オニ さん
2024-03-21

大吉焼きで元気満タン!「はかた屋大吉」のランチタイム

5.00

昼夜問わず楽しめる、ボリューム満点の大吉焼きを堪能してきました。この店は、日中はランチメニューを提供する一方で、夜は居酒屋として賑わう、多彩な顔を持つお店です。

注文したのは、店の看板メニューである大吉焼き。ご飯と豚汁が付いてくるので、1.5倍のサイズで挑戦しました。鉄板の上にはキャベツと豚肉がたっぷりと盛られており、その量に圧倒されます。特製の辛味噌を脂に溶かし込んでキャベツと肉と一緒に食べるスタイルは、福岡のB級グルメ「スタミナ鉄板」を彷彿とさせます。

辛味噌のピリ辛さがキャベツの甘みと豚肉の旨みを引き立て、ご飯が進むこと間違いなし。大吉焼きは、見た目の迫力だけでなく、味の満足感も大きな魅力です。ランチタイムには他にも色々なメニューがあり、次回訪問が待ち遠しいほどです。

ちなみに、新港町には夜のみ営業の2号店もあるそうで、そちらでも大吉焼きが楽しめるとのこと。まさに別府の味覚を代表する一品、はかた屋大吉の大吉焼きで、パワフルな一日をスタートさせてみてはいかがでしょうか。

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博多屋 大吉
  • 日比谷駅
  • 居酒屋
オニ さん
2024-03-21

鶏料理の極み「鳥の聖地」

5.00

このお店は単なる「焼き鳥屋」ではありません。「鶏料理屋」としての誇りと伝統を持ち、鶏に関するあらゆる料理を極めた名店です。一品一品に鶏への深い理解と愛情が込められています。

特に温泉卵は絶品。こちらで味わうと、他のどこで食べても満足できなくなるほど。そのスープは濃厚でありながら、決して重くなく、お酒のアテにぴったりの味わいをしています。そして、新鮀な鶏肉を使った焼き鳥は、そのジューシーでプリプリとした食感が忘れられません。

鶏料理を待つ間には、わさび菜をぜひお召し上がりください。独特の風味が食欲をそそります。この店はただの料理屋ではなく、鶏料理を通じて食文化を伝える聖地と言えるでしょう。

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串はん 銀座六景店
  • 銀座一丁目駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

銀座散策で見つけた、から揚げの宝庫「鳥どり」

5.00

最近、都内を経由して帰宅する際には、京葉線を利用することが多くなりました。その道中で銀座を散策するのが小さな楽しみになっています。何を食べようかといろいろと探していたところ、午後3時までランチを提供しているお店がいくつもあることに気づきました。迷った末に、「鳥どり」という居酒屋でランチをすることにしました。

そこで頂いたのが、鳥のから揚げ食べ放題で900円のランチ。つい甘えておかわりしてしまいました。外はパリッとしていて、中はふっくら。非常に美味しくて、満足度が高かったです。

銀座でのグルメ探訪はまだまだこれから。さらなる美味しい発見が楽しみです。

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串焼きと鶏料理 鳥どり 銀座三丁目店
  • 銀座駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

ひき多で味わう、懐かしさ溢れる家庭の味

5.00

銀座二丁目、福臨門があった場所の向かいにひっそりと佇む東京銀座ビルの地下に、昔ながらの小料理屋「ひき多」があります。おじいさんとおばあさんの2人で営んでいるこのお店は、狭いながらも整理整頓された温かみのある空間が魅力です。お昼のメニューは4種類で、その日私が選んだのは「カニコロッケ・クリームソース定食」です。こちらのクリームコロッケは、外側は薄くて軽い衣で、中は驚くほどクリーミー。カニの味は控えめですが、そのクリーミーさが十分に満足感を与えてくれます。付け合せの胡瓜とシーチキンのマヨネーズ和えには干し葡萄が入っており、御味噌汁はお豆腐と水菜でシンプル。おばあさんからは「お代わりしてくださいね」と温かい声掛けも。この店の料理は非常に丁寧な手作りの味わいで、ゆったりとした時間を過ごすことができます。お勘定は800円と、ありがたい価格設定。新橋で40年営業し、10年前に現在の場所に移転してきたという「ひき多」は、銀座の喧騒から少し離れた、懐かしい味を楽しむことができる隠れ家的存在です。

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ひき多
  • 東銀座駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

天ぷら山の上 Ginza - 伝統と革新の融合

5.00

銀座シックスに位置する『てんぷら山の上 Ginza』は、60年以上の歴史を持つ山の上ホテルのてんぷら専門店。名店「てんぷら 近藤」や「てんぷら 深町」の修行先としても名高く、特に野菜の天ぷらに早くから注目してきたことで知られています。

店内は広々としており、カウンターは檜の無垢材で作られています。テーブルや椅子もすべて無垢材を使用したハンドメイドで、細部にわたり一流のものが選ばれています。氷の冷蔵庫など、店の代名詞ともいえる調度品や皿も一流の品々が揃えられており、晴れの日や接待にも対応可能な個室が完備されています。

天ぷらは、太白油と焙煎胡麻油のブレンドを使用し、他所でよくある胡麻油の匂いが前面に出るタイプではなく、軽やかで素材の風味を十分に楽しめるもの。車海老の頭から始まり、野菜、鱚、穴子といった定番の素材が続きます。特にこの日のハイライトは鱧で、ジューシーで衣と素材のバランスが完璧でした。

