キジ さん
2024-01-29

家族で楽しむアットホームなお店

5.00

このお店は繁華街から少し離れた場所にあり、夜は看板が目印となります。入口には二重扉があり、少し入りづらい印象ですが、中に入ると愛想の良いおかみさんが温かく迎えてくれます。店内はスナック風のテーブル席とカウンターがあり、派手さはありませんがアットホームで落ち着く雰囲気です。季節に合わせたサービスも充実しており、麦茶やおしぼりが提供されます。

初週には、上ロースカツ定食、ロースカツサンド、砂肝炒め、串揚げセット、エシャロット、グレープフルーツサワー、ウーロンハイ、ウーロン茶、お通しを注文し、合計4950円でした。二週目には、ロースカツ定食、おろしかつ定食、ロースカツサンドを頼み、合計2750円となりました。

特に上ロースカツは脂身が美味しく、一般的なロースカツもサクサクの軽い衣で満足度が高いです。ロースカツサンドは揚げ具合が絶妙で、酒のつまみにも、主食にもおすすめです。また、お通しのナス煮浸しも美味しかったです。厨房は清潔感があり、席から見える様子が店主の自信とプライドを感じさせます。こういった気取らない店が個人的には最も好みです。

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とんかつおおみや
  • 練馬駅
  • 和食
キジ さん
2024-01-28

週末限定!自宅を開放する料理人の手打ち蕎麦屋

5.00

武蔵関公園近くの川沿いに、土日のみ営業する特別な蕎麦屋があります。店主は平日は都心の料理店で板前として働き、休日になると自宅を開放して蕎麦屋を営んでいます。

この蕎麦屋では、北海道産のそば粉を使用した二八粗挽きそばを提供しています。ダイニングスペースは2階に設けられ、落ち着いた雰囲気の中で蕎麦を味わうことができます。

メニューはシンプルで、粗挽きもりそばや肉ときのこつけそばなどがあり、つまみには長崎産のじゃこ天や北海道産のかぼちゃいなり揚げが楽しめます。また、酒類も揃えており、飲み物にはお通しも付きます。提供される蕎麦は打ち方が良好で食感が良く、つゆの味付けもバランスが良いです。

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むかいだ
  • 武蔵関駅
  • 和食
キジ さん
2024-01-28

優しい味わいのゆし豆富そばを楽しむ沖縄そば屋

5.00

この沖縄そば屋では、ゆし豆富入りのちぢれ麺の沖縄そばを味わいました。三枚肉トッピングとじゅーしーを加えたゆし豆富そばは、フワッと軽く、あっさりとした味わいが特徴です。ちぢれ麺はスープとよく絡み、三枚肉の味が全体にアクセントを加え、バランス良く美味しい一杯でした。

店では、製麺所と豆富店へのこだわりを感じることができます。また、ジューシーも優しい味付けで、食べやすく何杯でも楽しめる味わいでした。

全体的にあっさりとして食べやすいこの沖縄そば屋さんは、オリオン生ビール・ジョッキがあればさらに良かったでしょうが、次回沖縄に行く際には「また寄ろう」と思えるようなお店でした。

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わらいそば
  • 小禄駅
  • 和食
キジ さん
2024-01-28

洗練された空間で堪能する、コストパフォーマンス抜群の寿司コース

5.00

新しいお店ながらも名店のオーラを放つ『秀寿司』で、豪華な寿司コースを9800円で堪能しました。店内は明るくスタイリッシュなL字カウンター席が8席のみの上質な空間で、目を引く立派な氷室があります。

コースは多彩で、木もずくの碗物から始まり、トロ剥がしや煮タコ、鰆の藁焼き、大羽鰯の酢〆、いくらの小丼など、どれも美味しいものばかりでした。特に大間のトロは、見た目の美しさと溶けるような味わいが際立っていました。コハダ、シマアジ、クエなども素晴らしい味わいで、穴子は炭で焼かれた後に握られ、絶妙な温度でトロける美味しさでした。

赤身漬け、アオリイカ、車海老など、他のネタも非常に満足のいくものでした。コースの最後には、干瓢巻きと濃厚な玉子で締めくくり、大満足の終わりを迎えました。

この価格でこのクオリティの寿司を提供する若い大将の仕事ぶりには感心し、地域にも関わらず驚くべきコストパフォーマンスでした。お腹いっぱいになりながらも、大いに満足した寿司体験でした。ご馳走さまでした。また訪れたいと思います。

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国松寿司
  • 浪岡駅
  • 寿司・鮨
キジ さん
2024-01-28

魅力的なネタと大将のトークで楽しむ寿司体験

5.00

酔っ払いの気分で、お茶を飲みながらお寿司を楽しむことにしました。店に入ると、ネタケースにはたくさんの寿司ネタが並べられており、大将からその流儀や説明を聞きながら握り寿司を少しずついただきました。

特にガスエビは、白と黒の両方とも甘みがあり、ねっとりとして美味しかったです。サワラとコハダも良い味わいで、ウニは大粒で少しミョウバンが感じられましたが、それもまた一興です。

大将のトークも楽しく、美味しい寿司と共に、楽しいひと時を過ごすことができました。お寿司の味わいと共に、大将の話術もこのお店の魅力の一つだと感じました。

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小梅寿司
  • 筒井駅(青森)
  • 寿司・鮨
キジ さん
2024-01-28

