店内はカウンターのみの小さな空間で感じの良い女性店員さんと大将の2オペのお店です。ランチタイムに訪問しました。 鉄火丼には、赤だしと茶碗蒸しがついてきます。 酢飯の上に細やかな錦糸卵を敷き詰めて、その上から鮮やかなマグロ赤みが美しく並べられた丼でそこにたっぷりのガリ。 シンプルなビジュアルですが、とにかく美しい佇まいです。 赤身は、ヅケになっていますが、これがとってもいい感じした。
飯、麺ともに、ほぼ1,000円以内で食べられて財布に優しい中華料理店です。 奥の厨房から「カンカンカンッ!」と中華鍋の音が心地よく響く店内でいい感じのお店です。 海老玉子丼は小海老の天ぷらを溶き卵に絡めて焼いたモノがご飯にのりエビはプリプリでした。 数えては無いけど、小海老はかなり入ってます そして、玉子は絶妙なとろみ加減で美味しかったです。
船場センタービル3号館にあるお店「幸作 堺筋3号館 」さんです。 3号館のど真ん中辺りにあり北、南通りのどちらからでも入店できます。 店内はカウンター、テーブル席に半個室の席もあり使い勝手は良いです。 メニューは、フライ物やお造りなどの定食に鰻や天丼まで幅広くあります 幸作弁当はテイクアウトもできて、これからの季節の行楽のお供にも良いです
福島区のランドマーク「ほたるまち」の一角「堂島クロスウォーク」1Fにある蕎麦屋「土山人 ほたるまち店 」さんです。 お店の雰囲気も良く丁寧な対応有難うございました。 「なめこおろし蕎麦」をいただきました。 お出汁の良い香りと共に啜る蕎麦でとても美味しいです。
入り口横には、テイクアウト用の窓口があり店内はカウンター12席のみです。 注文したのは銀シャリです。 お米は新潟県佐渡産のコシヒカリ 少し柔らかくて、あっさりとした甘味で冷めても美味しいです。 種類も多く、トッピングも色々できるのでまた食べに来ます。
店内にはカウンターが5席ほどにロフト席もあり、超ディープな感じです。 ほぼ全てのメニューがワンコイン以下で食べられる驚きと嬉しさが交錯する値段設定でした。 ご飯、味噌汁が付いた定食にしても380円と値段設定が凄すぎです。 昔はもっと安かったそうです(笑)
店内は木目調でナチュラルな感じです。 中華そばはスタッフさんが手際よく作り、ものの数分でサーブされました。 フワッと煮干しが香る、地鶏を合わせたWスープにパツンと歯応えの良いストレート麺でエグ味がないので、食べやすくです。 あっさりとした醤油風味がイイ感じでした。
靱公園近くの京町堀上通り沿いにある洋食屋「技食人 パルク」さんです。 牛タンシチューがおすすめです。 「牛タンシチュー」はライス、スープ付きです。 肉厚な牛タンが3枚にサラダがつきます。 牛タンは箸がスッと入るほど柔らかく噛めばとろける味わいです。
「おまかせ健康ランチ」をいただきました。 旬のお造りに小鉢、ゆで野菜のサラダと赤出し メインは鯛の唐揚げと新じゃが餅と椎茸や蓮根にワカメ餡がかかった一品です。 とても美味しくてコスパもいいです。 どれも一手間をかけた独創性のある料理で 素材を生かした優しい味わいです。
東天下茶屋駅から徒歩5分ほどにある、昔ながらの大衆食堂「文福」さんです。 店内には4人掛けテーブルが3卓に、小上がりの座敷もあります。 メニューは、うどんやそばに丼物やカレー各種定食まで幅広く揃ってます。 「からあげ定食」は、大ぶりな唐揚げが5ヶにサラダ、スパゲティがついています。 揚げたての唐揚げは、外側はカリッと中は柔らかく肉汁があふれてしっとりジューシーです。 ご飯の量も多いし、味噌汁もきちんと美味しくて満足です。