職人の対応も素晴らしく、常連客だけでなく初めての客にも温かく対応しています。ただ、スタッフの一人の対応には少し疑問が残りましたが、それを除けばサービスは非の打ち所がないほどです。

食後には冷たい出汁の天茶をいただきました。夏には特にありがたい一品で、油ものの後には胃にも優しく、通年で楽しめるメニューと言えるでしょう。

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てんぷら山の上 GINZA
  • 銀座駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

出汁しゃぶで昼下がりの贅沢を

5.00

和田アキコさんのお店でのランチは、まるで夜のような特別感が漂います。地下一階の隠れ家的な空間で、始まりは前菜から。お料理は一般的な居酒屋メニューといった印象でしたが、メインの出汁しゃぶには驚かされました。豚肉はもちろんのこと、その出汁つゆが絶品。味わい深く、止まらない美味しさにお土産に持ち帰りたくなるほどでした。

また、オススメされたワインの美味しさも印象的。酔いも手伝って、昼間の銀座をふらふらと歩くのがなんとも言えず楽しかったです。次回はアラカルトで、おつまみと共に出汁しゃぶをじっくり味わいたいものです。

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お菜屋 わだ家 銀座店
  • 銀座駅
  • しゃぶしゃぶ
オニ さん
2024-03-21

和食ランチでほっと一息

5.00

平日のお昼過ぎ、ふと見つけた「庄や」でランチをすることにしました。新橋駅の近くとはいえ、ひっそりとした場所にあるためか、ランチタイムにもかかわらず意外と空いていて、ゆったりとしたスペースで食事を楽しむことができました。

この日の選択は、日替わり定食(700円)。価格のわりに内容が充実していて、和食の味わいをしっかりと楽しめました。お値段以上に満足感が高く、コストパフォーマンスの良さに感心しました。この辺りを歩いている時には、ぜひまた立ち寄りたいと思います。夜の雰囲気はまだ知らないので、今後の楽しみの一つですが、ランチでの心地よい体験を考えると、夜も期待が高まります。

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日本海庄や 新橋店
  • 新橋駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

絶品牡丹鱧の御椀と京料理の世界

5.00

長年にわたりお邪魔しているお店は、かつて綾瀬にあった隠れ家のような場所です。金沢や京都で修業を積んだ店主は、名高い道場六三郎さんの下で学ばれました。京料理を軸に、しゃぶしゃぶやステーキなども提供しており、ある時は八丁味噌を隠し味にした杏入りビーフシチューを味わったことがあります。その柔軟な発想は、道場さんの影響を強く感じさせます。

しかし、メニューにはある程度のパターンがあり、店主が得意とする料理が中心になっているようです。一品一品が非常に丁寧に作られており、料理の質は非常に高いと感じます。ただ、立地や店の造りを考えると、価格設定がやや高めかもしれません。

また、接客サービスに関しては、他のレビューでも指摘されているように、改善の余地があるかもしれません。店主と女将さんのみで運営されている小規模なお店であるため、より親しみやすく、浅草観光の際に気軽に立ち寄れる場所になればと思います。料理の潜在的な力は非常に高く、もっと多くの人にその魅力を伝えることができれば、と感じています。

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京料理 よこい
  • 内幸町駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

鯛茶天ぷらハーフセットでランチタイムを満喫

5.00

平日の11:30過ぎ、予約なしで訪れたにも関わらず、お店の広さのおかげでスムーズに入店できました。「鯛茶天ぷらハーフセット」2365円を注文。クレジットカードやPayPayの利用も可能です。

このセットの楽しみ方は多彩です。まずは、鯛のお刺身と天ぷらを少しずつ味わいます。次に、天ぷらにつゆをかけて天丼スタイルで。続いては、鯛に胡麻タレをかけて鯛丼として。最後に、鯛茶漬けで締めます。

天ぷらはカリッとしていて、特にかぼちゃの甘みが際立っていました。鯛茶漬けでは、お刺身とは一味違う引き締まった食感を楽しむことができ、これもまた格別の味わいでした。店内はマダムが多く、1人でも気軽に入れる雰囲気のお店です。普段使いには少し敷居が高いかもしれませんが、特別なランチタイムを過ごしたい時や、他人にお勧めしたい場合にぴったりです♪

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割烹吉田
  • 新橋駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

人形町裏通りの隠れ家居酒屋での夜

5.00

浜町での用事帰りに、人形町エリアの裏通りにある居酒屋を訪れました。店は小さめのビルの一階に位置しており、そこまで広くは感じませんでした。

まず注文したのはレモンサワー。これがかなり酸っぱくて、酸っぱ好きにはたまらない一杯でした。お通しに出されたポテ玉子サラダは、ポリポリとした食感が心地よく、人参の存在を感じさせます。

店内にはボードメニューとテーブルメニューがあり、色々な種類の刺身や焼き魚、季節の野菜が並んでいましたが、特に目を引いたのは自家製厚揚げ。外はカリッとして中は絹ごし豆腐のようにとろんとしており、揚げたての温かさが印象的でした。薬味の葱や卸し生姜とポン酢をかけて食べると、意外としっくりくる美味しさです。ただ、試しに醤油もかけてみたかったのですが、私の席からは少し取りにくい位置にあったため、今回は見送りました。

この日訪れた居酒屋は、ほどよく賑わう隠れ家のような存在。気取らない雰囲気の中で、こだわりの料理を楽しむことができました。

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だるま
  • 日比谷駅
  • 和食