大間の本鮪と地元青森の味を楽しむ『秀寿司』

5.00

ホテル青森の近くにある『秀寿司』で、青森の新鮮な海の幸を堪能しました。この店は地元で人気の江戸前寿司店で、特にマグロは青森大間産の上質な天然本マグロを使用しています。

店内は津軽塗りのカウンター席があり、高級感が漂います。桑田さん親子が店を切り盛りしており、息子の万奨さんは東京の銀座久兵衛で10年間修行した後、半年前に『秀寿司』に戻ってきました。

この夜は5年ぶりの訪問で、真冬の青森での美味しいネタと寿司、地酒を楽しむことができました。

【アラカルトメニュー】

酢だこ(北海道)
生ホタテ(青森・陸奥湾)
イカの塩辛
刺身の盛り合わせ(本鮪・赤身、本鮪・づけ、赤貝など)
イカゲソ焼き
前沖さばの棒寿司
本鮪の盛り合わせ
【握り】

平目(八戸)
イクラ、数の子(北海道)
本鮪・大トロ(大間)
平目の縁側(八戸)
鮑(青森)
雲丹(大間)
かんぴょう巻き
お吸い物
【飲み物】

生ビール
日本酒(豊盃、七力、田酒など)
シャリは青森県産の青天の霹靂とコシヒカリのブレンドを使用し、味わい深いです。アラカルトで好きなネタを選ぶことができるのが魅力的です。桑田さん親子との会話も楽しく、素晴らしい青森の寿司を心ゆくまで堪能しました。ご馳走さまでした。また訪れたいと思います。

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秀寿司
  • 青森駅
  • 寿司・鮨
キジ さん
2024-01-28

コスパ抜群!ボリュームたっぷりの唐揚げ弁当

5.00

お手頃価格で豊富なメニューが楽しめるお弁当屋さんで、今回は定番の唐揚げ弁当を450円で頂きました。ジューシーな唐揚げが6つも入っており、そのボリュームと美味しさには大満足でした。

店はおばちゃん一人で切り盛りしているため、忙しそうでしたが、このような素晴らしいお弁当を提供し続けて欲しいと強く思いました。この価格でこの品質の弁当が食べられるのは本当にありがたいです。また利用したいと思います。

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観光通り店こがねちゃん弁当
  • 筒井駅(青森)
  • 弁当
キジ さん
2024-01-28

青森のホタテと日本酒で至福のひととき

5.00

出張で青森を訪れ、現地のスタッフに案内された懇親会で、青森の美味しい食事を堪能しました。特に印象的だったのは、青森産のホタテで、その甘みと濃厚な味わいには感動しました。

また、日本酒も素晴らしかったです。キンキンに冷えた竹の器とお猪口で提供されるスタイルは、青森の一般的な飲み方かもしれませんが、そのおかげで非常に飲みやすく美味しく感じられました。結果、かなり酔っぱらってしまいましたが、楽しい時間でした。

大人数で楽しみながらも、一人7,000円未満というコストパフォーマンスの良さも満足の理由の一つです。ご馳走さまでした。また青森に訪れる機会があれば、同じような素敵な食体験をしたいと思います。

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船場寿司
  • 青森駅
  • 寿司・鮨
キジ さん
2024-01-28

静かな時間を過ごせる寿司店での食事

5.00

知り合いの料理人に教えてもらったお店に訪れました。先客は1組のみで、落ち着いた食事ができる環境でした。まずは刺身の盛り合わせから始まり、ネタはまずまずの品質でした。

その後に提供された握りは、10種類が出されました。今日はネタが少ないとのことで、特に印象深いネタはありませんでしたが、仕入れを絞っているような印象を受けました。

全体的には、穏やかで静かな時間を過ごせるお店でした。ご馳走さまでした。今後も青森の寿司店を探索していきたいと思います。

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鮨兆
  • 青森駅
  • 寿司・鮨
キジ さん
2024-01-28

地元青森の新鮮な味を堪能「鮨 ごん八」

5.00

青森駅から車で約10分の埠頭近くに位置する『鮨 ごん八』は、青森産の新鮮なネタを楽しめる地元で人気のお寿司屋です。店主の田名辺さんは青森の魚や食材にこだわり、季節ごとの旬の美味しいネタを提供してくれます。

今年4月に初めて訪れ、店主と女将さんの親切なおもてなしに感動したので、今回は事前予約をして再訪しました。カウンター席を貸し切り、横浜からの友人たちと共に、大将から地元の魚や青森についての話を聞きながら、絶品のつまみと寿司を堪能しました。

【鮨 ごん八のメニュー】

刺身盛り合わせ(本鮪・中落ち、アオリイカ、真鯵の酢〆など)
自家製くじらベーコン、無花果と栗の最中、あん肝、水タコの刺身、イワシのねぎ巻き、スズキの焼き物、舞茸の天ぷらなど
握り寿司(春子鯛、マゾイ、本鮪・中トロ、紫雲丹など)
筋子の細巻き、潮汁
日本酒(田酒 特別純米、陸奥八仙 特別純米など)
店内は落ち着いた雰囲気で、清潔感のある綺麗なカウンター席とテーブル席があります。『鮨 ごん八』で青森の旬の新鮮なネタと地酒を存分に楽しみ、居心地の良さに浸りました。ご馳走さまでした。また訪れたいと思います。

0
ごん八
  • 青森駅
  • 寿司・鮨