さん
2023-11-07

厚みと柔らかさが自慢!「とん八」の絶品ロースカツ定食

5.00

先日、谷町六丁目駅近くの隠れた名店「とん八」で、忘れられないトンカツ体験をしました。こじんまりとした店内に一歩足を踏み入れると、昔ながらの喫茶店を彷彿とさせる雰囲気に包まれます。テーブルにはチェックのテーブルクロスが敷かれ、懐かしさすら感じさせてくれました。

待ちに待ったロースカツ定食は、見た目のインパクトもさることながら、食べ応え十分の厚みと柔らかさが自慢の一品。キャベツとトマトが添えられた大皿には、熱々でサクサクのトンカツが鎮座しており、一切れかじるごとに肉汁がじゅわっと広がります。ソースは酸味が効いており、肉の味を引き立てるのに一役買っていました。

ただ、キャベツの水分で少し衣がふやけた部分があったものの、それもまたこの店ならではの味わいと言えるでしょう。肉と衣の間に空間があるため、衣が剥がれやすいのが少々気になりましたが、和からしをたっぷり付ければその心配も吹き飛びます。

お肉は、脂身がジューシーで赤身は少しパサつきがありましたが、その分、からしとソースでしっかりと味を付ければ文句なしの美味しさです。ご飯もたっぷりで、食べ進めるにつれてお腹がふくれてくるのを感じながらも、最後の一切れまで堪能しました。

「とん八」のロースカツ定食は、そのボリュームと味で、食べる者を幸せな満腹感へと導いてくれること間違いなし。ご馳走さまでした、また必ず訪れたいと思います!

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とん八
  • 谷町六丁目駅
  • とんかつ
さん
2023-11-07

土曜のお昼は極上の黒豚ヒレカツで至福のひととき

5.00

土曜日のランチタイム、とんかつの名店「まい泉」で贅沢なひと時を過ごしました。正午というランチタイムのピークに訪れたため、店外で少し行列に並ぶことになりましたが、待つ価値のある食事のため、期待を胸に待ちました。

注文したのは「黒豚ヒレカツ膳」。価格は3,500円と決してお手軽ではありませんが、その価値は十分にありました。特に提供された黒豚専用のタレは、絶妙な味わいで、とんかつをさらに引き立ててくれます。

とんかつ自体は、その柔らかさとジューシーさが際立ち、一口ごとに幸福感が広がります。土日祝日は通常のランチメニューが用意されていないようでしたが、私のようなヒレカツ派にとっては、選んだメニューに大満足の内容でした。

他にも多種多様なメニューが目を引きましたが、今回は黒豚ヒレカツの美味しさに完全に心奪われました。また次回もこの美味しさを味わいに訪れたいと思います。ごちそうさまでした!

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まい泉
  • 心斎橋駅
  • とんかつ
ナディア さん
2023-10-25

昭和通りのタコス隠れ家

5.00

昭和通り沿い、地下の一角にタコス屋ブレイズがあります。アキバのシンプルで落ち着いた雰囲気が漂います。

お昼にはタコス以外のメニューも楽しめて、今回はタコスラーメンを選びました。夜にはタコスをつまみに軽く飲むのがおすすめです。純粋にメキシコの雰囲気を求めるよりも、気軽に飲みながらの食事を楽しむ場として最適です。

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タコス屋ブレイズ
  • 秋葉原駅
  • レストラン
ナディア さん
2023-10-25

丸の内テラスのフレンチの隠れ家

5.00

丸の内テラスで新たな発見、エスプリ・ド・タイユヴァン。1946年にパリで開業したミシュラン☆☆の老舗グランメゾンが背景にあるこのレストランは、カウンター席中心のカジュアルな雰囲気でランチを楽しめます。

オニオングラタンスープは玉ねぎの甘みが際立ち、溶けたチーズとの組み合わせが絶妙でした。続いてのブフ・ブルギニョンは、柔らかな牛肉とデミグラス風ソースが赤ワインとの相性抜群。特にマッシュポテトのバターの香りと滑らかさは一味違います。

ランチワインはロワールのドメーヌ・ド・ロシュヴィルのルプランスを選択。一口飲むと、その味わいの深さに驚かされます。

最後には、都度淹れてくれる新鮮な珈琲でリラックス。

コスパを考えると、高級なフレンチをこの価格で楽しめるのは嬉しい限り。ワインリストも充実しているので、次回は別のワインを試して、気に入ったらショップでの購入を検討します。

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エスプリ・ド・タイユヴァン
  • 大手町駅(東京)
  • レストラン
ナディア さん
2023-10-25

磯丸水産有楽町日比谷店での楽しい夜

5.00

有楽町日比谷の磯丸水産は友人たちとの飲み会の定番スポットです。特にカニ味噌はみんなのお気に入りで、一度頼むと次から次へと注文が止まりません。銀座の夜の雰囲気と共に、ここでの時間はいつも特別に感じます。

