とても美味しい鶏料理のお店です。
お店の外観は、木造の古い民家風。鶏のオブジェが独特です。駐車場はお店の隣に完備されています。
店内は、お客さんで、ほぼ満席状態。人気店なんですね。厨房を囲んでカウンター席があり、テーブル席もありますが、お店の奥や二階に個室やら宴会スペース、座敷なども用意されています。
元気な女将さんが切り盛りされています。
ぎやかな雰囲気で、繁盛している理由がよく分かります。
モモ肉はオニオンソースで味付けられています。大きさは、そこそこなのですが厚みがすごい。ミディアムくらいで焼かれていて、外はカリッとしているのですが、中は柔らかく、厚みのある肉からは、脂分がにじみ出てきます。
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ラーメン
アルプラザ京田辺のフードコートに入っているスガキヤさんです。
スガキヤ独特のラーメンフォークが付いてきますね。個人的には、このフォークが使いづらいので箸で食べます。
スープは昔からの、ライトで甘みのあるような豚骨スープに魚介の風味が効いています。非常に柔らかみのある味で飲みやすいスープだと思います。途中から半熟玉子を割ってやると、玉子の濃厚な味がスープと合わさり、味の変化を楽しむことができます。
麺は、中細のややカールしたような麺を用いられており、やや柔らかめの茹で具合。あっさりとしたスープとも相性は良いものです。ラーメンは300円。
白濁した豚骨にわずかに魚粉のようなものが浮くラーメン。半熟玉子とチャーシューが5枚ほど、メンマ、ネギがトッピングされています。
チャーシューは、少し硬めのもので、形も小さく、少し安っぽい感じがしますが、この価格ならアリかなと思います。
- 京田辺駅
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末永く続いてほしいお店
お店は富士市の岳南鉄道、吉原本町駅から歩いて10分くらいのところにあります。
店舗は、古びたビルの1Fにあり、黄色の看板と、第一旭のFC系の暖簾がかけられています。
店内は、とてもこじんまりとしていて厨房の前にカウンター席と、反対側の壁に向かってのカウンター席があります。
ラーメンメニューは、特製ラーメンの並、大、小のみでされています。
ラーメンは、濃いめの色の醤油スープで、濁りはありません。スープ表面に脂分が多めに浮いているのが特徴的。豚の臭みも感じません。トッピングは、ネギ、メンマ、モヤシ少々とチャーシューが乗ります。
スープをいただくと、醤油のコクが深く効いており、豚のコクは控えめです。
深みのある醤油スープともよく合います。
- 吉原本町駅
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