小星星での素早くて美味しいランチ体験
12時のランチタイムにCHINA RESTAURANT XIAO XINGXING(小星星)を訪れました。ちょうど混雑する前でラッキーにもすぐに席に案内されました。店内はその後、次々とお客さんで満席となりました。
日替わりランチAの鶏肉とカシューナッツ炒めを選びました。注文してからすぐに料理が提供され、驚くほどのスピードでした。その上、ボリュームも十分で、ご飯が進む美味しさでした。サラダ、スープ、杏仁豆腐までついてきて、850円という価格には驚きました。隣の席の方々も「ここは良い」と言っており、満足度の高いレストランだと実感しました。再訪したいお店の一つです。
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日本橋焼餃子 新御茶の水店での濃厚な餃子体験
御茶ノ水駅近くの日本橋焼餃子 新御茶の水店に訪れました。店内は落ち着いた雰囲気で、席に座りながら餃子定食を注文しました。卓上の「食べるラー油」に惹かれ、餃子が来る前からタレを作りました。
驚いたのは、餃子定食にはなんと10個の餃子がついてきます。その大盛りさには圧倒されました。タイガー餃子会舘と比べても多いですね。餃子はふんわりとしており、味付けは濃厚でした。最初はタレをつけて楽しんでいましたが、実はタレなしでも十分美味しく頂けました。
また、餃子定食には煮玉子もついてきます。煮玉子も味がしっかりしており、ラーメンのトッピングとしてだけでなく、ビールのお供としても最適です。
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三希房で体験した絶妙な辛さと甘さ
四川麻婆豆腐の“激辛”ランチを三希房で試しました。ただの辛さではなく、麻の独特のシビレが舌を刺激します。花椒のシビレは、他の辛さとは異なる特別な感覚を提供してくれます。このシビレの背後に、繊細な甘さが垣間見えるのがこの麻婆豆腐の魅力です。
お店には女性客が多く、カウンターやテーブルにも女性のグループが多く見受けられました。ライバル店「神田 雲林」にはまだ行っていませんが、三希房の美味しさを体験した今、次は本家での食事も楽しみにしています。
唐辛子がたくさん入っていましたが、それは香りを楽しむためのもの。実際に食べてもその辛さを強く感じることはありません。そして、このお店の最大の特長は、ただシビレるだけでなく、そのシビレと甘さ、辛さのバランスが絶妙であることです。
三希房でのランチは、シビレの中に隠れた甘さと辛さを楽しむことができ、非常に満足しました。
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餃子酒家 麻辣湯での中華料理体験
神田駅近くの飲食街にある「餃子酒家 麻辣湯」に行ってきました。この店は「胡同101」の系列店で、中華料理とアジアのビールを楽しむことができます。店の外壁の中華料理メニューが明るく光っていて、すぐに見つけられました。
こちらのお店では麻辣湯と餃子が名物ですが、今回は「麻辣タン麺」(780円)と「鉄鍋焼き棒餃子」(300円)を注文しました。麻辣タン麺は激辛の味が特徴で、いろんなスパイスが絶妙に混ざっています。特に花椒の風味が印象的で、中太麺との組み合わせも最高でした。一方、鉄鍋焼き棒餃子はアツアツで提供され、ビールと合わせると更に美味しいと思います。
店の雰囲気は落ち着いた感じで、サラリーマンには特におすすめです。再訪を楽しみにしています。
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皇朝 京葉ストリート店での絶品中華弁当体験
東京駅の京葉線方面にあるKeiyoStreetで、皇朝 京葉ストリート店の中華弁当を購入しました。このお店は、横浜中華街や羽田空港などに展開する皇朝・王朝グループの一部で、その実力を物語るかのように、店内には中国料理世界大会の歴代チャンピオンの写真が飾られています。
選んだのは「横浜中華街の中華三昧弁当」で、850円。弁当は焼豚チャーハン、ホイコーロー、エビチリ、焼売2個、ブロッコリー、ザーサイなどが入っています。特に焼豚チャーハンはパラッとしており、たっぷりのチャーシューが特徴。ホイコーローにはお肉が豊富に入っており、焼売にはプリッとした海老が使用されています。
お弁当は全体的に濃厚な味わいで、食べごたえ十分。乗り換えや、ちょっとした待ち時間にピッタリの一品です。再訪を楽しみにしています。
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