博多ラーメン「わ蔵」は、風味豊かな麺と特有のスープが魅力
「わ蔵」へ入店すると、入口で券売機から「わくらーめん¥680」を購入しました。店員さんから麺の硬さなどを聞かれましたが、初めての訪問で独特の質問に戸惑いました。気軽に普通の硬さを選んで、壁際のカウンターに座りました。
店内を見渡すと、麺の茹で加減が書かれた情報があります。さっきの質問は麺の硬さに関するものだったのかと理解しました。
やがてラーメンが登場。チャーシュー2枚、ネギ、キクラゲがスープに浮かび、特有の細麺がスープ下に広がっています。スープは濃厚ながらも脂っこくなく、醤油ベースの辛味塩味が心地よく感じられます。バランスの取れたスープで、美味しさが引き立っています。
麺は博多ラーメン独特の細麺で、食感がしっかりとしています。全体的に洗練された味わいで、博多ラーメンの特徴がしっかりと再現されています。
- 亀戸駅
- ラーメン
「壱龍」で味わう町焼肉
日曜日の夜、訪れたのは「壱龍」。予約を取って時間制限を確認し、木場の奥に位置するこの焼肉店へ。
このお店の特徴は少しジャンクな味付けで、地元で人気の町焼肉という印象です。予約取りに成功し、訪れるとファミリー客が多かったです。
店内は6つのテーブル席と座敷があり、他の組とは一直線になる配置。少し煙がもくもくしているため、服装に気をつけた方がよさそうです。オペレーションはワンオペで行われているようで、提供には少し時間がかかりました。
食事内容は上タン塩、チョレギサラダ、ホホ肉、ハラミ、ロース、ミノを楽しみました。メニュー数は多くないですが、味付けは選べず、メニュー通りに提供されます。
上タン塩は厚切りで、ぷりっとしたサクサクな食感が特徴。ホホ肉はカットが分厚めで、ジャンキーな塩味が効いています。ロースやハラミも美味しく、普通に満足感のある味わいです。ミノは辛味噌ダレで、臭みがなく食感もよく、辛味との組み合わせが楽しい一品でした。
- 亀戸駅
- ラーメン
コスパ抜群のガッツリ食べられる無双家ラーメン
「横浜家系無双家ラーメン」の江東区北砂、砂町銀座商店街にある「大砲」さんを訪れました。近くにコインパーキングがあるので、車でも安心です。
久しぶりの訪問で、12:00頃に入店しました。先客2名、後客6名という賑やかな雰囲気。スタッフさん1名で手際が良く、サービスが迅速でした。この日はがっつり食べたい気分で、唐揚げセット900円を注文。ラーメン、唐揚げ、半ライスのセットです。
待つこと10分ほどで提供されました。唐揚げは5個もあり、ボリュームが想像以上。ジューシーな唐揚げと、マイルドでコクのあるラーメンが楽しめました。値段を考えるとコストパフォーマンスは非常に良いと思います。がっつり食べたい方にはおすすめのメニューです。
- 西大島駅
- ラーメン
美味しさと心地よいサービスが魅力のダイニング桃華
「ダイニング桃華」は大通りに看板が出ており、美味しそうな写真が目を引き、食欲をそそられました。ただ、探して行くのは少し難しそうですね(笑)
店内は4人掛けのテーブルが5席ほどあり、壁にはメニューと写真がずらりと並んでおり、街中華の雰囲気を残しつつも、綺麗で清潔感がありました。キッチンは仕切られており、ウエイターの婦人がこまめに水を補充してくれたり、注文に対応してくれる姿勢が良かったです。
メニューは過不足なく揃っており、どれも美味しそうでした。セットでも1000円以下でお得感があります。特に唐揚げの甘酢餡かけセットは、餡の甘さと酸味のバランスが絶妙で、家庭的で安心感のある味わいです。料理のクオリティに感動してしまうくらいです。
残念ながら点心メニューはディナー限定のようですが、再び訪れて食べたいと思うほどの満足感がありました。美味しさと心地よいサービスが魅力のお店です。
- 森下駅(東京)
- ラーメン
濃厚な醤油とんこつラーメン
「豚骨ラーメンぜろや 北砂店」で醤油とんこつラーメンをいただきました。
スープは濃いめの醤油味で、パンチの効いた味わいがあります。ただ、スープがぬるいことが気になり、食べ終わる前にはかなりぬるくなってしまいました。
醤油とんこつ味玉トッピングのバージョンも同じく、スープは醤油の風味がしっかり感じられて美味しいですが、やはりぬるさが気になりました。チャーシューは大きくて柔らかいのですが、わずかに豚の臭みが感じられることがあります。
チャーシューのわずかな臭みとスープの温度が改善されると、もっと評価が高まるのではないかと感じました。キクラゲはコリコリとした食感で良かったです。
- 大島駅(東京)
- ラーメン
昭和の風情漂う「ゑびす」で楽しむ大衆居酒屋体験
新宿線の大島駅と西大島駅の中間に位置する、「ゑびす」という昭和の雰囲気が漂う居酒屋に行ってきました。
この店は1956年に創業された古い店で、その歴史を感じさせる店構えです。大衆酒場の雰囲気が漂う暖簾をくぐり、店内に足を踏み入れます。
カウンターがコの字型で20席ほどあり、創業当時の風情を感じることができます。ニスが塗られたカウンターの奥には2代目らしき女将さんがお客さんに目を配っていました。
メニューは黒い短冊メニューが壁にずらりと並び、魚料理や炒め物がメインです。価格帯は300円から500円程度で、リーズナブルなものが多く揃っています。
この日私が注文したのは、「ハムカツ」「ポテトサラダ」「焼酎ハイボール」「肉豆腐」です。
「ハムカツ」は薄めのハムが2枚重ねにされ、ガリガリの衣で揚げられています。ウスターソースをかけて食べると、インパクトのある味わいが楽しめます。
「ポテトサラダ」はさっぱりとした味わいで、200円とリーズナブルな価格ながらもちょうど良いボリュームです。
「焼酎ハイボール」は、下町の雰囲気を感じるハイボールで、レモンスライスが入っています。
そして「肉豆腐」は、豚バラと玉ねぎを甘めのタレで絡めたもので、肉がジューシーで白ご飯との相性が抜群です。
ただし、「肉豆腐」の調理には時間がかかるようで、都度調理して提供されるため、少々お待ちいただくこともありますが、その美味しさは待った価値があります。
古き良き昭和の雰囲気と、アットホームな空間で楽しむ「ゑびす」の食事。大衆居酒屋の魅力を存分に堪能できるお店でした。
- 門前仲町駅
- 中華料理