいても好きな「いろは」
八戸市内にある「いろは」は、居酒屋の一つです。私は北海道出身なので、地元でない場所に来たら名物や名勝を巡るべきだろうと考えますが、仕事で来るとなると時間が限られていて、欲張ることができません。最近の私の楽しみは、他県で北海道の食べ物を楽しむことです。後で考えると、他県に来て北海道の食べ物を探すことは奇妙かもしれませんが、その場で楽しむことは面白い経験です。
そして、驚くべきことに私の宿泊先から徒歩圏内に「いろは」があることがわかりました。若いころ、安さにつられてよく「いろは」に入っていました。実は、この「いろは」の発祥は札幌の「ドリームフード」という会社にたどり着きます。札幌市内に多くの店舗がありましたが、店名が変わったり減ったりしたように思います。実は、札幌でも5年以上「いろは」に行っていないかもしれません。
「いろは」に入ると、東北でも馴染みのある雰囲気が広がっています。個室型のゆったりとした席で、乾杯の音頭が切られます。ビールはアサヒの大ジョッキで739円(税別)。本当にデカいです。
注文はタッチパネルで行いますが、これがチェーン店の特徴の一つです。嫌いではありませんし、オーダーミスも減るし、人を介さないのは便利ですが、やはり若干風情がありません。
鍋や刺身、肉料理など、色々な料理を楽しんでいます。昔は半額メニューがあった記憶がありますが、今はどうなのかはわかりません。モダン焼きを頼み損ねましたが、しばらく来ていないと名物さえ忘れてしまいます。
こちらの「いろは」は喫煙可能なお店です。全国のチェーン店の中では、今でもこちらが好きです。郷愁に浸りながら、ビールを楽しむのは最高です。
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小豆島国際ホテルの前のレストランで美味しい食事を楽しむ
今日の午後、エンジェルロードは干潮の時間帯で真っ暗でした。土曜日の夕方にも関わらず、お店は比較的空いていました。
お通しに続いて、ちゃんとした一品料理が運ばれてきました。残念ながらレシートをもらえなかったので、注文した料理の合計金額からお通しの料金を引いて1人あたり1,080円になりました。少し高めかもしれませんが、それに値する美味しさでした。
特に牛肉のたたきは熱々の鉄板に乗って運ばれてきて、まるでステーキのようでした。丼もどちらもご飯の量は控えめで、居酒屋風のごはんものなので、納得できます。
全体的に美味しい食事を楽しむことができ、ごちそうさまでした。
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八戸市での思い出のランチ体験
家内と一緒に八戸市を訪れ、いつも行く百貨店の裏にあるフレンチレストランでランチを楽しむ予定でした。しかし、残念なことにそのレストランは臨時休業でした。急遽、どこで食事をしようか考えて、近くのステーキハウスも候補に挙がりました。しかし、この辺りにはスクリーンゴルフも楽しめるレストランがあることを思い出し、急いで検索しました。
おそらく目当てのお店は、フレンチレストランの隣のビルにあるようで、そのビル内にはビジネスホテルも入っていることがわかりました。雑居ビルのような雰囲気の中、入口から薄暗い通路を進み、飲食店が入っているエリアに辿り着きました。そこからさらにエレベーターで2階に進むと、目当ての「グリーンファミリー倶楽部」さんがありました。
店内はこぢんまりとしており、静かな雰囲気のダイニングとなっていました。場所柄や新型コロナの影響か、先客はいませんでした。
メニューを眺め、私はオムライスフェアーメニューから「牛たんシチュー添えのオムライス」を注文し、家内は「煮込みハンバーグのセット」を選びました。ランチはどちらもセットで提供され、ボリュームも十分で、お値段も手頃でした。
静かな環境で美味しいランチを楽しむことができ、八戸市の繁華街でランチを楽しむ選択肢が少ない中で、このレストランは利用しやすく、良い印象を持ちました。
美味しい食事と素敵な時間を過ごし、ご馳走さまでした。
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八戸市魚菜小売市場で楽しんだオリジナル丼
久しぶりに八戸市魚菜小売市場に足を運びました。駅前にあるイサバのカッチャ像は健在でしたが、陸奥湊駅1階に以前あった駅ナカ酒場62371◎はもうなくなってしまったのでしょうか?お店が営業していなかったようですが、それはさておき、八戸市魚菜小売市場で楽しんだオリジナル丼をご紹介します。
この丼は、マダイ250円、ヒラメ250円、スジコ250円、ウニ380円、ごはん(大)150円、みそ汁200円の組み合わせで、合計1480円でいただけました。
みそ汁には海藻がたっぷり入っており、見た目も美味しそうですね。マダイは少し特徴が薄かったかもしれませんが、スジコとウニは美味しかったです。ヒラメはまずまずといった感じでしょうか。
トータル的には、充実した食事として楽しむことができました。八戸市魚菜小売市場での食事は、新鮮な海産物を味わえる魅力的な体験ですね。
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美味しいせんべい汁を楽しむ、八戸のおすすめ店
八戸駅の右手にあるバラック風の店で、八戸の中心街へは八戸駅からバス、または本八戸駅が最寄りです(中心部へのバスは約10分ごとに運行され、片道約250円程度だと記憶しています)。
昼食は軽く済ませた朝、または10時のおやつに『せんべい汁(鯖)』を楽しむことにしました。このお店では、注文から出てくるまで約10分から15分かかるとのことでしたが、それもお店がオープンしてすぐだからかもしれません。
『せんべい汁』には鳥(シャモロック)と鯖の2つの種類があり、どちらも魅力的ですが、この日は鯖を選びました。
具材には焼さば、白滝、キャベツ、ねぎ、にんじん、そしてせんべいが含まれています。鯖の濃厚な出汁が効いた醤油味のせんべい汁は、本当に美味しいです。鯖の出汁は生臭さは一切感じさせず、濃厚でありながらさっぱりとした味わいです。また、光り物で出汁をとる際に喉にチクチクとした感じを感じることがありますが、こちらのせんべい汁ではそれがほとんど気になりませんでした。濃厚な鯖汁には野菜の旨味もしっかりと感じられ、本当に美味しかったです。
せんべいは表面がツルッとしていても、歯ごたえはもちもちとした食感で、程よくねちっとしています。これが、通常の南部煎餅とは異なる特別な造りなのかもしれません。一般的なお菓子の南部煎餅とは違う製法なのか、気になるところです。
具材がたっぷり入っているので、おにぎり2個と一緒に注文すれば、充分なランチになりそうです。ただ、残念なことに米系のおにぎりは「いかめし」しか売っていなかったようです。
『せんべい汁』は体を温めてくれる美味しい料理で、大変気に入りました。また、気になるラーメンや手焼き上げ煎餅体験、青森特産品も取り扱っているようです。価格も観光客向けに比べて高くない印象を受けました。八戸を再訪する機会があれば、ぜひ再び訪れたいと思います。
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