握りたてのおむすびが魅力の『おむすび待庵』での心温まる経験
『おむすび待庵』では、うどんやそば、らーめんといった麺類やカレーや定食、丼ものといったメニューがありますが、特に注目すべきは店名からも伺える「おむすび」です。40種類近くものおむすびメニューがあり、どれも注文後に新鮮に握って提供してくれます。私が注文した「そば定食」には、あっさりとしたかけそばと2つのおむすび、おかず、おひたしがセットになっており、コストパフォーマンスも良いと感じました。
特に、鮭と胡麻塩のおむすびは握り感が絶妙で、非常に美味しかったです。店内で提供されるそばも美味しいのですが、やはりこの店の主役はおむすびだと思います。私も最後の一口としておむすびを選ぶことをおすすめします。
- 熱田神宮伝馬町駅
- 和食
素晴らしい日本料理
先日、匠寿庵 龍馬亭にて絶品の日本料理を堪能しました。一歩足を踏み入れると、もずくを麺つゆに浸しての一品からスタート。特にシークアーサーの絞り汁が加わったこのもずくは、まさに絶品でした。
その後、甘めの九州醤油と共に供された馬刺しは、ニンニクと生姜の効いた味わいと共にオニオンスライスで食べると格別でした。鷄天ぷらやハムカツ、麻婆茄子もその美味しさに唸るほどで、最後には思い出せない一品があったのが少し残念です。
〆には、滑らかなうどんを堪能。さらに、店名にもちなんだ土佐の酔鯨も楽しむことができ、非常に満足のいく食事となりました。
ただ、美味しい料理と共に飲んだお酒がちょっと多めになってしまったのは反省点です。
この店での食事は、名古屋での素晴らしい日本料理体験の一つとなりました。是非、再訪したいと思います。
- 日比野駅(名古屋市営)
- 和食
心地よい自然薯とろろ御膳
地下鉄六番町3番出入口からほんの一歩。そこには「華花」熱田店が佇んでいます。事前の予約を経て、待ち合わせのため近隣の歩道橋で時間を過ごしました。娘はいつも通り、ちょうどいいタイミングでの到着。
店舗の1Fを見上げると少し不安に思いましたが、2Fに上がるとそこは別世界。何組かのお客様が落ち着いて食事を楽しんでいました。
注文したのは、信州そばと天ぷら御膳、そしてカキフライとお刺身御膳。私たちを迎え入れる半個室の席は、静かな時間を楽しむのに最適でした。
特に印象的だったのは自然薯とろろ汁。サラサラとした出汁が豊かに広がり、ヘルシーながらも心地よい満足感を得ることができました。
店内の雰囲気、料理の味、そしてゆったりとした時間。すべてが心地よい「華花」での食事でした。ありがとうございました。
- 六番町駅
- 和食
日本料理の真髄を味わいたい方におすすめのお店です。
和食をベースにした料理で、伝統的な技法を活かしつつ、現代のテイストも取り入れた料理が楽しめます。
店内は落ち着いた雰囲気で、木の温かみが感じられる空間が広がっています。個室も用意されており、プライベートな空間でゆっくりと食事を楽しむことができます。
「技屋 wazaya 赤坂店」のメニューは、季節の食材を活かした料理が豊富で、お造りや天ぷら、煮物、焼き物など、多彩な料理を楽しむことができます。特に、職人が技術を駆使して調理する寿司は、鮮度抜群で絶品です。
また、日本酒や焼酎、ワインなど、豊富なドリンクメニューも用意されています。料理と相性の良いお酒を楽しみながら食事を楽しむことができます。
「技屋 wazaya 赤坂店」は、伝統的な日本料理を味わいながら、新しいテイストも楽しめるお店です。上品で美味しい料理と落ち着いた雰囲気で、特別な日や大切な人との食事にぴったりのお店です。
- 赤坂駅(東京)
- 和食
個室で備長炭炙りが楽しめる贅沢な焼肉店「赤坂源五郎 赤坂店」
赤坂にある「赤坂源五郎 赤坂店」は、個室で備長炭炙りの焼肉が楽しめる贅沢なお店です。個室があるので、プライベートな空間でゆったりと焼肉を楽しむことができます。
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした空間が広がっています。備長炭を使って焼く焼肉は、香り豊かでジューシーな味わいが特長で、お肉の旨みが最大限に引き出されます。
メニューは豊富で、A5ランクの和牛をはじめ、希少部位や旬の食材を楽しむことができます。炭火で焼くことで、お肉のうまみと風味がより一層引き立つので、特別な日や大切な人との食事にぴったりです。
また、肉だけでなく新鮮な野菜やサイドメニューも充実しているので、バリエーション豊かな食事が楽しめます。
「赤坂源五郎 赤坂店」は、個室で贅沢な備長炭炙り焼肉を楽しむことができるお店で、特別な日や大切な人との食事にぜひおすすめです。上質な食材とくつろぎの空間で至福のひとときを過ごせました。
- 溜池山王駅
- 和食
ユニークな調理スタイルが楽しい焼き料理店
赤坂見附駅から徒歩5分の場所にある「石器料理いしかわ赤坂店」を訪れました。金曜日の夜に予約していたので、6時台は空いていましたが、7時を過ぎるとすぐに席が埋まるほど人気のあるお店のようです。
店内はきっちりとしているけれどもカジュアルな雰囲気で、居心地が良かったです。テーブルに設置された「石器」の上で、スタッフの方が丁寧にお肉、野菜、海鮮などを焼いて盛り付けてくれるのが特徴的で、焼く手間が省けるのが良かったです。
お肉は新鮮で柔らかく、レアが好みならばレア寄りの焼き加減がおすすめです。〆のラーメンもユニークで、野菜を石器でじゅっと焼いて具を麺の器に乗せて提供してくれます。油が少し多めなのが気になるものの、〆に最適でした。
料理の味やサービスは素晴らしかったですが、量や雰囲気を考慮して価格がちょっと高いと感じました。総合評価としては3.5ですが、会社の接待にはぴったりのお店だと思います(笑)!!
おすすめメニュー: 石器で焼くお肉や野菜のコース料理、〆のラーメン
「石器料理いしかわ赤坂店」は、ユニークな調理スタイルと美味しい焼き料理が楽しめる素敵なお店でした。ぜひ、訪れてみてください。
- 赤坂駅(東京)
- 和食