注文してすぐにサービスされるホッピーは、量は控えめですが、その分飲みやすく、ついつい多く注文してしまいます。お通しの種類も豊富で、今回はチップスと磯辺焼きを楽しみました。チップスはおせんべいのような食感で、磯辺焼きのふわふわ感はお酒のアクセントになっています。

その夜は、隣の席の方から日本酒をお裾分けいただき、さらに楽しい時間が加速しました。焼き魚も頼んで、その美味しさに酔いしれました。最後はしっかりと酔っ払いましたが、それも含めて磯丸水産での夜は最高の思い出となりました。

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磯丸水産 有楽町日比谷店
  • 日比谷駅
  • レストラン
ナディア さん
2023-10-25

エスカイヤクラブ日比谷での豪華な夜景とディナー

5.00

日比谷の大和生命ビルの26階、エスカイヤクラブ日比谷は会員制のダイニングバーで、その特徴的なバニーガールによる接客が話題のお店です。皇居を眺める絶景の席に案内され、夜景の中で六本木ヒルズの光が際立って見えました。

ディナーは始めに獺祭スパークリングで乾杯。お通しは3種類、特に煮こごりは具材が豊富で目を楽しませてくれました。カボチャの煮付けも絶品でした。ハイボールはキープしているボトルから。メインのお肉は表面だけが炙られた絶妙な焼き加減で、ネギやガーリックチップをトッピングしてさらに風味を引き立てました。

最後に新しいボトルを選び、再びハイボールで楽しむことができました。高層階からの眺めと美味しい料理、そして特別な接客で、非日常的な夕食の時間を過ごせました。

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エスカイヤクラブ 日比谷店
  • 内幸町駅
  • レストラン
ナディア さん
2023-10-25

曹会館1階グリルのノスタルジックなランチ

5.00

平日の昼時、曹会館1階グリルは賑わっていました。店内は昔ながらの洋食屋の風情が感じられます。メニューからスパゲティミートソースを選びました。待つこと10分、テーブルにはデミグラスソースと半熟卵が載った美味しそうなスパゲティが運ばれてきました。ミートソースの濃厚さと半熟卵の黄身が絶妙に合わさり、その風味は印象的でした。サイドのかぼちゃのポタージュやフレッシュサラダも良いアクセントになっていました。次回はカレーを楽しみに再訪したいと思います。

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法曹会館 1階グリル
  • 桜田門駅
  • レストラン
ナディア さん
2023-10-25

「パビヨン」での優雅なランチ体験

5.00

富国生命ビルの1階に位置する「パビヨン」でのランチは特別な時間となりました。お店の入口では、東京會舘のお菓子も手に入れることができ、お土産としても最適です。店内の照明は暗めで、それが落ち着いた雰囲気を演出しています。私が選んだのは、レディースプレートのランチで1,365円。始めに出されるカップスープと千切りキャベツはシンプルながらも味わい深く、メインのビーフストロガノフや小海老とキノコの炒め物は一つのプレートに美しく盛られ、さらに器も洗練されており、その美しさに感動しました。食後のカボチャのプディングと紅茶の組み合わせも絶妙でした。

接客も高いレベルで、特にお会計の際の対応は特筆すべきものでした。大切な方との会食や、ビジネスの接待にも最適なお店だと感じました。

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パビヨン
  • 内幸町駅
  • レストラン
ナディア さん
2023-10-25

「レストラン武道」でのふわふわオムライス体験

5.00

武道館のライブ前に「レストラン武道」での食事を選びました。ライブの1時間前には店内は賑わいを見せていましたが、それよりも早めに訪れると落ち着いて食事が楽しめました。店の出口にはすぐにお手洗いもあり、非常に利便性が高い場所です。特に注目したいのは、卵がふわふわのオムライス。その味わいは本当に素晴らしく、次回も再訪したいと感じました。オススメのレストランです!

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レストラン武道
  • 九段下駅
  • レストラン
ナディア さん
2023-10-25

昭和の香り漂う「神田キッチン まんぷく堂」での大満足ランチ

5.00

山手線と晴海通りが交差するガード下に、昭和の時代を感じさせるレトロなお店「神田キッチン まんぷく堂」を訪れました。店内はカウンターとテーブル席で、今回はコーナーのテーブル席にてランチを楽しむことにしました。

注文した「スペシャルランチ」(1,029円)は、先ずは味噌汁と漬物でスタート。そして、その後提供されたランチプレートは、ハヤシライス、とんかつ、目玉焼き、ナポリタンという組み合わせで、そのボリューム感に驚きました。それぞれの料理が味わい深く、大満足のランチタイムとなりました。再訪の価値ありです!

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神田キッチン まんぷく堂
  • 神保町駅
  • レストラン