フランス料理の名店
本場フランスで修行したシェフが手掛けるシャルキュトリーが自慢のビストロです。
こちらでは、ジビエを堪能することができ、エネルギーを充電するには最適な場所です。料理の始まりは、自家製サラミと鰯のマリネ、そして鯖スモークのサラダから。さらに、黒豚のテリーヌやとうもろこしのフリット、自家製ソーセージ、トリュフマヨネーズが絶品のポテトフライも楽しめます。
メイン料理として、タコリゾットやレバーのカツレツが提供され、特にレバーのカツレツは大好きな一品でしょう。デザートとしては、ガトーショコラが用意されています。
料理だけでなく、ワインも充実しており、トレボンな佳店と言えます。次回は、トリッパ、クスクス、馬肉タルタルなども楽しみにしたいですね。
ここでの食事は、まさに「C'est très bon(とても美味しい)」の一言です。
- 尾山台駅
- 和食
日本酒が豊富な隠れた名店!
このお店は、カジュアルな店名とは対照的に、木目調の優しい雰囲気で、シックで明るい内装が印象的でした。実際に店内に入ってみると、店名とは全く違う素敵な空間に驚きました。ここでの素敵なひとときを楽しめて、店名がもったいないと思うほどでした。
特筆すべきは、豊富な日本酒の品揃えです。さまざまな種類の日本酒を楽しむことができました。また、お通しも工夫が凝らされており、魚、お肉、野菜の3種が提供されました。
料理は、和食が中心で、特にお魚の料理が多く、キンメの煮つけなど気になるメニューもありました。ただ、お腹いっぱいだったので、軽めの料理を楽しむことにしました。
店主はカナダで寿司職人をしていた経験があり、お寿司も提供されているようでした。ただ、飲み盛りの仲間たちと訪れたので、おすすめメニューには手を出せませんでした。
店名には国際的な要素が含まれていることがわかりました。このお店は穴場で、日本酒を楽しむにはぴったりの場所です。
- 用賀駅
- 和食
このカフェは本当に素晴らしいです。
お店の雰囲気、サービス、そして特に料理、すべてが素晴らしいものでした。
お店の雰囲気は、柳小路という裏路地を思わせるような場所にあり、ちょっとした隠れ家的な感じがとても良かったです。内装には石を使ったモダンなデザインが施されており、個室もありました。予約して個室に案内されたので、プライベートな雰囲気を楽しむことができました。
料理は特に素晴らしく、野菜を中心にしたメニューが豊富で、私たちは野菜とお楽しみデザートランチを注文しました。ミネラルサラダから始まり、枝豆の冷製スープ、季節の野菜のジンジャー炒めなど、どれも美味しく、特にミネラル玄米の味噌汁が素晴らしかったです。
デザートも選ぶ楽しみがあり、どのデザートも美味しかったです。サービスもタイミングよく、文句のつけようがありませんでした。
全体的に、このカフェは平均を超える素晴らしい場所で、特別な日や大切な人と訪れる価値があると感じました。モスバーガーが経営しているということに関しては、あまり気にしない方が良いと思います。お店のクオリティは高く、大満足のランチでした。
- 明大前駅
- 和食
自然食を提供するお店で、料理、空間、サービス、どれもが素晴らしい
玉川高島屋の裏手に広がる柳小路は、京都の岡崎あたりの裏路地を彷彿とさせる風情が漂う場所です。このエリアの開発コンセプトも、その雰囲気を保つことに重点を置いており、店舗も含めて統一感のあるラインナップが魅力です。
AEN GRANDEは、モスバーガーの経営陣が手がけるダイニングバーで、ディナータイムでは客単価10,000円で勝負するお店です。
昼はお手頃価格のランチメニューもあり、一般的な客単価は約3,000円と考えられます。
店内は立派な雰囲気で、石を効果的に使ったモダンでシックな空間が広がっています。個室も充実しており、前日に予約した際には個室での食事を楽しむことができました。
私は野菜を中心に食べたいと思い、野菜とお楽しみデザートランチ(2,800円)を注文しました。このランチは肉や魚が一切含まれていない、ヘルシーな構成となっています。
メニューの内容は以下の通りです。
ミネラルサラダと旬菜オードブル
枝豆の冷製スープ
季節の野菜のジンジャー炒め
ミネラル玄米、味噌汁
特製デザート盛り合わせ
コーヒー/紅茶
ミネラルサラダは新鮮な野菜が豊富に使われており、その素材の美味しさが際立っています。枝豆の冷製スープは、枝豆好きには嬉しい一品ですが、味はやや普通でした。もう少し枝豆の風味を活かすアイディアがあれば良かったかもしれません。
季節の野菜のジンジャー炒めは、様々な緑黄色野菜が生姜風味のタレで炒められており、美味しいですが、塩気がやや強く感じられました。
味噌汁は野菜だけの出汁でとり、優しい味わいでした。文句なしに美味しかったです。
デザートは4つの中から2つ、ジェラートは3つの中から1つ選べる楽しみがあり、どれも外れがありませんでした。
サービスもタイミングよく提供されましたが、少しマニュアルっぽい印象がしました。
料理とサービス、どちらも全体的に平均以上のクオリティを提供していました。一部、意図的に上質な体験を提供しようとしているように感じましたが、それは多くのお客様に満足していただけるでしょう。個人的には、モスバーガーが経営しているという事実に色眼鏡をかけてしまったのかもしれませんが、全体として素晴らしい空間でした。
- 二子玉川駅
- 和食
平日の夜8時までハッピーアワー!おしゃれな居酒屋さんを発見しました
怪しいグルメ探検隊inちとふな。いつものお店が混んでいて入れなかったので、気になっていた居酒屋KUROに行ってみました。食べログの口コミはまったくない未知のお店。さっそく探検を始めます。
店内は主にカウンター席で、ジャズのBGMが流れ、おしゃれな雰囲気の居酒屋です。
さて、何を頼もうかしら。カウンター上の黒板メニューから大間産のマグロのお刺身をハーフサイズ(600円)でオーダーしました。お酒は青森の陸奥男山、こちらはグラス(120ml)。地酒は通常700円前後ですが、平日の8時まではハッピーアワーで500円とのこと。お通しにはがんもどきの煮物が出てきて、出汁がきいていて美味しいです。
次に、鶏モモの西京焼き(780円)を注文。お酒は肉料理に合うという鳥海山純米辛口無濾過をセレクト。スッキリ辛口でとても美味しいです。鶏モモの西京焼きは柔らかく、絶品でした。これは大当たり!
2品のお料理と2杯のお酒で、お会計は3000円でした。コスパも良好です。残念ながら、他のお客さんは全員が常連さんらしく、アウェイ感たっぷりでしたが、それもまた一興。
- 千歳船橋駅
- 和食